Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Рейтинг северодонецкого университета неплохой. Но не все так просто

Опубликованы сравнительные рейтинги 200 высших учебных заведений Украины, среди которых 4 работающих на подконтрольной территории Луганщины. Расположенный в Северодонецке ВНУ имени Даля по сумме трех рейтингов занял 50-е место, университет им. Шевченко (Старобельск) – 71-е, Донбасский технический (Лисичанск) – 139-е, Луганский медицинский – 153-е.

Но еще более интересная информация по оценкам 3 слагаемых работы этих вузов, по которым и определена приведенная выше интегральная оценка.

По качеству научно-педагогического потенциала самое высокое среди луганских университетов место у медицинского – 96-е, у северодонецкого далевского – 101-е, у старобельского им. Шевченко  -  104-е, у Донбасского – 118-е.

Оценка качества обучения самая высокая у шевченсковского университета – 22-й место. У далевского - 85-е, у Донбасского – 157-е, у медуниверситета – 195-е.

Наконец, по оценке международного признания далевский университет занимает 20-е место среди двухсот других ВУЗов Украины, университет им. Шевченко – 96-е, Донбасский – 115-е, медицинский – 120-е.

Резюмируя эти данные, можно сделать выводы, что располагающийся в Рубежном медицинский университет имеет самый квалифицированный среди работающих на подконтрольной территории Луганщины профессорско-преподавательский состав, но отличается весьма низким качеством учебного процесса. В национальном университете им. Шевченко, напротив, профессоров поменьше, но качество обучение – одно из самых высоких в Украине. Что касается национального университета им. Даля, то главное его преимущество -  высокий международный авторитет.

В «СвС» также обращают внимание, что если бы северодончане выбрали в 2015 годы ответственную власть из патриотов города, то эта власть уже сейчас делала бы все возможное, чтобы после восстановления контроля Украины над Луганском далевский университет остался бы в Северодонецке. И город оставался бы университетским. Средств для такой работы существует много, но желания что-либо делать нет ни у депутатов, ни, тем более, у головы.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»