Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Первые выборы в Лозно-Александровке: привычные админресурс, подкуп, черный PR

29 апреля состоятся первые выборы в поселковой Лозно-Александровской объединенной громаде, в ЛОО ВГО КВУ подводят итог завершившейся вчера предвыборной кампании. Она обычная: использование админресурса, подкуп избирателей, черный PR.

В новую громаду войдут пгт. Лозно-Алексаровка, поселок Мирное, села Алексаполь, Петровка, Кочино-Распасеевка, Новопокровка, Нянчино, Попасное,  Солидарное, Гладково, Калинова Балка, Николаевка, население объединенной громады составит 2661 чел.

На должность поселкового головы зарегистрировались 5 претендентов, на 14 депутатских мест – 75 претендентов. Один, выдвинутый Оппозиционным блоком, снялся. Наблюдение КИУ не подтверждает, что это произошло под давлением БПП, там сыграли роль личные обстоятельства (родственники были зарегистрированы в одном округе).

Нынешний поселковый голова Лозно-Александровки Ирина Проценко в борьбе за «булаву» поселкового головы участия не принимает, но БПП «Солидарность» выдвинула ее кандидатом в депутаты по одному из одномандатных округов. А кандидатом на должность поселкового головы БПП выдвинула помощника-консультанта народного депутата Виталия Курило, жителя Белокуракино Алексея Леонова. Его соперниками будут выдвиженец ВО «Батьківщина» Ярослав Кожемяка, выдвиженец Оппозиционного блока Сергей Перелыгин и самовыдвиженцы Светличный и Назаров. Впрочем, есть все основания считать, что Евгения Светличного поддерживает Аграрная партия – в местной газете «Життя Білокуракинщини» одним блоком дана информация о выдвинутых аграриями кандидатах и о самовыдвиженце Светличном. Это явно было оплачено из одного избирательного фонда. Что является нарушением закона «О местных выборах». Все перечисленные выше партии, а также «За життя», «Наш край», Радикальная партия и «Укроп» выдвинули кандидатов в депутаты в одномандатных округах. В среднем получилось больше 5 кандидатов на одно место. Такова диспозиция перед завтрашним голосованием.

Вернемся, однако, к агитационной компании.

Использование административного ресурса

Лозно-Александровка, которая до 1959 года была райцентром, сегодня глухой поселок на самом севере Луганской области, в 45 км от райцентра Белокуракино. Сюда редко заезжают сторонние, да это и не просто им сделать: сюда ходит только один автобус в день. Это когда позволяет погода и дорога. Да и зачем сюда приезжать, когда из промышленности осталась одна пекарня, которую районное руководство тоже пытается закрыть. Рядовой сельский населенный пункт, к тому же весьма удаленный.

А вот во второй декаде апреля в Лозно-Александровке происходило сразу много громких мероприятий и побывало немало высокопоставленных гостей. Среди которых всегда присутствовал Алексей Леонов – помощник-консультант народного депутата и кандидат на должность поселкового головы от БПП «Солидарность». Так, еще в марте народный депутат Украины Виталий Курило вместе с помощником-консультантом Алексеем Леоновым объявили конкурс среди школьников - «Моя община - мое будущее», в котором приняли участие ученики 5-11 классов Лозно-Александровской, Мирненской и Солидарненской школ. Как пообещал сайт БПП «Солидарность», победители конкурса уже 19 апреля 2018 года должны были поехать на экскурсию в г. Киев с посещением Верховной Рады Украины.

Пока одни учащиеся школ писали эссе на конкурс, их одноклассники принимали участие в районном фестивале «Украина - единая страна». Который посетили начальник отдела образования Белокуракинской госадминистрации Людмила Бончужная, методисты отдела образования. Ну и, понятно, помощник народного депутата Украины Виталия Курило, кандидат на должность поселкового головы Лозно - Александровской объединенной территориальной громады Алексей Леонов. Дабы ни у кого не было сомнений, что именно Леонову селяне обязаны фестивалем, сообщение об этом было опубликовано на сайте БПП «Солидарность».

Понятно, что не культурой одной делаются выборы, но и спортом. 19 апреля на сайте БПП появилось такое сообщение, цитата: «Ко дню футбола в Украине Белокуракинщину посетил председатель Луганской организации Федерации футбола Игорь Шопин. Он вместе с председателем ОО «Федерация футбола Белокуракинского района», кандидатом на должность поселкового головы Лозно - Александровской объединенной территориальной громады Алексеем Леоновым встретился с юными футболистами Лозно-Алексадровской СОШ, где вручили паспорта футболистов от Луганской организации федерации футбола». Игорь Шопин вместе с Алексеем Леоновым также вручил футбольные мячи для тренировок уличных команд и развития футбола в громаде.

Черный пиар

Соперники ответили президентской партии «оружием пролетариата» - черным пиаром. В сети появились несколько негативных материалов, направленных против Алексея Леонова. Размещались эти материалы на "Белокуракинском портале" и соцсетях от имени анонимных авторов. На том же "Белокуракинском портале" сторонники Леонова обвинили в распространении черного PR представителей партии «За життя».

Подкуп избирателей

Наблюдение КИУ свидетельствует, что от имени Радикальной партии и Олега Ляшко раздавались продуктовые наборы, в которых были рыбные консервы и подсолнечное масло. Это происходило во время избирательной кампании. Раздача пакетов была выборочной, и как происходила «выборка» - информации нет. Однако в пятницу, 27 апреля, для жителей поселка Радикальная партия организовала общедоступный концерт, во время которого зрителям раздавали мороженное. Эту информацию наблюдения ЛОО КИУ подтверждает и лидер луганских радикалов Григорий Пригеба у себя на ФБ.

Еще один бесплатный концерт, и тоже в пятницу, организовала для избирателей Лозно-Александровки лидер луганской областной организации ВО «Батьківщина» Ирина Веригина. Это был певец Владимир Гонский, который приехал в поселок поддержать выдвиженцев «Батьківщини».

Как агитационную кампанию с использованием подкупа избирателей можно расценивать и действия партии «За життя». Так, накануне выборов региональные активисты этой партии подарили детскому саду Лозно-Александровки пылесос. А чуть раньше - электромясорубку. Напомним, что в выборах участвуют 10 выдвиженцев этой партии.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»