Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Экономика
версия для печати

Депутатский запрос Юлия Иоффе: будет ли железная дорога Северодонецк-Бахмутовка?

Юлий Иоффе повторно обратился с депутатским запросом в Кабмин о необходимости предоставления государственной поддержки для строительства железнодорожной линии Бахмутовка - Северодонецк в Луганской области. Публикуем текст запроса в переводе на русский редакции «СвС»:

Ко мне, как к народному депутату Украины, повторно поступило обращение от председателя правления Луганского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Светикова А.А. (Письмо №8 от 13.03.2018 года) о необходимости предоставления государственной поддержки для строительства железнодорожной линии Бахмутовка - Северодонецк, что позволит решить существующие проблемы транспортного сообщения населенных пунктов Луганской области, в частности поставки угля для Луганской ТЭС железнодорожным транспортом и присоединить изолированную в настоящее время линию Кондрашевская-Лантратовка к другим железнодорожным путям ГП «Укрзалізниця».

На мой предыдущий запрос от 05.04.2017 г. №НД-112 / 04-17 по решению поднятого в обращении вопроса Министерство инфраструктуры Украины (письмо 4020/45 / 10-17 от 04.05.2017 года) сообщало, что вопросы организации обеспечения поставок на Луганскую ТЭС угля железнодорожным транспортом находится на контроле Кабинета Министров Украины и рассматривался, в частности, во время совещания по урегулированию проблемных вопросов в объединенной энергосистеме 06.04.2017 г.. под председательством Вице-премьер-министра Украины Кистиона В. Е. При этом, по предварительным оценкам вариантов, соединение направления Старобельск - Белокуракино - Лантратовка - Госграница Украины с Россией с другим направлением Сватово - Купянск - Тополи - Госграница Украины с Россией для нужд перевозки угля и других грузов без двойного пересечения границы, строительство предложенной заявителем линии Бахмутовка - Северодонецк является наиболее целесообразным по стоимостному критерию. По предварительной оценке Министерства инфраструктуры Украины стоимость строительства линии Бахмутовка- Северодонецк, в зависимости от вариантов ее прохождения, составит 1,2-1,5 млрд.грн., в то время как стоимость строительства участка Сватово-Белокуракино или Тополи - Лантратовка может составлять более 2 млрд.грн.

Заявитель отмечает, что кроме преимуществ по стоимостному критерию, строительство линии Бахмутовка - Северодонецк является наиболее целесообразным и по потенциалу роста пассажиропотока и объемов услуг перевозки грузов, вследствие улучшения железнодорожного сообщения между населенными пунктами Луганской области и городом Северодонецком, который сейчас является фактическим центром Луганской области. Дополнительным преимуществом строительства предложенной железнодорожной линии является то, что от станции Переездная до станции Северск уже имеется действующий участок железной дороги, при этом линия Бахмутовка - Северодонецк будет проходить преимущественно по участкам земель государственной собственности, что значительно упростит организацию строительства.

Но, несмотря на то, что данный вопрос имеет большое стратегическое и социальное значение для региона, находится на контроле Кабинета Министров Украины, многочисленные совещания в различных государственных органах и ведомствах, после предварительного запроса, поданного еще в апреле 2017 года, вопрос определения заказчика выполнения и источников финансирования проектирования строительства этого важного для Луганской области участка железной дороги, остаются нерешенным. Заявитель отмечает, что жители Луганской области ждут от власти не только констатации наличия проблемы и ее обсуждений на совещаниях, но и принятия конструктивных решений и действенных мер реагирования для решения данного вопроса в кратчайшие сроки.

Учитывая высокую стратегическую и социальную значимость решения вопроса о строительстве железнодорожной линии Бахмутовка - Северодонецк, с целью обеспечения устойчивого развития транспортной системы и железнодорожных путей сообщения в Луганской области, руководствуясь статьей 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», прошу Вас, уважаемый Владимир Борисович, дополнительно рассмотреть обращение заявителя, предоставить соответствующие поручения для принятия надлежащих мер для решения затронутого в обращении вопроса. Принять решение в соответствии с действующим законодательством Украины.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»