Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1525983493


Новенькое в медреформе в Северодонецке: Без совка депутату никак нельзя?

Странный проект решения появился на официальном сайте Северодонецкого городского совета: депутаты хотят создать педиатрическое отделение по организации медицинской помощи детям учебных учреждений. Отделение должно быть создано при КУ «Северодонецкая городская многопрофильная больница», в штате будет 43 работника. Этого проекта пока нет в повестке дня будущей сессии городского совета, но депутаты легко могут внести его в день проведения сессии.

По оценке «СвС», этот проект противоречит сути медицинской реформы, и в результате будет создана структура, не вписывающаяся в постреформенную систему здравоохранения. Судя по всему, педиатрическое отделение, которое должно быть создано – это реинкарнация института школьного врача, оно должно выполнять функции профилактики и первичной медицины. То есть то, что после реформы должны делать семейные врачи. Причем, каждый школьник все равно должен быть «закреплен» за одним из таких семейных врачей. Труд которых, к тому же, оплачивается из государственного, а не городского бюджета. Увы, попытка возродить институт школьных врачей, как элемент коммунальной медицины – явный рудимент совка. Который нисколько не улучшит качество медицинского обслуживания в городе, но приведет к существенным дополнительным расходам бюджета.

Впрочем, если депутатам так уж нравится идея школьного врача, то тогда уж закрепите всех школьников школы за конкретным семейным врачом. И пусть он выполняет функции школьного врача в рамках своей установленной законом практики, получая немалую зарплату из госбюджета.

комментарии

2018.05.11 | chernobay
"... закрепите всех школьников школы за конкретным семейным врачом". Т.е., каждого школьника, уже закрепленного за врачом в семье, еще раз закрепить уже за семейно-школьным врачом? Наверное, и это не нужно. Не нужно школе вешать не свойственные ей функции