Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Позиция
версия для печати

Точка зрения: третья газовая война завершится в 2020 году

Думаю, что речь сейчас идет не столько о поставках газ, сколько его о транзите. С учетом определенной стокгольмским арбитражем доплаты за не поданный для транспортировки объем газа дальнейшее использование ГТС Украины становится для «Газпрома» убыточным. По обычной практике убыточность сделки для международного арбитража является основанием для прекращения контракта. Хотя здесь, конечно, могут действовать и геополитические факторы. Кроме того, самому «Газпрому» невыгодно прекращать контракт на транзит именно сегодня, пока не построены альтернативные каналы транспортировки. Но подача сейчас «Газпромом» в арбитраж заявления о расторжении контракта является надлежащим уведомлением о нежелании его продлять в 2020 году. И можно быть уверенными, что где-то с 2020 года «Газпром» не будет пользоваться украинской ГТС. За это время они достроят «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» и будут иметь возможность обходиться без «украинской трубы». По себестоимости такая транспортировка наверное дороже, чем труба по суше, но с учетом аппетитов страны-транспортера и защищающих ее интересы решений арбитражей - это существенно дешевле.

Что касается поставок «Газпромом» газа «Нафтогазу» по цене, определенной арбитражем, то думаю, что Еврокомиссия очень скоро поможет сторонам должным образом оформить дополнительное соглашение, которое бы отвечало решению арбитража, и такие поставки возобновятся. К 2020 году «Нафтогаз» будет покупать у «Газпрома» не менее 4 млрд., а затем - сколько договорятся. При этом «Газпром» скорее всего будет настаивать на цене, уже утвержденной арбитражем (то есть на цене немецкого хаба), что ему экономически выгодно - это дополнительный доход за счет уменьшения расходов на перекачку. Я также считаю, что «Газпром» вполне устроит и случай, когда «Нафтогаз» будет покупать российский газ не в России, а в Германии (Польше и пр.) - прибыль они будут иметь такую же, как от продажи газа немецким компаниям. Но не будут иметь хлопот с не очень дружественным покупателем. А вот Украине такой вариант невыгоден. Потому что с учетом стоимости перекачки газа в обратном направлении по территории Украины, газ будет дороже, чем в Европе.

Все это, на самом деле, неплохо, поскольку газ перестает быть средством политического давления, а становится банальным объектом внешнеэкономических отношений. Плохо лишь то, что Украина теряет при этом еще одну большую ориентированную на экспорт услуг отрасль реальной экономики – транзит энергоносителей.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»