Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Лишение депутатства Зарецкого, Пригебы и Яроша – политическое мошенничество

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», постановления северодонецкой городской избирательной комиссии №№1-3 от 30 января 2018 года о признании Зарецкого, Яроша и Пригебы отказавшимися от депутатского мандата являются незаконными и могут быть отменены судом.

Напомним, что произошло 30 января. В конце 38-й сессии Северодонецкого городского совета городской голова Валентин Казаков внес предложение о включении заместителей городского головы Сергея Зарецкого, Григория Пригебу и Алексея Яроша в состав исполнительного комитета. Зарецкий, Ярош и Пригеба возражали и подали заявления о том, что они не желают быть в составе исполкома, но депутаты предложение Казакова поддержали. По оценке  ОО «Институт «Европейская слобода», это решение горсовета было законным. И у новых членов исполкома оставался выбор – написать заявления об отставке с должностей заместителей городского головы и членов исполкома и остаться депутатами, или остаться зампредами, но утратить депутатские мандаты.

Увы, сразу после окончания сессии произошло то, что можно назвать политическим мошенничеством.  Получив подписанное Казаковым решение о включении депутатов Зарецкого, Яроша и Пригебы в состав исполнительного комитета, теризбирком признал их отказавшимися от депутатского мандата и признал избранными следующих по спискам «Нашего края» и Радикальной партии. И уже на следующий день, на 39-й сессии городской совет прекратил полномочия исполнительного комитета и заместителей городского головы. Таким образом Зарецкий, Пригеба и Ярош остались и без должностей заместителей городского головы, и без места в городском совете.

Принципиальная позиция ОО «Институт «Европейская слобода» - это равенство всех перед законом. Как бы мы не относились к результатам деятельности Зарецкого, Пригебы и Яроша, мы должны признать их жертвами политического мошенничества. Заметим, что подобная «новационная технология» шаховских политтехнологов может быть применена для удаления из состава представительского органа любого неугодного депутата: ввести решением совета вопреки желанию депутата в состав исполкома, лишить полномочий депутата в связи с членством в исполкоме, а затем решением совета исключить и из состава исполкома. Что противоречит сути представительской демократии: депутата в состав совета избирают избиратели, а не какие-либо органы власти. Поэтому в ОО «Институт «Европейская слобода» заинтересованы в том, чтобы решения северодонецкой городской избирательной комиссии от 30.01.2018 г. были бы отменены.

И для этого есть правовые основания. Среди полномочий территориальной избирательной комиссии, перечисленных в статье 25 Закона Украины «О местных выборах», нет такого полномочия, как досрочное прекращение полномочий депутата местного совета, не предусмотрено такое полномочие и каким-либо другим нормативным актом. Пунктом четвертым части первой статьи 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» предусмотрено досрочное прекращение полномочий депутата местного совета в случае избрания его на должность, которая является несовместимой с исполнением депутатских полномочий, однако обязанность принимать такое решение на избирательные комиссии не возлагается. В порядке части шестой статьи 89 Закона «О местных выборах» территориальная избирательная комиссия признает отказавшимся от депутатского мандата кандидата, избранного депутатом, который уже является членом другого представительского органа (а исполком таковым не является), если он в течение 20 дней после опубликования результатов выборов  не подаст заявление о прекращении  другого представительского мандата.  Но постановления №№1-3 избирательной комиссии относились совсем к другой правовой ситуации, которая не регулируется частью шестой статьи 89 указанного закона. Таким образом эти решения приняты северодонецкой избирательной комиссией вне своих полномочий и в нарушение предусмотренного законом порядка. Установить это должен Луганский окружной административный суд.

Но прежде, чем обращаться в суд, Зарецкому и Ярошу следует подать в Центризбирком жалобу  на решения  северодонецкой городской избирательной комиссии, включив в нее и требование досрочно прекратить ее полномочия - все-таки их уже во второй раз незаконно лишают статуса депутатов городского совета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.02.03 | grazhdanin
Не важно, кто автор идеи,важно,кто исполнитель.


2018.02.03 | joss
Очень логично и принципиально. Жаль что время уходит не на благие дела а на такую вот юридическую казуистику. А результат как обычно - кто виноват и что делать?)))


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»