Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Последний шанс избирательным правилам без предвыборной горячки

Заканчивается последняя сессия Верховной Рады Украины, которая будет проводиться не в состоянии предвыборной горячки: уже осенью будет ощущаться приближение президентских выборов (с возможным референдумом по НАТО и ЕС, как неоднократно заявлял президент), а затем парламентской гонки. Фактически осталось не так уж много пленарных заседаний до летних каникул: 5,7,19,21 июня и 3,5,10,12 июля.

Почему важно принимать избирательные правила – законы о выборах, закон о референдуме или Избирательный кодекс до начала неофициальной предвыборной гонки? – потому что важно, чтобы правила не прописывались под конкретных кандидатов или партий. В Украине уже стало традицией, что перед выборами принимается новый закон о выборах, а во время выборов его могут существенно корректировать. Манипуляция простая: проведя социологические исследования и понимая, что нужно сделать для сохранения власти – как провести нужную коалицию партий или депутатов в округах, власть прописывает соответствующим образом избирательные правила. Вместо честных правил, мы получаем «манипуляцию в законе» - избирательную систему, прописанную под конкретные политико-олигархические группировки.

С этой манипуляцией нужно заканчивать – избирательная система не должны быть объектом постоянных манипуляций и меняться в зависимости от текущих рейтингов парламентского большинства.

Аналогично, и в составе Центральной избирательной комиссии должны работать профессионалы, а не большинство их технологов в расчете на одну-две кампании в интересах заказчиков.

Всеукраинская инициатива «Активная громада» - работающая в Рубежном и Кременной, также проводит разъяснительную работу среди граждан и особенно молодежи, чтобы противодействовать манипуляциям политиков. Конечно, мы пока не можем заставить народных депутатов рассмотреть и принять нормальные законы о выборах и референдуме. Не выведет на улицу с требованиями немедленного рассмотрения законопроектов о выборах и эта публикация – но мы должны информировать граждан, рассказывать о лежащих годами законопроектах (о референдуме и Избирательном кодексе), о плохих законах о местных выборах, выборах народных депутатов и выборах президента – которые нужно заменить новыми, или кодифицировать Избирательным кодексом.

«Капля камень точит» - так каждый гражданин должен все время вспоминать о законах, по которым формируется наша власть: если избирательные правила будут прописаны под коррупционно-олигархические группировки, то мы не преодолеем коррупцию, и не будем развиваться.

Даже если читатель не общается с народными депутатами и их окружением, они должны распространять публикации в соцсетях, задаваться вопросами в комментариях. Все равно ведущие политические группировки мониторят СМИ, соцсети и общественно-политическую активность – проводят фокус-группы и социологические исследования. И чем больше будет поступать информации о запросе общества на новые и справедливые избирательные правила, тем выше наш шанс получить нормальную избирательную систему: и народные депутаты будут понимать, что это важно для избирателей; и наши западные партнеры смогут оказывать давление на власть, ссылаясь на запрос общества.

Хотелось бы довести читателям краткий список основных законопроектов по выборам (а также действий), которые по мнению экспертов, важно было бы рассмотреть и утвердить в июне-июле 2018 года:

* утверждение нового состава Центральной избирательной комиссии, в котором не должно быть большинства – а пропорциональное представительство профессионалов;

* проект Избирательного кодекса Украины, который должен заменить все основные законы о выборах (местных; парламентских и президентских, а также технические законы – о Центральной избирательной комиссии и Государственном реестре избирателей Украины);

* законопроект «О всеукраинском референдуме», особенно в свете недавнего признания неконституционным всего закона 2012 года, что поставило Украину в ситуацию беззакония, в которой анонсируются референдумы: по вступлению в НАТО и ЕС; сохранению моратория на продажу земель сх-назначения; отказа от компромиссной интеграции оккупированной территории Донбасса (то есть с учетом Минских соглашений) по модели референдума на Кипре и тд.

Дмитрий Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»