Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Война
версия для печати

Врубовская школа: безопасность детей и искусство обмана взрослых

Пресс-тур, организованный ПРООН к визиту заместителя главы миссии Японии в Украине Мичио Харада, для корреспондента Интернет-издания был интересен прежде всего возможностью съездит в прифронтовую зону и пообщаться с живущими там людьми. Не опасаясь блокпостов, боязни местных жителей говорить откровенно  и других проблем для независимого освещения там происходящего.

Врубовская школа - старое двухэтажное здание, небольшие по городским меркам классные комнаты которого выходят окнами на обе стороны. Окна новые, энергоэффективные. Отремонтирована крыша. Собственная твердотопливная котельная, которая, по словам учителей, обеспечивает комфортную для школьников температуру. Хорошо оснащенный спортзал на первом этаже, где высоким гостям демонстрировали первый из уроков.

Каюсь, на этом уроке я не был, шлялся по коридорам и задавал вопросы учителям и представителям администрации. Благо, они были настроены разговаривать.  

Школа находится в 12 км от линии разграничения, а сам поселок Врубовка за 4 года войны несколько раз попадал в сводки, как подвергшийся обстрелам. А 1 февраля 2017 года СМИ сообщали, что эта школа разрушена. Поэтому осторожно задаю вопрос: «Часто стреляют?»

- Да почти каждую ночь бухает.

- А как школьники?

- Обстрелы бывают ночью, когда занятий нет. Но мы своих учеников учим, как вести себя в случае обстрела.

Учительница показывает на красные и зеленные  кружки, нанесенные на стены коридоров на высоте примерно 20 см над полом. Там, где нарисованы красные кружки, находиться во время обстрела нельзя – туда могут залетать осколки. В случае обстрела нужно перейти туда, где зеленые кружки – там глухие стены.

Мне лично такие меры предосторожности не кажутся убедительными. Но люди что-то делают для безопасности детей, которые им вверены, спасибо им.

Спрашиваю, сильно ли пострадало здание школы при обстрелах. Говорит, что нет. Был один случай, когда осколок пробил стекло в кабинете труда. А так, даже стекол выбитых не было.

Впрочем, одна серьезная проблема, связанная с обстрелами, таки есть. В старом здании еще до войны начали «расходиться», и оно укреплено металлическими стяжками, которые располагаются под потолком обоих этажей. Вибрация при обстрелах (по словам учительницы, здание подпрыгивает) приводит к риску, что и так аварийные стены могут разрушиться.

Тем не менее, когнитивный диссонанс налицо: СМИ утверждали, что 1 февраля 2017 года здание школы было разрушено, а очевидец говорит об одном пробитом осколком стекле.  Уже по возвращению попробовал разобраться: журналисты ссылаются на Фейсбук спикера областной полиции Татьяны Погукай. Но по ссылке совсем другая информация, в которой о школе нет ничего. А в информации пресс-службы Попаснянской РГА  речь идет о том, что школа осталась без электричества и запитана от электрогенератора.

Получается, что информация о разрушении здании Врубовской школы, распространенная многими СМИ, была фейком? Не являются такими же фейками ежедневные победные реляции о потерях, которые якобы несут боевики? И имеет ли право на правду народ Украины в условиях войны?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.05.18 | Anna
К сожалению журналисты в погоне за громкими новостями похоже редко проверяют информацию. Все новости приходится самим проверят по нескольким источникам и ни когда не верить громким заголовкам


2018.05.17 | searching
Давайте простим этих взрослых? Тратить деньги ПРООН на спектакли о гей-толерантности Больший коррупционный грех, чем на ремонт школы. Пусть и не разрушенной. Можно понять спонсоров: для них как бы туземцы не лицедействовали, лишь бы не каннибанили. Актерский интерес налицо: при случае можно с ЛГБТ сказкой в Европу съездить. Там эта тема актуальна. Была. С устатку. Пока её не похоронил вал миграции. У нас: антисемитизм в 2017 - рост вдвое. Межконфессиональная рознь, политическая нетерпимость, бытовой экстремизм - зашкаливают. А нам - о нетрадиционной любви. (Кстати, в КМИС- омских опросах, как актуальная, проблема тоже не всплывала).
Так что - лучше на школы, чем на обноски ЕС-овских проблем.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»