Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Путевые заметки: чужестранная история сегодняшнего Лисичанска

Для людей, проживших в Северодонецке полвека, Лисичанск является городом из юности. В советские времена ОРСы шахтерских городов обеспечивались лучше, и поездки северодончан в соседний город за покупками были нормою. Теперь это в прошлом. Но пройтись по местам Лисичанска, где давно не был, так интересно. Благо, для этого выпал свободный час времени.

 

 В восьмидесятые годы прошлого века Меккой для моей молодой семьи был Детский мир на улице Ленина Лисичанска, там всегда был относительно большой (в сравнении с северодонецким «Детским миром») выбор товаров. Располагался магазин в двухэтажном здании, построенном в 1953 году под районный универмаг (фотография 1), тогда он всегда был полон народу. Увы, магазина «Детский мир» в этом здании давно нет. Да и само оно оказалось закрытым, хотя, судя по вывеске, должно было быть открытым еще час.

На улице здесь малолюдно, хотя формально - это центр города. В 150 метрах отсюда находятся два здания городского совета и знаменитый «Дом техники» (сейчас это дом детского творчества), в 200 метрах – городской суд, городское отделение полиции и управление СБУ (правда – в разные стороны). А рядом – бывшая штейгерская школа, где сейчас музей. Собственно, отсюда и пошел Лисичанск: в 200 метрах от здания бывшего универмага установлен памятный знак на месте первой промышленной шахты Российской империи.

На мой взгляд, указанный на въезде в Лисичанск год его образования 1710 – достаточно условная дата. Местные краеведы утверждают, что 5 июля 1710 года в Лисьей Балке поселились запорожские казаки в 3 шалашах. Но вряд ли это можно считать поселением – запорожцы были легки к смене места проживания. Тем не менее, по переписи (ревизии) 1751 года в Лисьей Балке числилось 13 дворов. Добыча (ломка) угля в Лисьей Балке для нужд Черноморского флота началась в 1790 году, ее наладил инженер-капитан Николай Аврамов с помощью профессора Леванидова. Безусловно, что Аврамов сыграл выдающуюся роль в истории Лисичанска, именно он открыл для мира залежи каменного угля в Лисьей балке. В добыче которого участвовали и местные жители.

В Лисичанске появление своего города увязывают с известным указом российской императрицы Екатерины ІІ от 4 ноября 1795 года «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Для организации добычи угля были «выписаны» горные мастера из-за границы. И уже 15 апреля 1796 года под руководством английского маркшейдера Томаса Ропера была запущена первая в России шахта Петропавловская. А затем там же, в Лисьей балке, были построены еще три. И если раньше работники Аврамова «ломали» уголь на выходах пластов на поверхность (как в современных «копанках») , то в первых шахтах его добывали на глубине около 40 метров.

Вот эти факты истории и нашли отражение в памятном знаке, установленном на месте постройки первой шахты Российской империи. Знак этот подвергли критике некоторые краеведы, которые считают его непатриотичным из-за русского языка и упоминания русской императрицы.

Полагают, что вокруг этих первых шахт, на земле, изъятой у крестьян Верхнего, и образовалось поселение с названием Лисичанск. И вот с этим мнением можно было бы и поспорить. Факты говорят, что поселение здесь появилось вовсе не благодаря указу Екатерины ІІ, что оно существовало до того. И что благодаря жителям это поселения, в том числе, Аврамов открыл залежи каменного угля в Лисьей балке, и был подготовлен указ о промышленной его добыче. Да и обустраивалось новое поселение руками опять таки лисичан. Проживавших здесь на переломе XVIII-XIX веков. В 1801 году число жителей Лисичанска уже составляло 556, здесь было 19 казарм, 22 дома и 10 землянок.

