Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1515500119


«Любим друзям» не удалось отобрать попаснянский бизнес у донецких

08 декабря фонд госимущества продлил договор аренды целостного имущественного комплекса ГП «Попаснянский вагоноремонтный завод» с ОДО «Попаснянский вагоноремонтный завод». Многие люди в Северодонецке и Попасной несомненно будут гордиться своей победой. Приведем некоторые малоизвестные факты этой «победы».

В 2007 году, когда Премьер-министром Украины был Виктор Янукович, произошло то, что государственная аудиторская служба Украины позднее назвала скрытой приватизацией объекта государственной собственности. 26 июня 2007 года конференция членов трудового коллектива государственного предприятия «Попаснянский вагоноремонтный завод» (далее ГП ПВРЗ) приняло решение об аренде целостного имущественного комплекса своего предприятия. А 14 августа 2007 года состоялось учредительное собрание Общества с дополнительной ответственностью «Попаснянский вагоностроительный завод» (далее ОДО ПВРЗ), учредителями которого стали работники завода (25% уставного фонда) и ОАО «Транспорт и сервис» (75% акций). Как водится, генеральным директором ОДО ПВРЗ был избран … генеральный директор государственного предприятия Сергей Криворученко, последнюю должность он занимает до сих пор.

11 декабря 2007 года между Фондом госимущества и ОДО ПВРЗ в лице Сергея Криворученко был заключен договор аренды целостного имущественного комплекса ГП ПВРЗ сроком на 10 лет, переданное имущество было оценено в 41835 тыс.грн. Этот договор был обжалован в суде прокуратурой, и даже отменен судом первой инстанции, но Виктор Федорович стал Президентом, и апелляционный суд признал договор аренды законным.

05 сентября 2008 года региональное управления Фонда госимущества внесло изменения в договор аренды, и пунктом третьим этого договора передало в собственность ОДО ПВРЗ имущество госпредприятия на сумму свыше 36 млн.грн. А позднее это же управление согласилось с переоформлением земельного участка, на котором располагается завод, ОДО ПВРЗ. Так что на сегодняшний день государственными на ПВРЗ являются только стены.

Столь невероятные метаморфозы с государственным имуществом легко объясняются тем, что владельцами акций мажоритарного собственника были предприятия, аффилированные с Ренатом Ахметовым и Антоном Пригодским. В частности, ахметовское транспортное предприятие «Лемтранс», которое с успехом продавало вагоны, изготовленные в Попасной, в Россию и Казахстан. Оно же существенно модернизировала завод, установив на нем современное оборудование.

Впрочем, с того времени мажоритарный собственник изменился и на предприятии вообще отрицают какую-либо связь с Ахметовым. А согласно данных реестра юридических лиц, учредителями ОДО ПВРЗ являются 1977 физических лиц (по 100 гривен в уставном фонде у каждого) и предприятие из Донецка «Аврора Лтд», у которого вклад в 597800 грн.

То, что завод был прихватизирован, наверняка плохо. С другой стороны все, что прихватизировал в прошлом Ахметов, как правило работает. Не исключением и ОДО ПВРЗ: предприятие, находящееся практически на линии фронта, действует, ремонтирует для «Укрзалізниці» сотни грузовых вагонов, дает работу 1100 жителям Попасной, является крупнейшим источником наполнения местного бюджета. Например, 19 октября 2017 года ОДО ПВРЗ выиграл тендер на поставку 250 грузовых полувагонов на сумму почти 300 млн.грн. В общем, лакомый кусок для передела промышленной собственности в пользу новых хозяев украинской власти. И 8 сентября 2017 года «Укрзалізниця» уведомила ОДО ПВРЗ о том, что договор аренды, который истекал 11 декабря, продлеваться не будет. И что имущественный комплекс ГП ПВРЗ будет использоваться «Укрзалізницей» для собственных нужд.

Вероятно, речь шла о попытке банального захвата бизнеса. Вот только захватывать, на самом деле, там действительно было нечего - благодаря предыдущим захватам государственными на заводе остались только стены. Это, скорее всего, и остановило людей, желавших по-быстрому положить в карман еще один промышленный объект. Руками киевских властей. И когда на защиту  ОДО ПВРЗ встали региональные и местные органы власти,  эти самые киевские власти быстро уступили.

Что касается жителей Луганщины, то на самом деле им все равно, кто является формальным и неформальным собственником этого завода. Им нужно, чтобы он работал, платил зарплаты и налоги в казну. 

комментарии