Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Выборы
версия для печати

Состоятся ли первые выборы в Горском, Счастье и Новоайдаре?

25 мая народный депутат Юлий Иоффе подал третий за три месяца депутатский запрос, касающийся проведения первых выборов в Горской городской объединенной громаде, на этот раз адресатом запроса является голова Верховной Рады Андрей Парубий.

Решение о создании Горской городской объединенной громады было принято в середине 2017 года, в состав ее вошли Горская городская громада и Тошковская и Нижнянская поселковые громады. Ее площадь - 35,5 кв.км, население - 17900 чел. 23.08.2017г. Луганская ОГА обратилась с ходатайством в ЦИК о назначении первых выборов в Горской городской объединенной громаде. Но ЦИК никакого решения не приняла, вместо этого Постановлением от 12.10.2017г. внесла изменения в свой же Порядок назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов» (далее – Порядок). И теперь согласно абзаца третьего пункта 10 этого Порядка ЦИК рассматривает обращения областных администраций о назначении первых выборов в громадах, расположенных на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где очередные выборы 25 октября 2015 года не проводились – после урегулирования Верховной Радой вопроса назначения и проведения выборов на этой территории.

Напомним, что действующим Постановление Верховной Рады от 17.07.2015г. №645-19 «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов в 2015 году» было поручено ЦИК определить населенные пункты, в которых невозможно организовать проведение выборов по соображениям безопасности (пункт 4 Постановления). Назначить выборы на таких территориях, когда они станут возможными, должна Верховная Рада (пункт 5 Постановления). А по закону «О добровольном объединении территориальных громад…» первые выборы назначает ЦИК.  Так образовалась правовая коллизия, разрешить которую ЦИК просила Верховную Раду, приняв Постановление №161 от 18.08.2017г.  В свою очередь, Верховная Рада коллизию не урегулировала. А Горское, Счастье и отдельные села, которые должны войти в состав объединенной Новоайдарской громады – как раз и были в списке территорий, определенных ЦИК как такие, где выборы проводить нельзя. Поэтому первые выборы в объединенные городские Горскую и Счастьинскую и поселковую Новоайдарскую громады до сих пор не назначены.

Юлий Иоффе обратился с депутатским запросом по этому поводу к Андрею Парубию 16.03.2018 года, тот передал запрос в Комитет по госстроительству и местному самоуправлению (Власенко). Но комитет ответил, что вопрос этот в компетенции правового комитета (Князевич). Повторный запрос Юлий Иоффе подал 20.04.2018г. в комитет по правовой политике и правосудию, но и там не срослось. Теперь – третий запрос, снова в адрес Парубия.

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода» выйти из правового тупика, который действительно существует, довольно просто – надо дополнить пункт пятый  Постановления ВР от 17.07.2015г. №645-19 предложением: «Эта норма не применяется при назначении ЦИК первых выборов в объединенных громадах». И если ВР примет такое (или подобное по правовым последствиям) решение, то выборы в Горскую городскую объединенную громаду вполне могут состоятся осенью 2018 года.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»