Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Разное
версия для печати

Кто знает, что случилось в Белокуракино?

Недавно я участвовала в опросе избирателей по проекту «Политический портрет Луганщины» ОО «Институт «Европейская слобода» в поселке Белокуракино. Опрос - опросом, это отдельный разговор. Но вот само Белокуракино меня поразило вновь. Вновь – потому что я ему уже поражалась пару лет назад, уж очень этот поселок отличается от соседних и дальних. Моей Кременной, например.
Во-первых, стволы деревьев на длинной подъездной дороге сплошь побелены. Их белят каждый год. И, видимо, эти посадки чистят, так как нет дикой поросли, упавших веток или целых стволов. Выглядит очень нарядно. Обочины – чистые, мусора нет. Представьте – ни полиэтиленовых пакетов, ни мешков, ни бумаги, ни строительных отходов. В поселке тоже чисто. Мы обходили квартал за кварталом и нигде НИ ОДНОЙ мусорной кучи. Стоят контейнеры с пластиковыми бутылками, а мусора и мусорных вонючих баков нет! Здесь мусор собирают машины. Одну я видела – шикарная, огромная, оранжевая, как в кино про Париж. Возле палисадников двухэтажек работают жители – вырывают бурьян, сажают цветы. Дома старые, но ухоженные. Каждой квартире в таких домах полагался сарай для дров. Сараи тоже исправные. Мне есть с чем сравнивать, так как я сама еще недавно жила в таком доме и имела сарай (в Кременной). В нашем дворе было еще так-сяк. А во дворах напротив – это не сараи, это по-украински - гнидники! Тот после пожара, тот кусками какими-то залатан и везде мусор. И так до сих пор. А в Белокуракино не так.
Есть и панельные пятиэтажки – где их нет! Но они тоже выглядят как-то достойно – покрашены, нет отвалившейся штукатурки и прочих признаков разрухи. Увидев, что я что-то пишу и в моих руках папка с бумагами, возле меня остановился велосипедист – молодой мужчина.
-Что это у Вас?
- Да вот, опрос общественного мнения.
Он ответил на вопросы анкеты, а потом пошутил, что он – «начальник этого городка». Оказалось, что это председатель ОСМД, в которое входят 16 двухэтажек! Было 20, но 4 вышли и создали свои ОСМД. Ну чудеса! Как хочется пожить в таком месте! Да, видно, и не мне одной – квартиры и дома в Белокуракино стоят как в Северодонецке.
В чем секрет? Ну вот ведь рядом Старобельский район – как заграница! Дорога разбита, обочины зас…ны (замусорены), никаких тебе побеленных деревьев, и дома какие-то другие, запущенные. Не знаю я, в чем секрет. Не то в поселковом голове, так он уже немолодой, не иностранец. Не то в каких-то достатках бюджета – так ведь никакой промышленности, с наличием которой мы связываем доходность местной казны. Объединенная громада создана? Да, это влияет, но Белокуракино и до создания ОТГ отличалось ухоженностью и чистотой. Может, дело в самих жителях? А и правда, они несколько отличаются от старобельчан, кременян, попаснян, а особенно от лисичан. В перечисленных городах и райцентрах намного больше людей, агрессивно встречавших наших сотрудников. Нас и матюкали, и винили во всех негараздах страны, и грозили сдать «куда следует», и просто тупо игнорировали наши вопросы, «не повернув головы качан». Призывали в Украину то Путина, то Сталина, то Лукашенко… А в Белокуракино люди намного спокойнее, умиротвореннее что ли. Минимум агрессии. Если не хотят отвечать – извиняются.
Кто его знает, в чем дело. Кто-нибудь знает?
Наша организация называется «Европейская слобода». Вот это она, Европа, в Белокуракино и есть? Для начала…
Ирина Чернобай
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»