Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1515411069


Почему шаховцы не думают о малообеспеченных? И постоянно нарушают закон?

Уже длительное время к уму и сердцу Казакова и Со. пытается достучаться северодонецкий пенсионер Виктор Козлов, но тщетно. Видимо нет там ни ума, ни сердца. Суть вопроса: жители города, получающие жилищные субсидии, которые не имеют в квартирах приборов учета воды, ежемесячно переплачивают  77,11 грн. с человека сверх того, что должны платить с учетом государственных гарантий. И все потому, что городские власти игнорируют действующее законодательство.

Напомним, что жилищные субсидии начисляются только на услуги, потребляемые в границах т.н. социальных норм потребления. Размер которых установлен Постановлением КМУ №409 от 06.08.2014г. Так, субсидия начисляется только на оплату жилищно-коммунальных услуг на площадь 13,65 кв.м на каждого жильца плюс 35,22 кв.м. на семью, но не менее 75 кв.м. на одно домохозяйство. Все, что сверх, человек должен оплачивать, не расчитывая на помощь государства. На такую же площадь начисляется субсидия на отопление, если дом не оборудован приборами учета тепла. А если теплосчетчик установлен, то субсидия начисляется на 0,0431 Гкал на кв.м. отапливаемой площади.

Для центрального водоснабжения Постановлением Кабмина социальный норматив установлен в 4 куб.м. в месяц на человека (а при наличии горячего водоснабжения – в 2,4 куб.м.). Если в квартире есть водомеры, то проблем не возникает – расход в 4 куб.м. (на 1 проживающего) принимается при расчете субсидии, а на использованную воду более 4 кубов - нет. Если израсходовано меньше 4 куб.м., то сэкономленная при этом субсидия подлежит монетаризации – выплачивается пользователю субсидии. В том же случае, если водомеров в квартире нет, то субсидия начисляется на расход в 4 куб.м.

Проблема, однако в том, что кроме социальной нормы потребления, установленной Кабмином, существуют еще нормы потребления, утвержденные местными советами. В Северодонецке нормы расхода воды установлены решением исполкома №1196 от 13.07.2010 года, еще при Владимире Грицишине. Для квартир с ванной при отсутствии централизованного горяго водоснабжения она установлена в 0,3 куб.м. на жильца в сутки. Что составляет 9,13 куб.м. в месяц. Что при пока действующем тарифе 15,06 грн за куб.м. (сумма подачи и отвода воды) составляет 137,35 грн. Именно столько насчитывает сегодня «Таун-сервис» на одного прописанного в квартире, если нет водомеров. А УТСЗН субсидию начисляет только на 60,24 грн. остальное получатель субсидии как бы потребил сверх социальной нормы. Даже если не пользовался водой вовсе. Нелепость?

Но разве не должен северодончанин в таком случае рассчитывать на благоразумие и ответственность Казакова и его замов? И первый вопрос, а насколько обоснована норма потребления воды, установленная исполкомом Грицишина в 2010 году? В соответствии с информацией, размещенной на сайте ООО «Таун-сервис», это предприятие подает в город 4 252 200 куб.м. воды в год. Которую потребляет не только население, но и промышленные предприятия, и бюджетные учреждения. Если учесть, что в Северодонецке (без Боровского) сегодня свыше 110 тыс. чел. населения, которое потребляет не больше 80% водопроводной воды, то можно рассчитать, что средний северодончанин расходует в месяц примерно 2,6 куб.м. воды (4252200/110000/12*0,8). Это явно меньше, чем установленная исполкомом норма в 9,13 куб.м.

Согласно разъяснениям Минрегиона, социальные нормы были установлены по средним по стране фактическим нормам потребления воды.  А пунктом 3-1 Постановления КМУ №409 от 06.08.2014г. предусмотрено, что в случае утверждения органами местного самоуправления норм потребления жилищно-коммунальных услуг, которые превышают социальные нормативы, компенсация дополнительных затрат гражданам, которым назначена субсидия, в случае отсутствия приборов учета холодной и горячей воды, осуществляется за счет местных бюджетов. Но граждане теряют такое право в случае, если отказались от установки таких приборов за счет бюджета или предприятия-поставщика. То есть те дополнительные 77,11 грн. в месяц, которые сегодня платят все малоимущие Северодонецка, оформившие субсидию, и не имеющие водомеров, на самом деле должен оплачивать городской бюджет. Или власть должна пересмотреть установленную ею в 2010 норму потребления. Или установить в квартирах таких жильцов за счет бюджета водомеры.

Увы, нынешняя северодонецкая власть настолько тупа и нерадива, что ей в голову не приходит не только помочь своим избирателям, но и просто придерживаться норм законодательства.

В «СвС» искренне желают Виктору Козлову доказать свою правоту в суде. Куда он уже обратился.

Алексей Светиков

комментарии

2018.01.08 | kwp
"В «СвС» искренне желают Виктору Козлову доказать свою правоту в суде. Куда он уже обратился".

Насколько мне известно, в суде у Виктора Козлова перспектив выиграть дело практически нет.
Из-за юридических формальностей.
Нужна помощь.

свернуть ветку

2018.01.09 | kwp
Сегодня из суда принесли решение суда.
Вот некоторые фрагменты:
- «Ставка судового збору складає 1 відсоток ціни позову, але не менше 0,4 розміру прожиткового мінімуму для працездатних осіб, що становить 640 грн».
- «За подання позовної заяви до суду про відшкодування моральної шкоди судовий збір справляється в розмірі 1,5 відсотка від ціни позову, але не менше 1 розміру мінімальної заробітної плати».
- «Позовну заяву ОСОБА_1 до Товариства з обмеженою відповідальністю «Таун Сервіс» … вважати неподаною і повернути позивачу».
- Ухвала може бути оскаржена в апеляційному порядку до апеляційного суду Луганської області»
Более подробно здесь:
Єдиний державний реєстр судових рішень. http://reyestr.court.gov.ua/ справа 428/11103/17

Так что, по-видимому, нет смысла двигаться дальше.

Хотя ...
Конституція України.
Стаття 55. Права і свободи людини і громадянина захищаються судом.
Кожному гарантується право на оскарження в суді рішень, дій чи бездіяльності органів державної влади, органів місцевого самоврядування, посадових і службових осіб.

Закон «Про захист прав споживачів»
Стаття 22. Судовий захист прав споживачів

1. Захист прав споживачів, передбачених законодавством, здійснюється судом.
2. При задоволенні вимог споживача суд одночасно вирішує питання щодо відшкодування моральної (немайнової) шкоди.
3. Споживачі звільняються від сплати судового збору за позовами, що пов’язані з порушенням їх прав.

По закону:
«гарантується право»
«споживачі звільняються від сплати судового збору»

А в житті:
«Позовну заяву вважати неподаною і повернути позивачу»

Незважаючи на явне порушення законодавства, простий громадянин не зміг добитися справедливості в суді.

Звичайно, позивач десь не там поставив кому, не зробив посилання на якусь статтю якогось закону. Не заплатив адвокату, не сплатив державне мито із своєї мізерної пенсії.

Все згідно з законом.