Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Не все благополучно в северодонецком «королевстве»: о бюджете

Доходы городского бюджета за первый квартал 2018 года составили 369479,8 тыс. грн (совместно общий и специальный фонды), что на 2,90% больше доходов первого квартала года прошлого. Увы, инфляция (индекс потребительских цен) за этот период составила 13,22%. А значит реальные доходы не увеличились, а уменьшились примерно на 10%. Что и как: комментарий «СвС». При этом мы сравниваем план и выполнение, как это делает обычно городской совет. Ведь план на любой сессии можно подкорректировать. А вот сравнить период текущего года с аналогичным периодом года прошлого – это всегда объективно.

Итак, наибольший успех – это рост на 37,4% налогов на доходы физических лиц. Северодонецк продолжает испытывать преимущества, которые дает ему статус областного центра. А также то, что зарплаты в областных органах власти и у правоохранителей и военных существенно превышают среднюю зарплату остальной части населения. Этот налог составил в первом квартале 2018 года 32,59% доходов общего фонда бюджета Северодонецка. Увеличили свой вклад в формирование бюджета города предприниматели, работающие на едином налоге, его сумма на 23,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года, и составила 3,78% всех доходов. Третья по величине собственных доходов статья – плата за землю (суммарно земельный налог и арендная плата), она составляет 3,23% от всех поступлений в общий фонд бюджета. Рост поступлений за год по этой статье составил 11,2%. Уменьшились за год поступления от различных акцизных сборов, доходы по этой статье составили 3,03% доходной части общего фонда. И если год назад это был второй по важности собственный источник наполнения бюджета, то теперь – только четвертый. Почти вчетверо возросли поступления в бюджет с прибыли предприятий коммунальной собственности, теперь на них приходится 1,01% доходной части общего фонда. А шестой источник – это различные налоги на имущество, отдельное от земельных участков - . 0,77% доходов общего фонда бюджета. Наконец, на 16,5% увеличились неналоговые поступления, их вклад составил 0,69% доходной части общего фонда.

Существенный минус – это субвенции из государственного бюджета в городской, в сравнении с первым кварталом 2017 года их сумма уменьшилась на 11,3%. И если год назад субвенции составляли 64,37% доходов общего фонда городского бюджета, то теперь только 54,9%. И то, что в этой ситуации бюджет Северодонецка не оказался провальным (или оказался – как смотреть?), то исключительно благодаря значительному повышению зарплат чиновников, силовиков и военнослужащих.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»