Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Требуем прекратить издевательство полиции над жителями области

Общественная организация «Европейская слобода» обратилась к главе Луганской облгосадминистрации Юрию Гарбузу и к народным депутатам, избранным в регионе, с призывом принять меры для прекращения издевательств над населением со стороны национальной полиции. Текст письма:

После произошедшей 17 апреля в Кривом Роге трагедии с маршруткой национальная полиция в Луганской области начала выборочные проверки технического состояния подобных транспортных средств. Причем делается это так, что вызывает обоснованное возмущение пассажиров – жителей региона. И может быть расценено, как издевательство над ними.

Так, 2 мая член нашей организации ехала рейсовым автобусом по маршруту Кременная-Рубежное. Перед железнодорожным переездом в Старой Краснянке автобус был остановлено полицией, номер служебной полицейской машины 4410, один из полицейских имел фамилию Вакуленко. Обнаружив надкол на лобовом стекле автобуса, полицейские долго о чем-то беседовали с водителем. Вероятно, убеждали, что он страшно виноват. Поскольку задержка в движении становилась долгой, пассажиры вышли из автобуса, дабы выяснить причину остановки. Полицейские заявили, что Конституция дает им такое право. После чего закрылись в своем автомобиле, и уткнулись в мобильные телефоны. Попытки пассажиров вызвать (в связи с препятствованием их передвижению) наряд патрульной полиции ни к чему не привели – полиция не приехала. Через полчаса ожидания пассажиров остановленной машины подобрал автобус следующего рейса. Понятно, что в результате автобус был переполнен (там были и свои пассажиры), но это находящихся в машине полицейских нисколько не волновало.

В обратном направлении, из Рубежного в Кременную, наша коллега ехала в том же, ранее остановленном, автобусе, с надколом на лобовом стекле. В связи с этим у нас есть сомнения, что действия полиции были направлено на обеспечение безопасности пассажиров – состояние автобуса после остановки не изменилось. Создается впечатление, что полицейские действовали исключительно с целью вымогательства мзды с перевозчика. А кампания, проводимая после трагедии в Кривом Роге – хороший повод для этого. И то, что при этом попираются права пассажиров автобуса, для полицейских, похоже, не имеет никакого значения.

Описанный случай не единственный, зафиксированный нашей организацией. Неделей раньше автобус маршрута Северодонецк-Рубежное на полчаса был задержан в районе очистных сооружений завода «Заря». При точно таких же обстоятельствах – претензий полицейских к техническому состоянию транспортного средства.

Обращаем внимание главы области и народных депутатов на то, что в результате действий полицейских, в обоих случаях по 15 пассажиров – граждан Украины и иностранцев, были задержаны в передвижении на полчаса. Было нарушено их конституционное право на свободу передвижения. В результате кто-то не успел на встречу, на следующий автобус, на поезд,  на прием к врачу. То людям был нанесен реальный ущерб. Независимо от того, законны или незаконны были действия по остановки автобуса, полицейские и их руководители, посылающие своих подчиненных на такие проверки, обязаны понимать, что они наносят вред тем людям, за защиту интересов которых получают немалые зарплаты. Что вынуждает этих людей считать, что полиция, как и дореволюционная милиция, являет антинародной.

Безусловно, после трагедии 17 апреля следовало провести дополнительную проверку технического состояния транспортных средств, перевозящих пассажиров. Но вовне необязательно (и недопустимо) делать это в ущерб интересам пассажиров. Например, техническое состояние ТС вполне можно проверить на автостанции, сразу после выхода из него пассажиров. И уж если неисправности обнаружены, то обязательно должен быть составлен протокол, а машина до устранения неисправностей должна быть снята в рейсов. Правда, если делать так, то с перевозчика не удастся отжать взятку.

В связи с изложенными фактами, просим народных депутатов обратиться с запросом к Министру внутренних дел Авакову о необходимости уважать интересы и права пассажиров при осуществлении полицией проверок рейсовых автобусов, и о соответствии занимаемой должности руководителем национальной полиции в Луганской области.

Просим главу Луганской областной государственной администрации направить в национальную полицию Луганской области требование о соблюдении прав и интересов пассажиров рейсовых автобусов, которые проверяются сотрудниками полиции.

депутатам.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.05.05 | chernobay
4 мая, в 12 часов, тот же автобус Кременная-Рубежное с тем же надколотым стеклом вновь был в рейсе. Я заметила водителю, что его же снова оштрафуют. Он сказал, что уже оштрафовали утром, на 340 гривен. А больше 1 раза в день полиция не штрафует.
- Почему же владелец автобуса не заменил стекло?
-Так заказали, но пока придет, пока поставим...
- Кто же заплатит штраф?
- Хозяин сказал "порешаем". А водитель не может платить, у меня зарплата 250 в день, а штраф 340.
Вот и скажите теперь - для чего проводится операция "Автобус"? Чтобы лишить владельца ТС возможности выпускать неисправные машины на линию, или для того, чтобы отчитаться, заработать или еще чего?..


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»