Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Экология и здоровье
версия для печати

В Северодонецке косят деревья

За 7 последних месяцев исполнительный комитет Северодонецкого городского совета принял 23 решения, которыми дал разрешение на снос 501 дерева. При  этом только в отношении 177 дерева в этих решениях в качестве причины сноса указано, что они аварийные. И есть основания сомневаться, что они действительно были такими. Что кто-нибудь попросту не заплатил, чтобы мешающее ему дерево было в акте признано аварийным. Проверить это нет возможности. Например, в решении №733 от 19.12.2017 дано разрешение на снос сразу 78 деревьев, находящихся на придомовых территориях.  Из них 63 дерева были внесены в один акт обследования, датированный 03.11.2017.

В действительности за эти полгода было снесено значительно больше деревьев, чем было предусмотрено решениями исполкома. Так, несанкционированная массовая вырубка деревьев в городском парке была произведена в 23 декабря 2017 года, тогда было срублено 405 деревьев. Тогда же, в декабре 2017, массовая порубка тополей (несколько десятков) произошла в сквере возле дома по Космонавтов, 25, хотя в решении исполкома №653 от 08.12.2017 было дано разрешение на снос там только 12 аварийных деревьев. О сносе двух здоровых тополей возле въезда на территорию старого кладбища в «СвС» сообщалось в январе. И это только то, что нам известно.

Городская власть сегодня не способна защитить многолетние зеленые насаждения, для этого у нее попросту нет надлежащего инструментария. Предприятие «Зеленое хозяйство», которое в течение полувека обеспечивало уход за зелеными насаждениями города, отвечало за их защиту и воспроизводство, и имеет для этого необходимых специалистов и оборудование, от такой деятельности ныне отстранено. А альтернатива (не по названию и намерениям, а,  используя удачный украинский термин – за спроможностю) не создана.

В этой ситуации какую-то часть обязанностей, которые по разным причинам не выполняет сегодня городская власть, может и должна на себя взять общественность. В том числе, общественность может непосредственно защищать деревья, которые кто-либо хочет снести из меркантильных интересов. Но для этого у нее должна быть должна быть информация, на снос каких деревьев городская власть намеревается дать разрешение. Причем, до того, как эти деревья будут срублены. Дабы либо обращаться в полицию, если рубка несанкционированна, либо возражать против санкционирования вырубки, если она такое намерение необосновано.

В связи с этим северодонецкая городская экологическая ассоциация «Зелений світ» обращается в общественный совет при Северодонецком городском совете с предложением инициировать вопрос о включении в состав комиссии по обследованию зеленых насаждений (сейчас в ее составе только чиновники), подлежащих сносу, представителей общественности. В частности, своего представителя для такой работы может предложить «Зелений світ».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.06.10 | Виктор
Мне тополя как-то не жалко. Пух от них это просто катастрофа, и от их листьев и почек если испачкаешь что-то, фиг отстираешь. Пусь что-то другое вместо них.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»