На протяжении нескольких десятилетий Лисичанск оставался единственным местом в Российской империи, где добывали уголь промышленным способом. Здесь по сути, и зародилась угольная промышленность Украины. И не только угольная.  В 1892 году в селе Верхнее Лисичанской волости  был запущен первый в Российской империи содовый завод, работающий по аммиачному способу. А в мае 1914 года в селе Рубежное Лисичанской волости был запущен крупный стекольный завод Ливенгофского акционерного общества. Впоследствии завод был назван стекольным заводом «Пролетарий», а село Рубежное и заводской поселок получили название Пролетарск. В 1965 году города Верхнее и Пролетарск были присоединены к Лисичанску.

Наконец, в 1934 году на левом берегу Северского Донца началось строительство Лисичанского азотно-тукового комбината, что ознаменовало появление в Украине основной химической промышленности.  

Впрочем, вернемся к моему маленькому пешему путешествию. Напротив здания бывшего универмага находится, вероятно, самое старое строение Лисичанска – здание бывшей штейгерской школы. Школа эта была открыта 1 сентября 1873 года, в ней прошли обучения многие сотни молодых людей, которые впоследствии создавали угольную промышленность Донбасса. Мемориальная доска на здании извещает, что лекции учащимся читали такие известные ученые, как Менделеев и Лутугин.

Кстати, улица, на которой под номером 45 находится здание бывшей штейгерской школы, 26 декабря 2015 года была переименована из улицы Ленина в улицу Менделеева. Но узнать об этом я смог только вернувшись в Северодонецк, ни одного нового указателя с новым названием улицы я не увидел. А на одном из домов было сразу два названия улиц, официально уже не

существующих – Ленина и Чекистов (фотография 3). И уж совсем «совково» выглядит памятная доска на здании ЗАГСа  - под указателем ул. Ленина, 53 значится текст: «Это здание сооружено в годовщину 50-летия Советской власти 1917 г – 1967 г.». Для кого эта информация является памятной и что собственно она символизирует? И почему многочисленные депутаты «демократы» лисичанского горсовета от БПП, Батькивщины, Радикальной партии не требуют выполнения закона о декоммунизации и снятия этой таблички? Для них это не важно? А что важно? Отрицать несомненный факт, что первая шахта в Лисичанске была построена по указу Екатерины ІІ?

На самом деле, символы очень важны. Мы все меняемся вслед за изменением окружающего мира, редко осознавая его изменения как таковые. Но мы следуем за некими символами этих изменений. Маки вместо ленточек 9 мая, фамилии людей, менявших нашу страну и наши города вместо оторванных от жизни коммунистических идолов, и многое другое – все это символы, благодаря которым наши сограждане меняются сами, без принуждений и шельмований.

И еще один факт, связанный с декоммунизацией в Лисичанске. 24 декабря 2015 года лисичанский городской совет переименовал 78 улиц. Увы, только четыре их были названы в честь людей, действительно оставивших след в истории Лисичанска. В результате переименований появились улицы художника Иллариона Гороха, писателя Петра Северова, генерала, героя Балканской войны Александра Насветевича и шахтерской династии Горловых. Совсем немного, мягко выражаясь, для трехсотлетней истории города. Истории замечательной, достойной, чтобы ею гордиться, ведь здесь зародились  сразу четыре отрасли промышленности Украины – угольная, содовая, стекольная и азотно-туковая.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.05.25 | Антон
Славный был город. И универмаг был шикарным. Дунаев может гордиться, что окончательно "добил" такой город.


2018.05.26 | searching
Потрясающе. Десяток исторических открытий – в одной статье! Правда, с точки зрения историков – это ошибки. Коих Вы умудряетесь в одном предложении сделать по несколько штук кряду. Понимаю, что задача статьи другая. Но, предлагая читателям изменяться вместе со временем, не стоит самому тиражировать исторические теории и взгляды полувековой давности. Это ничем не отличается от тех табличек, которые Вы демонстрируете на своих фотографиях.
Я не историк и, даже (упаси, Господи!), не краевед. Но я – читатель, для которого история Лисичанска не чужестранная и не чужеродная.

В Вашей статье: «…И уже 15 апреля 1796 года под руководством английского маркшейдера Томаса Ропера была запущена первая в России шахта Петропавловская. А затем там же, в Лисьей балке, были построены еще три…».

