Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1526229650


Объяснение в любви: Старобельск, улица Руднева

Приезжая в Старобельск, каждый раз испытываю противоречивую гамму чувств – интереса и  сожаления. И не только потому, что город является родиной моей давно умершей матери – Елены Антоновны Рабочей. Для меня Старобельск является духовной столицей Луганской Слобожанщины и… примером исторической несправедливости.

1 мая (15 мая по новому стилю) 1797 года в Российской империи была проведена административная реформа, в результате которой Беловодская округа была выведена из состава Воронежской губернии и присоединена к Слободско-Украинской губернии. Уездным центром была определена небольшая слобода Старая Белая с населением меньше 2 тыс. чел., которая получила статус уездного города и название Старобельск. Город Беловодск, в котором в то время проживало свыше 10 тысяч жителей, сочли для уездного центра неподходящим, поскольку он слишком далеко находился от губернского центра  в Харькове. А географическое расположение Старобельска как раз было очень удачным – практически в центре уезда.

Старобельский уезд был самым большим в Слободско-Украинской, а затем Харьковской губерниях, в состав его входили волости, расположенные на территориях нынешних Белокуракинского, Беловодского, Марковского, Меловского, Новоайдарского, Старобельского и Станично-Луганского (без Станицы Луганской) районов. В том числе и территория, на которой сегодня расположен Северодонецк.  В таком составе Старобельский уезд просуществовал до 1923 года, когда в рамках той же территории был образован Старобельский округ Донецкой области. Последний существовал до лета 1930 года

При этом Старобельск оставался небольшим городком. Так, в 1842 году здесь проживали 1549 жителей, в то время как в слободе Шульгинка - 4414, в Штормово - 3266, в Новоайдаре – 4932, Евсуге - 4737, в заштатном городке Беловодск – 8452 человек. Но Старобельск быстро стал административным и торговым центром региона. В частности, здесь регулярно проводились региональные ярмарки.

Увы, Старобельский уезд был сельскохозяйственным, а не промышленным районом. К тому же здесь не было железной дороги, что было весьма важным для экономического процветания в первой половине 20 века. А на юге области быстро рос город Луганск:  в 1897 году в нем проживало 20404 жителя, а в 1926 – уже выше 70 тыс. И Луганск был городом «пролетарским», в то время как в Старобельском уезде происходили многочисленные крестьянские восстания. Так, 5 марта 1921 года Старобельск был захвачен отрядом атамана Каменюки, который уничтожил руководство советского актива и делегатов проходившего здесь съезда комбедов. Происходили крестьянские бунты и во время голода 1933 года. Естественно, что при очередной административной реформе именно Луганск стал центром вновь созданной области, а статус Старобельска понизили до райцентра.

Тем не менее, и сегодня у Старобельска идеальное географическое положение для того, чтобы быть «столицей» региона: город располагается в самом центре Луганской Слобожанщины, автодороги ведут отсюда в 6 разных направлениях: на Северодонецк, Сватово, Белокуракино, Новопсков, Беловодск и Новоайдар. И будь Старобельск городом побольше, нет сомнений, что в 2014 году областной центр был бы перемещен именно сюда, а не в находящийся на самой границе с Донецкой областью Северодонецк. Увы, в Старобельске слишком мало административных зданий для размещения региональных органов власти, и слишком мало жилья, дабы разместить работающих в этих органах чиновников.

Небольшой по численности населения (меньше 20 тысяч жителей), Старобельск и после многих лет советской власти оставляет впечатление купеческого города. Это действительно торговый центр Луганской Слобожанщины. Здесь, пожалуй, самый большой по площади рынок на подконтрольной части Луганской области, и в базарные дни сюда съезжаются люди из соседних районов. Здесь много магазинов, как правило, небольших. Причем, немало их располагаются в старинных домах на улице Центральной. Она в досоветское время называлась Коммерческой или Купеческой, и вдоль нее располагались небольшие дома с купеческими лавками. Вид этой улицы не сильно изменился за последние 100 лет.

Но что еще важнее, Старобельск можно смело считать духовным центром Луганской Слобожанщины. И потому, что тут находятся два самых значимых в регионе православных храма (Свято-Николаевский собор и Свято-Скорбященский женский монастырь). И в связи с трепетным отношением жителей к истории своего города, в котором находятся наибольшее количество памятников истории нашего края. Одним из главных таких памятников является построенный в 1908 году дом купца Руднева, выходящий углом на центральную площадь Старобельска (фотографии «СвС»). Именно в этом доме появился первый в губернии (то есть раньше, чем в Харькове) синематограф, который назывался «Фурор». В этом доме в 1920 году проживал Нестор Махно, а в 1926 обедали на балконе журналисты газеты «Гудок» Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев. Больше известные под псевдонимами Ильф и Петров. Дом отреставрирован и является украшением центра Старобельска.

