Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1528230744


Предприятие «СКС» снова объявило о повышении тарифов

Второй раз в этом году КП «Северодонецккоммунсервис» объявило о намерении повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов, до 29,04 грн.  в мес. с одного проживающего.  С НДС. Сейчас тариф составляет 7,76 грн в мес. То есть предприятие планирует повысить тариф в 3,75 раза. Напомним, что 21.03.2018 года КП «СКС» уже объявляло о намерении повысить тариф до 40 грн с проживающего в месяц без НДС (или 48 грн – с НДС). Тогда «СвС» объявило такое повышение тарифа жульничеством, а исполнительный комитет его не поддержал. И вот попытка номер два.

Нет сомнения, что тариф на вывоз ТБО поднимать нужно. Изменилось законодательство, и городской бюджет больше не сможет покрывать убытки коммунального предприятия. Оно должно работать прибыльно. Но какой тариф для этого предприятия-монополиста является экономически обоснованным? Приводимые предприятием расчеты стоят недорого, ведь три месяца назад оно показывало калькуляцию с вдвое большими расходами. В середине мая первый заместитель городского головы Игорь Слесарев утверждал, что тариф не должен превышать 20 грн. Мол, в этом случае предприятие будет безубыточным. Но насколько верны эти его предварительные расчеты? Сейчас предприятие дает расчет тарифа на 9 грн. больший, чем тот, который озвучил Слесарев.

Что делать в этой ситуации общественности, дабы защитить интересы жителей? Правильнее всего создать экспертную группу (не из критиков и протестующих, а из людей, умеющих считать), способную сделать (на общественных началах) альтернативный анализ себестоимости работ по сбору и вывозу ТБО. И не по калькам ДКРЕКП, а по методикам традиционного, в том числе сравнительного экономического анализа. Понятно, что предприятие должно предоставить в этом случае всю информацию, которая позволила бы отделить затраты на сбор и захоронение ТБО от расходов на другую деятельность «СКС». Дабы, например, затраты по уборке снега не учитывались в калькуляции себестоимости, по которой определяется тариф на вывоз мусора. А работы по вывозу снега пусть оплачивает предприятию город из бюджета, а не жители, переплачивая запо этому тарифу. Естественно, что не могут включаться в тариф и капитальные расходы (на приобретение машин, мусорных баков и прочее) – такие расходы должны производиться из прибыли предприятия или за счет увеличения его уставного фонда. То есть учредителем.

ОО «Институт «Европейская слобода» готова принять участие в работе такой экспертной группы. Понятно, что если в ней будут люди, способные работать конструктивно, а не только рвать на груди вышиванку.

комментарии

2018.06.06 | Антон
При чём здесь вышиванка? Дураки и воры могут рядиться в любые одежды?


2018.06.06 | Антон
Нельзя расчёт себестоимости услуги опубликовать здесь на сайте? Дабы дурь каждого была видна.