Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Наблюдатели ОБСЕ испугались мощи артиллерии ВСУ и сбежали из Попасной в Северодонецк

24 февраля наблюдатели СММ ОБСЕ оставили передовую наблюдательную базу в Попасной и вернулись на в Северодонецк. Причина: накануне вечером 120-мм минометы ВСУ открыли огонь с позиции в 500 метрах к северу от их наблюдательной базы, расположенной на северной окраине города.

Не то, что наблюдателей возмутило, что огонь велся из вооружения, которое, по заверениям командования ВСУ, давно отведено в соответствии с минскими договоренностями на безопасное расстояние. Миссия банально испугалась «за своих»: с той стороны вполне могла последовать «ответка». Поэтому наблюдатели, как только минометы стали палить, спрятались в подвал. А утром уехали восвояси.

Заметим, что это второе бегство наблюдателей СММ с передовой наблюдательной базы в Попасной. Они уже покидали её в конце декабря 2017 года - по аналогичной причине. Из-за артиллерийского огня в непосредственной близости. Вернулись только 22 февраля. Как видим – ненадолго. Беда, что население Попасной, возле которой установлены минометы, уехать никуда не может.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.02.25 | Виктор
Странно, Корр ссылается на Лигу, которая ссылается на отчет СММ, и пишет, что выстрелы были 500 метров к югу. А в отчете СММ - к северу. Всё-таки наши СМИ вводят в заблуждение?


2018.02.25 | joss
Так это от того что "открыли огонь" в Попасной на РТИ стекла дрожали? 23 вечером какая сука открыла огонь??? Такой огонь что и в Рубежном слышно было взрывы не то что в Лисичанске или Северодонецке....

свернуть ветку

2018.02.26 | Геннадій
joss. Это просто в этом так называемом сообщении автор "забыл" сообщить, что сначала были обстреляны ВСУ вблизи Лисичанска с 152мм орудий. Что бы читатели подумали что, видите как ВСУ нарушает Минские соглашения, или я не прав? Опровергните мои сомнения.

свернуть ветку

2018.02.26 | Svetikov
Геннадий, Вы правильно поняли автора: ОБСЕ в данной случае зафиксировало нарушение Украиной Минских соглашений. И не только Минский соглашений- 500 м от наблюдательной базы ОБСЕ в Попасной - это в городской черте. Если руководствоваться Женевской конвенцией, то это военное преступление. Нельзя вести военные действия, прикрываясь мирными жителями. Геннадий пытается оправдать нарушение Украиной Минских соглашений тем, что боевики их тоже нарушили, обстреляв батареи ВСУ, расположенные в районе Подлесного. Хотя сам он понятия не имеет, что собственно происходило вечером 23 февраля в районе Подлесного. Там наблюдателей ОБСЕ не было, а сообщениям пресс-службы АТО (как и ЛНР) доверяют либо совсем наивные, либо совсем беспринципные люди.

свернуть ветку

2018.02.27 | Геннадій
А мне не надо сообщений ни ОБСЕ, ни ФСБ,я верю своим ушам и звонкам и переписке со своими друзьями. Я согласен что это нарушение(ведение огня с населенного пункта), но вопрос, почему в своем сообщении Вы не написали например "В ответ на обстрел боевиками Подлесного, ВСУ ответили минометным огнем с территории Попасной, чем нарушили такие-то пункты". Я не журналист и подсказывать Вам стиль писания не буду да и не имею права. Но разницу в преподнесении факта заметно. Так кто должен доверять и кому? Наивным и совсем беспринципным, или предвзятым и ....


2018.02.27 | joss
ну так поведайте что же там "происходило в районе Подлесного", а то тупому обывателю сложно понять за 3 года что и откуда стреляет, что взрывается и как.....


2018.02.27 | joss
Вот Вы как лицо "сегодня принципиальное" и разъясните как из Первомайска положив на все "конвенции" из 152 мм лупили в сторону Лисичанска.


2018.02.27 | joss
да всё он (автор)помнит и даже очень хорошо помнит, за 23 число ни слова, хотя сам же говорит что в курсе


2018.02.26 | searching
26.02. 112-ый: «ОБСЄ повідомляє про мінометні обстріли в 500 м від передової бази спостерігачів у Попасній».
Понятное дело, что подавая информацию в таком виде, канал предоставляет право каждому зрителю самостоятельно додумывать, кто и кого обстреливает. Исходя из собственных его (зрителя) предубеждений. Умеют же Средства Массовой Дезинформации вроде бы нейтрально подавать факты!
Но с точки зрения пропаганды – молодцы! Грамотно.


2018.02.28 | Svetikov
Геннадій и joss, журналистика от пропаганды отличается тем, что публикуются достоверные факты, а не вымыслы и слухи. Нет никаких фактов, что минометы возле Попасной оказались в ответ на "обстрел боевиками Подлесного". Да и что там было возле Подлесного вечером 23 февраля - нет никакой достоверной информации. Насколько я знаю, там находится батарея 152 мм гаубиц ВСУ. И что слышали в Лисичанске - выстрелы или взрывы - опять таки нет достоверной информации. Поэтому писать "В ответ на обстрел боевиками Подлесного, ВСУ ответили минометным огнем с территории Попасной" уважающий себя журналист не будет - это занятие пропагандистов. Причем плохого пошиба, не гнушающихся использовать сомнительную информацию.