Узкая старинная улочка, ведущая от этого дома и от центральной площади, благоустроена и малолюдна. Туристы пока не слишком спешатся ознакомиться с достопримечательностями Старобельска. Буквально в 200 метрах, после пересечения с улицей Слобожанской, находится Свято-Николаевский кафедральный собор, построенный в 1862 году. Это тоже памятник архитектуры. И, в тоже время, это вторая резиденция Северодонецко-Старобельской епархии УПЦ МП. Лично для меня было странным, когда в качестве первой резиденции был избран северодонецкий Свято-Рождественский храм. Учитывая, что Свято-Николаевский – храм «намоленный», храм с многолетней традицией. Хотя, понятно, что для архиепископа в Северодонецке жить комфортнее.

Напротив храма - построенное в 1878 году здание, в котором сегодня размещается старобельская гимназия. Ее, кстати, закончил известный украинский писатель Сергей Жадан. А в досоветское время в здании размещалась Александровская мужская гимназия, основанная в 1871 году.  Понятно, что эти три здания – далеко не все достопримечательности Старобельска.

Короткая, буквально 200 метров, улочка, и в ней столько ухоженности и старины! Кстати, улица после декоммунизации носит название Руднева. Мы не знаем, дано это название в честь купца и мецената Михаила Руднева, или в честь известного уроженца Старобельска, писателя и сценариста Олега Руднева, автора фильма «Долгая дорога в дюнах».

Трепетное отношение старобельчан к своей истории (и мудрое отношение к жизни) ярко проявилось во время декоммунизации: в новых названиях улиц жители не искали политических подтекстов, а прежде всего отдали дань уважения заслуженным (перед громадой) своим землякам. Кроме улицы Руднева здесь появилась улица Шафрановского, который в 1908 году основал Старобельскую земскую глазную больницу. И улица Петруни – врача этой больницы с 1927 по 1945 годы. Улицу Розы Люксембург переименовали в честь старобельчанина Георгия Лангемака, создавшего перед войной реактивный миномет «Катюша»  и расстрелянного НКВД в 1938 году. Квартал Пархоменко был переименован в квартал Ивана Савича, извесного украинского писателя, жителя Старобельска. Улица Чапаева переименована в честь царского генерала Стоянова, участника Балканской и Японской войн, основавшего в городе приют для старых женщин и детей-сирот. Он был расстрелян в старобельской ВЧК в 1918 году. Появилась в городе и улица писателя Гаршина, долго жившего в Старобельске. Улица Урицкого переименована в улицу Ивана Светличного, шестидесятника, диссидента, чья жизнь была связана со Старобельским районом.

Что еще сразу бросается в глаза жителю другого города (каким я есть), так это явное желание старобельчан выделить, обратить внимание на какие-то яркие эпизоды истории Старобельска. Так, на балконе дома Руднева установлен памятник Нестору Махно – в 1920 году он действительно обращался с этого балкона к жителям Старобельска. А перед домом, на улице Руднева, установлен памятник вымышленному герою романа «12 стульев» Кисе Воробьянинову: уставший Ипполит Матвеевич стережет свои стулья. Ведь, как считают местные жители, как раз в подвале этого дома и находилась дворецкая, описанная в романе Ильфа и Петрова.

А ближе к въезду в Старобельск со стороны Чмыревки, перед зданием университета, установлен памятник Остапу Бендеру, беседующему с беспризорником. Ведь как это в романе: "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. — Дядя, — весело кричал он, — дай десять копеек!"

Кстати, возле этого памятника ежегодно проводятся дни юмора.

У меня нет сомнений, что жители Старобельска любят свой город. И я люблю этот город тоже. И уверен в светлом его будущем.

комментарии

2018.05.13 | chernobay
Хорошая статья, теплая. Мне и самой всегда нравился Старобельбск, да еще Сватово - "лица необщим выраженьем". жалко, фотографий мало. такой рассказ их подразумевает


2018.05.14 | searching
По отношению к Северодонецку - "зрада!" Но... Спасибо за положительные эмоции.