Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Теплые кредиты» нынче не для северодончан

Периодически жителям Украины рассказывают, как государство помогает им делать жилье энергоэкономным, предоставляя так называемые «теплые кредиты». То есть, компенсируя часть кредита на эти цели за счет бюджета. Последний раз такая байка была рассказана на официальном сайте облгосадминистрации. За разъяснениями мы обратились в Госэнергоэффективность. И получили ответ  о том, что не предусмотрена компенсация по кредиту на внедрение энергоэффективных мероприятий в отдельных квартирах многоквартирных домов.

Сегодня государство обещает погасить 40% кредита, но не более 14 тыс.грн на одну квартиру, для термомодернизации помещений общего пользования ОСМД и жилищных кооперативов; 35%, но не более 14 тыс. грн. на утепление одно- и двухквартирных домов, и 20%, но не более 12 тыс. грн. на приобретение отопительных котлов (кроме газовых и электрических). Поэтому большинства жителей Северодонецка «тепловые кредиты» никак не касаются.  

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.05.18 | Антон
Откуда такая ошибочная информация?
Сейчас оформляю "Тёплый кредит" на замену окон в отдельной квартире многоквартирного дома в "Приватбанке". Можно и на отопительный котёл оформить, если есть разрешение на установку индивидуального отопления. И "Ощадбанк" тоже такие кредиты даёт.


2018.05.17 | Max
Алексей, я Вас уважаю за Вашу деятельность, на на счет "Теплых кредитов" Вы не правы. Это хорошая и нужная программа, которая реально работает. Единственное, чего не хватает - это бОльшего финансирования, чтоб она работала постоянно, а не так, как сейчас.

На счет компенсации - для владельцев квартир она не предусмотрена на утепление, а для замены окон можно брать кредит. Для владельцев домов - можно использовать на все - покупку утеплителя, оборудования, окон и т.п.


2018.05.18 | Svetikov
кредит Вам конечно оформят. Только государство ни копейки на его погашение не даст.

свернуть ветку

2018.05.19 | Антон
Извиняюсь, похоже, что "Ощадбанк" не читал Вашей заметки, сосед в конце апреля по тёплому кредиту поставил себе окна, перед Днём Победы получил возмещение. Мне на следующей неделе через "Приватбанк" поменяют окна, компенсация за счёт бюджета есть. Может, Вы не о Северодонецке сказали?


2018.05.19 | Svetikov
Письмо энергоэффективности:

Доброго дня!
Прохання детально ознайомитись з постановою Кабінету Міністрів України від 17.10.2011 № 1056 «Деякі питання використання коштів у сфері енергоефективності та енергозбереження» (додається).
1. На сьогоднішній день в Україні діє Державна цільова економічна програма енергоефективності і розвитку сфери виробництва енергоносіїв з відновлюваних джерел енергії та альтернативних видів палива на 2010-2016 роки, що затверджена постановою Кабінету Міністрів України від 01.03.2010 №243 (далі – Програма), в рамках якої передбачено співфінансування з державного бюджету енергоефективних заходів.
Порядком використання коштів, передбачених у державному бюджеті для здійснення заходів щодо ефективного використання енергетичних ресурсів та енергозбереження, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 17.10.2011 № 1056 «Деякі питання використання коштів у сфері енергоефективності та енергозбереження» (далі – Порядок), визначено механізм реалізації Програми.
Порядком не передбачено стимулювання населення до впровадження енергоефективних заходів шляхом відшкодування частини суми кредитів, залучених для квартир в багатоквартирних житлових будинках.
!!! Порядком не передбачено компенсацію по кредиту на впровадження енергоефективних заходів в окремих квартирах багатоквартирних будинків.
Советую ознакомится с положением, там все сказано.


2018.05.19 | Svetikov
Вот еще ссылка: https://finsee.com/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D1%96%D0%BC/. Приватбанк на даний момент видає кредити тільки для ОСББ/ЖБК.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»