Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В рейдерском захвате северодонецкого Ледового дворца соучаствовал Минюст?

Редакции «СвС» стали известны новые обстоятельства рейдерского захвата Ледового дворца спорта в Северодонецке. Которые позволяют предположить, что захвату могли способствовать некоторые чиновники Министерства юстиции. А может лично министр Петренко?

Есть в Ивановском районе Одесской области крошечное, но гордое село Павлинка с населением 525 человек.  Почему гордое? Судите сами: в мае 2017 года местный сельсовет учредил коммунальное предприятие «Регистрация недвижимости и бизнеса». И даже внес деньги в уставной фонд – 2 тыс. грн.  26 мая 2017 предприятие было зарегистрировано, код ЕГРПОУ 41358686. Виды деятельности по регистрации: код КВЭД 84.11 Державне управління загального характеру; код КВЭД 69.10 Діяльність у сфері права (основний); код КВЭД 71.11 Діяльність у сфері архітектури; код КВЭД 71.12 Діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії, надання послуг технічного консультування в цих сферах. Согласитесь, совсем не дурно для коммунального предприятия села с населением в полтысячи человек.

Однако, это только присказка. Учрежденное сельским советом коммунальное предприятие быстро создает обособленные подразделения: Киевский областной филиал (ЕГРПОУ 41590346), Киевский филиал (ЕГРПОУ 41590351), Николаевский филиал (ЕГРПОУ 41619286), Львовский филиал (ЕГРПОУ  41707398), Харьковский филиал (ЕГРПОУ  41707403), Днепровский филиал (ЕГРПОУ 41893557), Винницкий филиал (ЕГРПОУ 41951901), Ивано-Франковский филиал (ЕГРПОУ 41951917), Луганский филиал (ЕГРПОУ  41735404). Луганский филиал согласно информации реестра юридических лиц располагается в Лисичанске, ул. Докучаева, 14.

Все эти филиалы коммунального предприятия сельского совета без особых проволочек получили в Министерстве юстиции аккредитацию как субъекты государственной регистрации, теперь они «Осуществляют деятельность в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей в полном объеме».  Причем, в отличии от нотариусов, они несут ответственность за свои действия в размере имущества предприятия. То есть 2 тыс.грн.

Вот этот филиал «коммунального предприятия» и осуществил 22 ноября 2017 года переоформление право собственности на северодонецкий ледовый дворец спорта из коммунальной собственности северодонецкой территориальной громады в частную собственность ПАО «РВС-банка». Сделано это было с нарушением статьи 33 закона Украины «Об ипотеке», согласно которой переход собственности на объект ипотеки, находящийся в коммунальной собственности, может произойти только по решению суда. Более того, раньше ПАО «РВС-банк» обращался в суд с требованием передать ему здание, но банку было отказано. Последнее такое решение суда принято 26.10.2017 года. То есть регистратор действовал и вопреки решениям суда. Поэтому абсолютно правы те, кто считает, что рейдерский захват имущества города осуществлен с использованием фирмы «Рога и копыта», специально созданной для сомнительных регистраций имущественных прав и уполномоченной на выполнение таких сомнительных регистраций Министерством юстиции Украины.

Об возможном прямом участии людей из Минюста в рейдерском захвате Ледового дворца говорит и такой факт, что поданная в Министерство юстиции жалоба Северодонецкого городского совета, несмотря на явные признаки нарушения регистратором Закона, была оставлена ??без рассмотрения. Вначале Минюст вернул ее из-за незначительных недостатков в оформлении, а затем отклонил в связи с пропуском срока обжалования. Вопрос к министру Петренко: «Небрежность местных чиновников в оформлении жалоб для Вас является средством обеспечить дальнейшую деятельность рейдеров в Украине с помощью уполномоченных Вами регистраторов? Давно известно, что Ваши подчиненные могут найти недостатки в любом документе. Не найдут – придумают. Надо ли в свете этого понимать, что рейдерство в Украине продолжается благодаря лично министру Петренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.05.15 | kwp
"Вопрос к министру Петренко: «Небрежность местных чиновников в оформлении жалоб ..."
направили министру Петренко?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»