Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

У Юрия Гарбуза будет оппозиционный общественный совет

Сегодня «вел» сепаратные переговоры по вопросу формирования нового состава общественного совета при главе облгосадминистрации. Неудачно, от предложенного пришлось отказаться. А суть предложения состояла в том, что меня приглашали войти в состав примерно 50 участников, которые проголосуют за 35 уже определенных «избранных», и таким образом не позволят Юрию Гарбузу сформировать общественный совет «под себя». И тогда, мол, будет настоящий общественный совет, оппозиционный. Таким образом, по мнению предлагавшего, я буду действовать на общественное благо. Я ответил, что буду голосовать за себя.

Напомним, что в четверг, в 17 часов, состоится учредительное собрание по формированию нового состава общественного совета при облгосадминистрации, принять участие в котором намереваются 99 представителей различных общественных организаций. Вначале они определятся с численным составом будущего совета, который не может быть больше 35 человек. Затем будет рейтинговое тайное голосования, при котором каждый участник сможет отметить в бюллетене столько участников собрания, сколько их будет в будущем совете. В состав совета войдут те, за кого будет подано большее число голосов.

В Украине третий сектор давно разделился на кластеры – группы общественных организаций с близкими интересами. На собрании, которое состоится 18 сентября, будут 2 такие группы. Более многочисленная как раз та, от имени которой со мной сегодня говорили. Дипломатично их можно назвать клиентами зарубежных фондов, а недипломатично – грантоедами. Они хорошо знают друг друга, поскольку освоение грантовских денег как правило связано  с проведением различных мероприятий, на которые они ходят друг к другу. А членство в общественном  совете областного уровня повышает шансы в конкурентной борьбе за гранты. По моим расчетам, участников, тяготеющих к этой группе, будет 47. Практически половина. Еще одна большая группа – это представители профсоюзов и ветеранских организаций, их 26.

Нет сомнений, что представители этих двух групп и сформируют новый состав общественного совета. И это не плохо, и не хорошо – это реальность нашего времени. Плохо же то, что некоторая группа представителей НГО, желающая получить большинство в общественном совете,  изначально видит себя в роли оппозиции. Ведь с какой другой целью они хотят не дать губернатору сформировать совет под себя? А значит и на этот раз у нас не будет совещательного органа при органе власти, помогающего решать проблемы региона. А такие совещательные (это значит партнерские с властью, а не оппозиционные) советы очень нужны, они позволяют использовать экспертный потенциал третьего сектора для поиска путей решения насущных общественных проблем. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»