Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1518880077


Журналистское расследование: а брал ли Ярош взятку?

Небрежная работа пресс-службы прокуратуры Луганской области позволяет с высокой степенью вероятности определиться, на чем, собственно, «погорел» бывший заместитель северодонецкого городского головы Алексей Ярош. Которого 17 февраля северодонецкий суд отправил за решетку на 2 месяца.

Цитируем сообщение, размещенное на официальном сайте прокуратуры: Досудовим слідством встановлено, що наприкінці 2017 року високопосадовець вимагав грошові кошти від директора будівельної компанії в якості «відкату» у розмірі 10% від вартості об’єкту будівництва при виконанні цією компанією будівельних робіт з ремонту електричних мереж, приміщень систем опалення, водопостачання та водовідведення будівлі однієї з лікарень міста Сєвєродонецька. Следовательно, речь идет о закупке за средства бюджета идентификатор UA-2017-08-07-000761-b «Капітальний ремонт покрівлі,приміщень, електричних мереж , систем опалення , водопостачання та водовідведення будівлі господарчого блоку дитячого соматичного відділення КУ СМБЛ УОЗ Сєвєродонецької міської ради за адресою: м. Сєвєродонецьк, вул. Єгорова,2-б».

Подряд на выполнение этих работ получило предприятие ООО «Укравтомост», инкод 36323410, зарегистрированное в Северодонецке, собственником и руководителем которого является житель оккупированного Алчевска Александр Алемасов. Стоимость работ – 1 299 890,21 грн., срок выполнения 30 ноября, договор заключен по неконкурентной процедуре.

Согласно данным «Прозоро», «Укравтомост» начал получать заказы на ремонтные работы с мая 2017 года, и весьма успешно: было заключено 44 договора (в том числе 6 в Северодонецке) на общую сумму 27 671 936 грн. Из них 14 договоров на суммы 198-199 тыс.грн. А издание «Наші гроші» сообщает, что ООО «Укравтомост» только недавно было переписано на Александра Алемасова, до этого в открытых источниках информация об участии Алемасова в частном бизнесе отсутствовала. Столь серьезные метаморфозы у нас обычно происходят под «крышей» силовиков.

Поэтому то, что именно это предприятие обратилось в СБУ с жалобой, что Ярош якобы вымогает у них 10% отката – вызывает некоторое сомнение. К тому же 10% от стоимости договора – это 130 тыс. Почему принесли 135 тысяч? И какое отношение Ярош имеет к договорам, которые заключало управление здравоохранения?

По моему убеждению, Алексей Ярош принес Северодонецку много вреда, работая в должности заместителя городского головы. В том числе – в части растраты бюджетных средств. Так, мало сомнений в том, что проведение тендера на исполнителя работ по проектированию строительства стадиона с комплексом спортивных площадок, расположенного в квартале 49 города Северодонецка, описанного в «СвС» – было коррупционным.

Но история со взятием его с поличным 15 февраля у меня вызывает некоторый скепсис.

комментарии

2018.02.18 | joss
Полностью поддерживаю. С такой "доказательной базой" от которой на километр штыняет заказухой делать нечего.