Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1518800026


«Азот» остановлен: детройтская перспектива Северодонецка?

Все производства ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» по состоянию на 16 февраля остановлены и перспектив для их запуска нет. Причина остановки – отсутствие сырья. Последние несколько месяцев завод «непатриотично» работал на аммиаке российского производство. К радости «патриотов» россияне аммиак «Азоту» больше не продают – им выгоднее перерабатывать его в селитру и уже ее продавать украинским аграриям. А цена на природный газ в Украине такая, что производить из него аммиак и затем амселитру – экономически невыгодно.

Напомним, что совсем недавно, в 2013 году, на «Азоте» производили почти 90% промышленной продукции, выпускаемой в городе, треть рабочих мест приходилось на это предприятие, как и половины доходов, поступающих в местный бюджет. Теперь же рассчитывать на то, что Фирташ и дальше будет давать деньги на содержание не работающего неперспективного предприятия – вряд ли стоит. У собственника есть более дешевый путь, предусмотренный законом – объявить предприятия банкротом, с увольнением всех работников и прекращением выплат по каким-либо долгам. В том числе - долгам по зарплате. Что закончится порезкой предприятия на металлолом. И делать это будет уже не менеджмент Фирташа, а назначенный государством ликвидатор.

Увы, город при этом ждет невеселая перспектива – глубокая депрессивность, отъезд молодежи, отсутствие средств на содержание городской инфраструктуры. Ведь это не Фирташ теряет «Азот», его теряет Северодонецк. Из-за корыстности власти киевской, и бездарности власти северодонецкой.

комментарии

2018.02.17 | Виктор
"треть рабочих мест приходилось на это предприятие"
6-7 тысяч, в городе 20 тыс работающих? из 120 тыс.?


2018.02.17 | Svetikov
Среднесписочная численность работников за 9 месяцев 2014 г. составляла 25396 чел. http://svsever.lg.ua/2015/12/severodoneck_vse_o_nashem_gorode_dopolnyaetsya_

свернуть ветку

2018.02.17 | Виктор
а, ну, в принципе, чуть меньше, чем по украине
а сейчас небось еще меньше

ну вот который год азот не работает, город же нормально вроде?
бюджет растёт в разы, средняя зарплата в области (а так как мы центр, то у нас самые высшие результаты в этом):
http://www.lg.ukrstat.gov.ua/sinf/dohod/zarp0217_4_1.php.htm
7.5 тыс за декабрь средняя, ого


2018.02.18 | searching
По мне, так слишком пессимистически. Всё-таки есть шанс, что наступит мир и апокалиптический сценарий по «Азоту», описанный автором не реализуется. Основание для надежды? Опубликованная в Bloomberg (перед самым Мюнхеном) статья Л. Бершидского «Как разрешить восточноукраинскую проблему». В ней о плане решения конфликта на востоке Украины вводом миротворцев ООН. Разработанного Вашингтонским аналитическим центром «Институт Хадсона». И статья и план есть в нете. https://drive.google.com/file/d/1Be092vRtiGjOByFqttC28sNhnm8Qry8r/view Правда букв много и все на английском… Но стоит. Слишком уж странное это частное издание Bloomberg по силе воздействия.
Переводил недавно (для себя) статью того же Бершидского «Запад поставил не на того человека в Украине» и удивился. Стоило ему посетовать на то, что «никакое дружеское давление не действует» на желание Президента создать антикоррупционный суд, как тут же последовало предложение депутатам отозвать свой проект, дабы в ВР попал проект Президентский… Чудеса да и только.
Прагматичная трамповская Америка, если что-то решила, то своего добивается. Томагавками (чтобы дочку химическими атаками не расстраивали), штурмовиками по пехоте (вы же говорили, что «ваших» там нету), ну и так далее… И вряд ли «Институт Хадсона» занимался планом по Донбассу из праздного любопытства.


2018.02.18 | Svetikov
Проблемы "Азота" связаны не с войной, а с коррупцей в первом эшолоне власти. Исправят ситуацию только внеочередные выборы. Если, понятно, не будет поздно исправлять.

свернуть ветку

2018.02.18 | Виктор
выборы в стране ниче не меняют (с) 27.5 лет "независимости"


2018.02.18 | searching
А ОЧЕРЕДНЫЕ выборы исправить ситуацию не смогут? Внеочередной Майдан (спонсором которого был и г-н Фирташ), как следует из Вашего поста, «с коррупцией в высшем эшелоне власти» справился как-то не очень. А вот «Азот» «завалил». Что касается запаса времени – «Азот» и на сегодняшний день всё ещё (во многих отношениях) достаточно современное средство производства. Он ещё и продан может быть, а не только порезан на металлолом. Разумеется не в условиях войны.


2018.02.20 | searching
Перечитал тему. Нехорошо получается – будто оппонирую автору. На самом деле разделяю и поддерживаю почти всё в этой статье: и факты и выводы по месту «Азота» в жизни Северодонецка и, тем более, праведный гнев автора. Просто хотелось обратить внимание и так разуверившегося во всём народонаселения, что именно сейчас, в виду перспективы мирного разрешения, появился лучик надежды и по «Азоту».
ИМХО: и всё-таки внеочередные выборы (особенно в условиях радикализации социума) будут торпедировать мирный процесс, который и так обещает быть очень не простым.
P.S. «Просю пардону» за «апанье» темы, но, слишком она важна для самого существования города.