Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как Сергиенко и радикалы «решили» проблемы новоайдарской медицины

Новоайдарское районное территориальное медицинское объединение (РТМО) переживает нелегкие времена. И главная тут проблема – кадровая: в РТМО должны работать 54 врача, а в наличии только 18. Из них 10 – пенсионеры. Старшему из которых - 84 года. Поэтому трудно бывает даже перекрыть ночные дежурства в стационаре.  И жалобы жителей на качество медицинского обслуживания в районе – вполне объяснимы.

Как рассказали корреспонденту «СвС» в РТМО, проблема эта – не местная, в других районных больницах ситуация, мол, не лучше. В последние годы в медвузах был перекос в пользу подготовки семейных врачей, и врачей «узкой специализации» выпускали недостаточно. А вот материальная база РТМО в Новоайдаре относительно неплохая. Так, новоайдарские врачи считают, что у них лучшая в области баклаборатория, недавно здесь установили приобретенный за 50 тыс.грн. коагулятор, который позволяет ускорять заживление ран. Замечу, что это мнение врачей РТМО, и у главы райгосадминистрации Виктора Сергенко и депутатов районного совета может быть и другое мнение. Которое они вполне могут высказать, в том числе – в «СвС».

А вот как они «решают» действительно имеющиеся в районе проблемы в сфере здравоохранения – расскажем мы.

В 2013 году в Новоайдарском районе, как и в других территориях области, произошла реформа учреждений здравоохранения – из состава РТМО был выделен Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), который  возглавила Ольга Корж. В Центре было 10 врачей семейной медицины, ему было передано в аренду часть помещений поликлиники и стационара, подчинены ФАПы на территории района. К каким-либо внутренним конфликтам это не привело – как и в других районах Луганской области.

Конфликты начались после 2016 года, когда главой РГА был назначен житель Киевщины Виктор Сергиенко. Довольно быстро между ним и бывшим председателем районного совета Германом Зверевым не сложились отношения. Напомним, что Зверев – медик, в прошлом главврач медцентра «Интер», он имел достаточно хорошие отношения с главврачем РТМО Ниной Торбой. Настолько хорошие, что после избрания главой райсовета он работал еще на 1/10 ставки врача в РТМО. Что, понятно, было коррупционным деянием, сыгравшим не последнюю роль в том, что Зверев в конце прошлого года был смещен с должности председателя райсовета.

Что касается главного врача ЦПМСП Ольги Корж и ее заместителя Тамары Грибчук, то они 20 декабря 2015 года были избраны депутатами Новоайдарского районного совета по списку Радикальной партии. В то время как Зверев был первым в списке ВО «Батьківщина». Депутаты от радикальной партии, включая Корж и Грибчук, стали опорой для Виктора Сергиенко в деле устранения от должности Зверева. 21сентября 2017 года все 10 депутатов-радикалов райсовета проголосовали за отставку Зверева.

После чего райсовет начал «разбираться» и с РТМО, и с его главным врачом.

Решением райсовета 14/17 от 09.11.2017 поликлиника, а также стоматологический кабинет, админкорпус, хозяйственный корпус, и материальный склад были переданы с баланса РТМО на баланс ЦПМСП, а главврачу РТМО было предложено заключить договор аренды на помещения в поликлинике, в которых прием ведут врачи РТМО. На наш взгляд, весьма странное решение.

На следующей сессии, 22 декабря, решением 15/23 депутаты обратились в государственную аудиторскую службу с предложением провести внеплановую проверку РТМО. Вообще-то по закону райсовет не имеет права инициировать внеплановую ревизию, но если очень хочется…

Наконец, 2 февраля 2018 года решением 16/2 Нина Торба была уволена с должности главного врача РТМО как не соответствующая должности. При этом не на заседание постоянной комиссии, ни на сессию, врачи РТМО допущены не были, Торба находилась в эти дни на больничном, а департамент здравоохранения облгосадминистрации заключений о ее несоответствии должности главврача не давал. Так что вероятность того, что суд отменит решение райсовета – весьма велика. Но в и противном случае, чего-то позитивного для здравоохранения района ни киевский варяг в должности главы РГА Сергиенко, не сформировавшееся вокруг депутатов-радикалов  большинство районного совета – не делают.

И для информации, 16-я сессия Новоайдарского райсовета избрала председателем совета Виктора Макогона – еще одного представителя радикалов. И теперь и председатель совета, и заместитель председателя (Александр Перов) – из партийного списка  радикального Ляшка. Тоже странно, учитывая, что радикалов в совете всего 10 на 34 депутата списочного состава. И даже если Сергиенко замаскированный ляшковец - так быть не должно.
 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»