Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Парадоксы: план Волкера совпадает с планом Путина?

Во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер изложил свой план урегулирования ситуации на Донбассе. Который он уже передал России.

Согласно этому плану миротворческая миссия ООН должна установить контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, после чего в течении 6 месяцев должны состоятся выборы. После таких выборов, и после обеспечения амнистии лицам, совершившим преступления, являющиеся составной частью конфликта, после закрепления особого статуса, территория будет передана под контроль Украины.

По оценке «СвС», такой план в основном совпадает с т.н. «планом Путина» и может быть поддержан Россией после президентских выборов в этой стране. И он вряд ли устраивает нынешнюю политическую власть Украины.

Впрочем, есть один вопрос, из за которого план Волкера, скорее всего, не будет реализован в ближайшей перспективе – для этого потребуется согласие сторон о том, что будет представляет собой «особый статус». И вряд ли у Украины и России позиции по этому поводу совпадут. Как, впрочем, и по вопросу, когда должны быть введены миротворцы – до того, как будет согласованы позиции по «особому статусу» или после того.

«СвС», как и раньше, прежде заботит вопрос о территории, на которой будет применяться этот самый особый статус. Ведь ЛНР, по мнению Волкера, должно быть ликвидировано. Тогда особый статус где, на территории Луганской области? Включая и Северодонецк?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»