Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сегодня предложил посадить прокурора Северодонецка. Лет на пять

Сегодня пообщался с новым северодонецким местным прокурором Михайлюком. Заочно - эпистолярно. Сначала он мне в письме сообщил, что не со свиным рылом… То есть, что никто не вправе указывать прокурорам, что те закон нарушают. Запрещено, мол. Потом уж я написал очередное заявление о возбуждении уголовного производства. Теперь уже – в отношении Михайлюка. Или его коллег. В общем – по факту. Текст заявления (в переводе на русский):

Согласно части первой статьи 214 УПК Украины сообщаю о возможном совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 367 УК Украины, со стороны руководителя северодонецкой местной прокураты и других прокуроров этой прокуратуры (о факте совершения уголовного правонарушения).

Уголовное преступление заключается в ненадлежащем исполнении должностным лицом северодонецкой местной прокуратуры служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, что причинило существенный вред общественным интересам и законным интересам отдельных граждан.

Обстоятельства вероятного совершения уголовного правонарушения:

Северодонецка местная прокуратура поддерживает государственное обвинение в судебном производстве по подозрению городского головы Северодонецка Казакова В.В. в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, которое рассматривается в Новоайдарском районном суде Луганской области. Казаков В.В. подозревается по совокупности инкриминируемых деяний, а именно в том, что занимая пост Северодонецкого городского головы, связанную с осуществлением функций руководителя органа местного самоуправления, он совершил уголовные преступления, в том числе коррупционное, предусмотренные ч. 2 ст. 364 УК Украины и ч. 2 ст. 366 УК Украины, по признакам: злоупотребление служебным положением, то есть умышленном использовании должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия для охраняемым законом прав и интересов территориальной громады города Северодонецка, которые выразились в причинении местному бюджету ущерба на общую сумму 251257,04 гривен и в составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложного официального документа (решения Северодонецкого городского совета).

В то же время Казаков В.В. продолжает исполнять обязанности городского головы, что предусматривает в том числе полномочия представлять в судах без доверенности орган местного самоуправления территориальной общины, интересам которой и был нанесен вред в крупном размере. Кроме того, большинство свидетелей обвинения по этому делу - люди, непосредственно подчиненные Казакову В.В. За время рассмотрения судебного дела с марта 2017 увольнялись или получали выговоры сотрудники городского совета, которые в процессе являются свидетелями обвинения, и эти незаконные распоряжения городского головы потом отменялись судами. Это касается, например, свидетелей Винничук и Рудь, которые были увольнены распоряжениями городского головы, а затем восстановления в должностях судом, свидетелю Рудю, кроме того, дважды выносили выговоры, которые затем также были отменены судами.

Согласно части первой статьи 155 УПК Украины прокурор или следователь по согласованию с прокурором вправе обратиться к следственному судье во время досудебного расследования или к суду во время судебного разбирательства с ходатайством об отстранении лица от должности. В уголовном процессе право внести ходатайство об отстранении от должности принадлежит только прокурору и следователю. Законодательство не содержит ограничений относительно повторного внесения ходатайств об отстранении от должности обвиняемого после оставления судом без удовлетворения предыдущего ходатайства.

Согласно части пятой статьи 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции» лицо, которому сообщено о подозрении в совершении преступления в сфере служебной деятельности, подлежит отстранению от выполнения должностных полномочий в порядке, определенном законом.

Указанная норма носит императивный характер, она обязывает прокурора вносить в суд ходатайство об отстранении от исполнения полномочий должностного лица, подозреваемого в совершении преступления в сфере служебной деятельности. Невыполнение этой обязанности сотрудниками северодонецкой местной прокуратурой привело к тому, что:

- в уголовном процессе не был заявлен гражданский иск, из-за чего территориальная громада потеряла возможность вернуть 251257,04 гривен ущерба в случае вынесения Казакову В.В. обвинительного приговора;

- свидетели обвинения, которые являются подчиненными Казакова В.В., подверглись давлению со стороны подсудимого, а именно увольнялись с работы, им объявлялись выговоры;

- де-факто северодонецкая местная прокуратура грубо игнорирует новое антикоррупционное законодательство Украины.

Все эти обстоятельства мной ранее сообщались руководителям региональной и местной прокуратуры с требованием возбудить уголовное производство, однако предусмотренных УПК Украины процессуальных мероприятий осуществлено не было. Мое предыдущее заявление о совершении преступления было рассмотрено как заявление, поданное в порядке закона «Об обращение граждан», что является грубым нарушением моего законного права сообщать об известных мне фактах совершения преступлений. Поэтому особенно обращаю внимание, что это мое заявление подается не в порядке закона «Об обращении граждан», а как заявление о совершении уголовного преступления. Поэтому требую рассмотрения ее в порядке статьи 214 УПК Украины.

 

       Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 214 УПК Украины,

 

ПРОШУ

 

- принять мое заявление об уголовном правонарушении по ст. 367 УК Украины, совершенном руководителем северодонецкой местной прокуратуры и/или другими прокурорами;

- внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований;

- безотлагательно начать досудебное расследование в форме предварительного следствия совершеного правонарушения, которое имеет признаки состава преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины;

- сообщить мне письменно в установленном законом порядке и сроки, о начале уголовного производства и окончания досудебного расследования.

В случае принятия постановления об отказе в возбуждении уголовного производства предоставить мне копию постановления для обжалования ее в суде.

Со статьями 383 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», 384 «Заведомо ложное показание» Уголовного кодекса Украины, ознакомлен.

«05» января 2018

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.01.05 | kwp
Преступников - за решетку!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»