свернуть ветку

2018.02.28 | joss
Прикольно конечно читать "..и что там слышали в Лисичанске - выстрелы или взрывы..". Вы три года к ряду давали инфу на уровне как минимум выпускника артиллерийского училища с математической точностью как профессиональный корректировщик используя при этом ттх вооружения и прочие специфические расчеты и тут вдруг "на тебе"))). В Попасной "исходящие", а в Подлесном "не известно"))). Больше объективности, уважающий себя журналист и меньше политики, особенно местного разлива)))!


2018.02.28 | Svetikov
Я не являюсь военспецем, и не различаю "входящие" и "исходящие". Моя информация о типах, калибрах, входящих, исходящих - исключительно от специалистов в этой сфере. Но я хорошо умею различать факты и домыслы. Действительно вечером 23.02.2018 была слышна сильная канонада в направлении пос. Мирная Долина. Но сообщений о том, что это была за канонада - я не видел. Только день спустя офицеры продемонстрировали СММ ОБСЕ пять воронок, которые по заявлению этого офицера были от разрывов 152 мм снарядов. Причем ОБСЕ-шники отказались исследовать эти воронки. Что касается соцсетей, то там была информация, что это наши сепарам "накидали". Понятно, что к этой информации у меня отношение тоже скептическое. Но вот информации СММ ОБСЕ от 24.02.2018 даже если кто-то в Украине не верит, то верят во всех европейских столицах. Вот она: "вечером 23 и в ночь на 24 февраля в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 205 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из 152-мм артиллерии, 130 взрывов — как выстрелы из артиллерии (67 из 122-мм артиллерии и 63 из 152-мм артиллерии), 185 взрывов от выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), 224 взрыва, оцененных как минометные выстрелы (116 из 120-мм миномета и 108 из 82-мм миномета), а также выстрелы и очереди из автоматического гранатомета и зенитной установки — все в 3–4 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. За этот период времени наблюдатели также слышали 10 взрывов от выстрелов, по оценке, из 120-мм миномета.
24 февраля в н. п. Подлесное (подконтрольный правительству, 69 км к северо-западу от Луганска) офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) провел команду СММ к дороге Т0504, где наблюдатели видели пять свежих мест огневого поражения в поле в 200–300 м к востоку от дороги и одно свежее место огневого поражения в поле в 200–300 м к западу от дороги. Членам патруля Миссии не удалось провести дальнейшую оценку из соображений безопасности".
Это сообщение СММ ОБСЕ. А я лучше чем ОБСЕ знаю географию своей области. И мне нельзя втюхать Пилипчатино, назвав его Подлесным. 3-4 км на юго-восток от Попасной, где СММ 23.02 слышала сотни "исходящих" - это территория между Попасной и Новоалександровкой - там ВСУ. А дорога Т-0504 Бахмут-Первомайска проходит в 19 километрах от Подлесного. В Подлесное же наблюдателей ОБСЕ не повезут, поскольку недалеко от этого села, по моим заключениям, в нарушение Минских соглашений располагаются на боевых позициях 152-мм гаубицы ВСУ.

свернуть ветку

2018.02.28 | joss
Ну вот, совсем другое дело!). Пуляли стало быть с обеих сторон, как и положено на войне.


2018.03.01 | Геннадій
Сообщения миссии ОБСЕ (одна баба сказала, правда с добавкой европейская), основываются на собственных наблюдениях и зависят от того как удалось погулять на сепаских свадьбах (есть и такие факты). А Вы господин Светиков, из Ваших слов, пользуетесь только проверенной мнформацией. Но наряду с этим даете информацию противнику. Цитирую "...по моим заключениям, в нарушение Минских соглашений располагаются на боевых позициях 152-мм гаубицы ВСУ." Так это проверенная информация, или Ваши заключения?


2018.03.01 | Svetikov
Насчет 152 мм - там четко указано, что это оценочное суждение, а не сведения. Трудно прочитать? И это именно суждение, а не ляпанье языком. Оно основано на длительном наблюдении за тем, что происходит вдоль линии разграничения. Я не нарушаю журналистских стандартов и не пропагандирую за одних против других, а правдиво освещаю события. Что касается "европейской бабы", то благодаря ей "российские добровольцы" в окопах под Попасной, а не в Киеве. Так что придется эту "бабу" уважать. Ибо если она уйдет, то многие тысячи украинцев сложат головы, и не известно, где будет линия разграничения после следующих "Минских соглашений". Впрочем, опыт говорит, что те, кто не уважает, при случае легко перекрасится в "Путин, я тебя всегда любил против всяких Светиковых".


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»