Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Азот» остановлен: детройтская перспектива Северодонецка?

Все производства ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» по состоянию на 16 февраля остановлены и перспектив для их запуска нет. Причина остановки – отсутствие сырья. Последние несколько месяцев завод «непатриотично» работал на аммиаке российского производство. К радости «патриотов» россияне аммиак «Азоту» больше не продают – им выгоднее перерабатывать его в селитру и уже ее продавать украинским аграриям. А цена на природный газ в Украине такая, что производить из него аммиак и затем амселитру – экономически невыгодно.

Напомним, что совсем недавно, в 2013 году, на «Азоте» производили почти 90% промышленной продукции, выпускаемой в городе, треть рабочих мест приходилось на это предприятие, как и половины доходов, поступающих в местный бюджет. Теперь же рассчитывать на то, что Фирташ и дальше будет давать деньги на содержание не работающего неперспективного предприятия – вряд ли стоит. У собственника есть более дешевый путь, предусмотренный законом – объявить предприятия банкротом, с увольнением всех работников и прекращением выплат по каким-либо долгам. В том числе - долгам по зарплате. Что закончится порезкой предприятия на металлолом. И делать это будет уже не менеджмент Фирташа, а назначенный государством ликвидатор.

Увы, город при этом ждет невеселая перспектива – глубокая депрессивность, отъезд молодежи, отсутствие средств на содержание городской инфраструктуры. Ведь это не Фирташ теряет «Азот», его теряет Северодонецк. Из-за корыстности власти киевской, и бездарности власти северодонецкой.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»