Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Точка зрения: к чаепитию с полицией

На Интернет-ресурсе «Иртафакс» появилось такое сообщение, цитата: «Кофе с патрульными полицейскими. В Северодонецке стражи дорог провели неформальную встречу с общественными активистами города. О чем говорили - знает наша съемочная группа».

Судя по видеосюжету, патрульные полицейские потратились на кофе для журналистов и общественников именно для того, чтобы сказать, что они, в отличие от старой милиции, открыты. Надо сказать, что этот месседж сегодня является одним из главных в коммуникации полиции, более того, он превратился в своего рода мантру – мы открыты, мы открыты, мы открыты.  Отдадим должное УПП в Луганской области, они для произнесения этих мантр придумали новый подход. Вот только в социальных сетях этот подход вызвал вовсе не одобрение, а острую критику.

На мой взгляд, критику справедливую. Поскольку подобные посиделки вовсе не являются надлежащим средством контроля общества над полицией. Да, несколько человек пообщались с полицейскими за чашкой кофе, возможно кто-то даже приобрел знакомства для того, чтобы в будущем ими воспользоваться. Но это все. Настоящий контроль подразумевает выявление и озвучивание обществом реально существующих проблем в полиции, и немедленное реагирование полиции, дабы проблемы искоренять. Посиделки за кофе позволяют подменить реальный контроль общества над полицией его имитацией. Мантрами об открытости.

Поэтому я на такие посиделки ходить не буду. Но буду публиковать факты нарушений со стороны полиции, которые станут мне известными. Надеюсь, что когда-нибудь в полиции научаться реагировать на такие мои публикации. Пусть проверяют. Если факты неправдивы - привлекают меня к суду. Если правдивы – пусть наказывают виновных. Издают внутренние приказы, которые сделают невозможными нарушения в будущем. А не тратят деньги на то, чтобы перед телекамерой покрасоваться перед группкой прикормленных «общественников». 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»