Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

Мастер-класс рэкета от Григория Пригебы на Фейсбуке?

Занятный видеоролик на своей ленте в Фейсбуке выставил Григорий Пригеба: он то ли наводит порядок на троллейбусной остановке «Центральная аптека» возле Астрона, то ли «наезжает» на предпринимателя, в надежде получить от того мзду? Ведь обоснованность его претензий явно сомнительная. Пригеба на видео обвиняет предпринимателя в отсутствии лавочек в то время, когда находится рядом с лавочкой. Обвиняет в отсутствии урн для мусора, а потом сам достает из установленной здесь урны остатки мусора. Много на камеру говорит о нарушениях, но акт при этом не составляет, все на словах. Вот что может увидеть на видео не заангажированный зритель. А затем Пригеба дает задание вызвать предпринимателя на заседание комиссии по благоустройству, которую сам возглавляет. Вопрос: «Зачем? Чтобы взятку принесли?».

Впрочем, северодончане, заинтересованные в благополучии своего города, наверняка увидели и другое. На видео видно, что в 10 метрах друг от друга торгуют два предпринимателя: один шаурмой, второй – сельхозпродуктами. Первый торгует в киоске, размещенном в соответствии с утвержденной горсоветом схемой размещения временных сооружений, он оборудовал за свои средства павильон с троллейбусной остановкой, платит налог на землю, несет другие обязанности по договору с городом. Второй не имеет никаких разрешений на торговлю в этом месте, не несет никаких обязанностей перед городом, не платит никаких сборов (кроме, возможно, каких-то небольших денег людям Пригебы, без выдачи квитанций). И кого пришел «гонять» Пригеба? Ну конечно же того, кто торгует в специально выделенном для этого месте.

Мы не защищаем торговца шаурмой, возможно там и есть нарушения. А возможно – нет. Действительных нарушений Пригеба на видео не озвучил. А тех, о которых он говорит на видео, на самом деле нет. Напомним, что в 2013 году в Северодонецке произошла важная и успешная реформа размещения в городе торговых киосков. Была разработана и утверждена схема временных сооружений, согласно которой они (кроме киосков по ремонту обуви, продаже прессы и прохладительных напитков) должны размещаться только на остановках общественного транспорта. В виде остановочных павильонов (остановка и один объект торговли) и остановочных комплексов (остановка и несколько объектов торговли). Собственники таких павильонов и комплексов обязаны были не только оборудовать свой объект (объекты) торговли, но и остановку: обустроить навес, установить лавочки и урны, привести в порядок покрытие. Собственники торгового павильона на остановке «Центральная аптека» со стороны Астрона (на схеме он обозначен позицией 17) все эти требования выполнили – там есть навес, 2 скамейки и урна. Поэтому действия Григория Пригебы на видео действительно слишком похожи на банальное вымогательство.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.01.14 | grazhdanin
Послал Бог городу, прости Господи, долбо*ба.


2018.01.14 | Вячеслав
Очень правильно! Не можеш управлять - убирай мусор в корзинах! Но предлагаю все делать в комплексе - подогнать мусоровоз! А, что мусор с одного места на другое метать!


2018.01.15 | Smithe
lj


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»