Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1525855479


«Бессмертный полк – 2018» был сегодня в Северодонецке. Но «не отсвечивал»

На митинге в Северодонецке, посвященном празднику 9-го мая, присутствовали несколько человек, державших в руках портреты участников ВОВ. Но их было мало, мне посчастливилось увидеть только 4 таких портрета. Причем, когда я их фотографировал, половину портретов  люди опустили.

комментарии

2018.05.10 | searching
"...Он принадлежал к счастливому поколению людей. Он верил, что если они победили, то теперь у всех детей и внуков все будет хорошо, потому что их поколение все горе взяло на себя. У разных людей есть разные герои. Для меня герой – это мой дед! Он никогда не хвалился своими заслугами, он просто всегда делал то, что считал нужным, и именно благодаря таким людям как он, мы победили в той войне. Их поколение вершило историю. И я горжусь тем, что я внучка героя-артиллериста!

Когда я была маленькой, я не могла понять когда же у него день рождения, и почему все с днем рождения поздравляют его 9 мая? А потом я услышала от него сама. Он сказал: «Я не помню 5 мая 1920 года, но зато я очень хорошо помню 9 мая 1945 года. Мы радовались и плакали как дети… Мы к этому стремились, мы этого хотели больше всего на свете, и не могли в это поверить… Свершилось – ПОБЕДА! Именно в этот день я начал ЖИТЬ, а значит – это день рождения!!!»

И мы, все его родственники, именно 9 мая поздравляли его с Победой и днем рождения! Именно в этот день мы видели горечь и радость в его глазах… Сейчас его нет с нами. Но 9 мая мы все равно соберемся и отметим День Победы, и день рождения моего деда!!! Спасибо, Деда, за победу! Ты всегда будешь моим героем! Внучка артиллериста. Виктория (Победа)..."
- Это из рассказа моей дочери о своём деде на сайте "Наш полк". Это о деде, многократно раненом и награжденном. А её прадед "безвести пропал" на той же войне. И обстоятельства гибели и могила его нам неизвестны. И вы надеетесь, что я их всех когда-нибудь предам?
А с семьёй у которой в руках были портреты (с фотографии г-на Светикова): он, она и их сын, мы ехали на митинг в одной маршрутке. Так получилось. Мы не знакомы. Но я очень рад, что портреты были в руках доброжелательных, улыбчивых, неагрессивных людей. Чего и всем желаю. И очень жаль, что высказывая своё мнение, свою гражданскую позицию таким как они приходится опасаться за последствия. И прятать её от фотоаппарата.


2018.05.10 | Anna
Я хотела бы принести портрет своего деда, но побоялась. И это очень не приятно