Историки утверждают ДРУГОЕ:

- запущенная Томасом Ропером шахта – не «Петропавловская». Первая шахта носила скромное название «№ 1» (номер один). Потом была № 2. И т.д. Традиция называть крупные шахты собственными именами (начиная с «Георгиевской»), появилась много позже. Вплоть до 1830-ых годов наименования шахт были номерными;

- шахта «Петропавловская» не могла быть запущена под руководством Томаса Ропера. Её ввели в эксплуатацию в 1835-36г.г., а Томас Ропер сдал дела на руднике Адаму Смиту ещё 31.05.1797г. Чуть ли не за 40 лет до этого радостного события. Томас Ропер был литейным мастером. Поэтому он был возвращен на Луганский литейный завод, где он был нужнее;

- шахта «Петропавловская» находилась не в Лисичьем буераке, а на южном склоне Лобова яра. Название «Петропавловской» шахты некоторые «краеведы» путают с «Павловской» шахтой. Которая действительно была заложена в верховьях отрогов Лисичьего буерака в 1836 году;

- «…А затем там же, в Лисьей балке, были построены еще три …». В связи с особенностями тогдашней технологии добычи угля, по состоянию на 01.07.1838г., в Лисичьем буераке, его отрогах и прилегающих к ним территориях было отрыто не 3, а около 70 (СЕМИДЕСЯТИ!) шахт.
NEXT.


2018.05.26 | searching
г-н Светиков: «…залежи каменного угля в Лисьей балке. В добыче которого участвовали и местные жители…».

Местные жители не рвались в шахтёры. Даже после перевода селян Третьей Роты и Каменного Брода в 1821 году в непременные работники. Что и понятно – труд шахтёра был адским. А местные жители, даже возложенные на них обязанности по перевозке угля на Луганский завод не выполняли перманентно: систематически и постоянно. Но нельзя сказать, что г-н Светиков совсем не прав.

Из свежеопубликованного по истории Лисичанска. Из статьи доктора Ореста Шумана «Нечто о каменно – угольной ломке в Бахмутском уезде Екатеринославской Губернии» в «Украинском вестнике на 1817г.» https://tw1npeaks.blogspot.com/2017/04/shuman-nechto-o-kamenno-ugolnoy-lomke.html

«…В земле работают беспрерывно от 100 до 140 человек, а вообще при угольной ломке находится 300 работников; с женами и детьми всех вообще 607 душ. Но кроме сих казенных работников присылают сюда часто окружные помещики непослушных своих подвластных для изправления; и исправление сие так действительно, что часто самые жалкие пьяницы, воры и пр. возвращаются к своим господам как самые лучшие люди. Разумеется, что помещик имеет право требовать возвращения своего человека когда ему угодно, и не платя ничего за его содержание…»
NEXT.

свернуть ветку

2018.05.26 | Svetikov
Из searching следует, что лисичане не участвовали в добыче каменного угля. Потому как работа тяжелая. Думаю, что лисичане оценят такой комментарий.


2018.05.26 | Svetikov
Любите Вы батенька поспорить ради спора. Из того, что Вы написали, возможно Вы правы только в назнавании первой шахты - англичане действительно давали ем номера, а не названия. Возможно. Но у шахт была история и после англичан, в этом я не копался. Все остальные "разоблачения" - от лукавого. Или от чрезмерного самомнения. См., например https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4: "Директор завода высоко оценил вклад Томас Ропера[5]. Представляя его к чину марк-шейдера, Гаскойн писал, что с начала учреждения завода «Ропер занимался сперва поиском и добычей каменного угля, правильная разработка которого им начата". Так что Ропер - маркшейдер. Правда, в то время это слово имело другое значение, чем сейчас - оно означало чин в табеле о рангах. Так что с неправдой Вас. Вторая неправда - при Ропере было построено не 70, а именно 4 шахты - можно привести текст письма Смита. Хотя за всю историю Лисьей балки там действительно было постоено около 70 шахт, но не в период, который описывается.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»