Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сохрани Ледовый для города – подай иск в административный суд

22 мая истекает срок обжалования в административном суде перерегистрации права собственности на Ледовый дворец спорта на ПАО «РВС-банк», после этого надлежащих правовых средств вернуть его в собственность города уже не будет. Сохранить Ледовый для громады сегодня могут лишь северодончане – патриоты города. Поскольку, по оценке «СвС», действия местной власти направлены на то, чтобы продемонстрировав «борьбу за сохранение Ледового», потом развести руками и заявить, что сделали, мол, все, что могли. Но не получилось. Хотя это самое «не получилось», возможно, результат сговора должностных лиц городского совета с банком.

Напомним, что 22 ноября в государственный реестр имущественных прав была внесена запись о переходе права собственности на имущественный комплекс «Северодонецкий ледовый дворец спорта» из коммунальной собственности территориальной громады Северодонецка в частную собственность ПАО «РВС-банк». Запись в госреестр внес Луганский филиал коммунального предприятия Павлинского сельсовета Ивановского района Одесской области «Регистрация недвижимости и бизнеса». Замечание для любителей поумничать с юридической казуистикой – это предприятие имело аккредитацию Минюста на проведение регистрационных действий. Большая просьба не запутывать проблему умничаньями на предмет компетенции регистратора.

Действия регистратора произведены с грубым нарушением закона «Об ипотеке», согласно статьи 33 которого переход права собственности на объект ипотеки, находящийся в коммунальной собственности, может произойти только по решению суда. А действующими решениями суда в переходе права собственности на Ледовый дворец банку было отказано.

С юридической стороны ситуация достаточно простая и банальная с точки зрения процедур. Прямо предусмотренных законом - незаконная регистрационная запись отменяется Минюстом или судом. И таким образом объект возвращается в коммунальную собственность. Это легко могла сделать власть, заинтересованная в сохранении Ледового в собственности территориальной громады. А вот что делает нынешняя городская власть:

Во-первых, провели шумную информационную кампания на тему: «Кто взял кредит под залог Ледового в 2007 году, и куда эти деньги расходовали?». Нардеп Сергей Шахов с подобным вопросом даже в прокуратуру обращался. Возникает вопрос, а как эта информационная кампания способствует возврату Ледового? Да никак. Она только отвлекает внимания от злободневного – как вернуть дворец городу? Тем более, что кто и зачем брал кредит под залог Ледового дворца – в городе хорошо известно.

Во-вторых, еще одну информационную кампания провели, как водится, с критикой «папередников». Мол, предыдущий состав замов Казакова бездействовал. А вот мы, мол, начали бурную деятельность. И это неправда. На самом деле, предыдущие городские чиновники сделали то, что предусмотрено действующим законом – обжаловали регистрационное действие в Минюст. Такая жалоба была подана своевременно, через неделю после совершения незаконного регистрационного действия, 28 ноября 2017 года, исх. №5883. Но Минюст не только вернул эту жалобу по формальным причинам, он вернул ее с грубым нарушением сроков рассмотрения таких жалоб (ответ пришел через 2 месяца). Поэтому был пропущен срок подачи исправленной жалобы. В связи с чем в «СвС» считают, что Минюст соучаствовал в рейдерском захвате северодонецкого Ледового дворца спорта. С другой стороны, «папередники» уже 4 месяца, как отстранены от должностей. И давно пора не критиковать, а решать вопрос самим.

В-третьих, городской совет принял решение о прекращении обслуживания дворца и закрытию секций, которые там работали. Чем весьма облегчил «РВС-банку» действия по взятию Ледового под контроль де-факто, а не только де-юре. Более того, совсем недавно Казаков и Бутков договаривались с руководством банка о проведении в Ледовом концерта. Тем самым признав этот самый де-факто контроль?

В-четвертых, закрыв секции и облегчив банку установление контроля над зданием, городские власти демонстративно обратились в прокуратуру. Мол, требуем привлечь и вернуть. Эксплуатируя, тем самым, совковый менталитет значительной части жителей города, которые с советских времен уверены, что прокуратура может устранить любую несправедливость. Хотя вряд ли опытные адвокаты шаховской команды не знают, что на самом деле это не так. Что открытие уголовного производства против регистратора вовсе не означает, что таким образом прокуратура вернет Ледовый городу. На самом деле, единственное, что может сделать в этой ситуации прокуратура – подать в суд обвинительный акт против должностного лица предприятия-регистратора. Суд может осудить последнего, и даже взыскать с него ущерб, нанесенный преступными действиями. Но причем тут «РВС-банк» и находящийся теперь в его собственности Ледовый дворец? Увы, путем открытия уголовного производства вернуть Ледовый городу невозможно!

 Украина является европейским государством, и подобные ситуации в цивилизованном мире разрешаются не Президентом или прокуратурой, а судом. После отклонения жалобы Минюстом местная власть обязана была немедленно обратиться с иском в суд об отмене регистрационной записи. Сделать это было нужно еще в феврале, когда первым заместителем городского головы уже был Слесарев, а городским головой по-прежнему был Казаков. Почему это не было сделано в феврале?

И, наконец, самое тревожное. Городской совет собирается наконец-то обратиться с иском в суд. На следующей неделе. Но не в тот, куда нужно обращаться. По информации «СвС», Игорь Слесарев готовит иск в хозяйственный суд Луганской области. На обращения к нему нескольких людей с вопросом о надлежащей подведомственности, Слесарев ссылается на решение Верховного Суда Украины от 14 июня 2016 года, которым якобы исключена админюстиция из споров лиц с госрегистратором. И который якобы разъяснил, что такие дела рассматриваются по правилам гражданского или хозяйственного судопроизводства.

На самом деле это не так, это слишком расширенная трактовка конкретного решения Верховного суда. В другом же его решении, от 25 апреля 2017 года постановлено, что если спор о праве на имущество отсутствует и оспариваются только властные, управленческие решения и действия государственного регистратора, то такой спор подлежит рассмотрению именно административным судом.

И это наша ситуация: спор о праве на имущество уже разрешен действующими решениями судов, обжалованию подлежат действия регистратора, совершенные вопреки решениям суда. А поэтому слишком велика вероятность, что хозяйственный откажет в рассмотрении иска Слесарева по причине его не подведомственности хозяйственному суду. Причем, срок обращения с иском в административный суд при этом будет пропущен. (Исковый срок по административным делам составляет 6 месяцев, а по хозяйственным – 3 года). Что приведет к тому, что регистрационное действие невозможно будет обжаловать и отменить. И Ледовый дворец, хотя и был отчужден незаконно, останется в собственности банка.

Реально помочь городу в этой ситуации может только кто-либо из жителей Северодонецка – нужно срочно, не позднее вторника, подать иск в Луганский окружной административный суд на неправомерные действия государственного регистратора. А законодательство у нас таково, что административный иск может подать только то лицо, права и интересы которого нарушены неправомерными действиями или решениями. К примеру, это может быть работник Ледового, человек, который пользовался помещениями дворца (секции, соревнования и под.). ОО «Институт «Европейская слобода» окажет такому человеку безвозмездную помощь в составлении искового заявления и предоставит (при необходимости) представителя для участия в суде. Помогите своему городу!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.05.20 | Антон
Отзовитесь, не будьте равнодушными к своим детям и внукам!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»