Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1530879851


Особенности поступления внутренне перемещённых лиц в ВУЗы Украины


источник: www.nrc.no

На календаре ? июль. Для школьников это беззаботное время каникул, для офисных работников – пора отпусков. А вот для абитуриентов и их родителей настает ответственный и хлопотный период – поступление в высшее учебное заведение (ВУЗ). Для абитуриентов, которые проживают на неподконтрольных Правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей, процесс поступления несколько отличается от поступления на общих основаниях. С чего же стоит начать? Какие документы необходимо собрать внутренне перемещенному абитуриенту? Мы попытаемся разобраться в тонкостях национального законодательства и дать практические рекомендации о поступлении в ВУЗы для жителей неподконтрольных Правительству Украины территории.

            Чтобы обеспечить доступ абитуриентов-временно перемещенных лиц (ВПЛ) в ВУЗы, Правительство Украины приняло целую серию нормативно-правовых актов. Это Условия приёма на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2018 году (Приказ МОН от 13.10.2017, № 1378); Порядок приёма для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, местом проживания которых является территория проведения Антитеррористической операции (на момент её проведения) (Приказ МОН 21.06.2016, № 697).

            Так, разделом VIIIПриказа МОН от 13.10.2017, № 1378установлены особые условия поступления ВПЛ в перемещённые ВУЗы и ВУЗы, расположенные на территории Донецкой и Луганской областей. Предусмотрена возможность поступления как на основании сертификатов внешнего независимого тестирования (известное как ЗНО), так и по результатам прохождения вступительных экзаменов. Вступительные экзамены нужно проходить в уполномоченных высших учебных заведениях, определённых Министерством образования Украины, и через центры «Донбасс-Украина» (полный список данных ВУЗов и центров можно найти по следующей ссылке: https://mon.gov.ua/ua/zhitelyam-donbasu-ta-krimu/studentam/osvitni-centri/osvitni-centri-donbas-ukrayina).Чтобы воспользоваться этими условиями, абитуриент должен проживать на территории населённых пунктов, перечисленных в следующем документе: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0907-16.

            Таким образом, для абитуриентов, проживающих на неподконтрольной Правительству Украины территории, наличие сертификата ЗНО или аттестата о среднем образованиине обязательно.

            Какова процедура поступления в ВУЗ абитуриента-ВПЛ без результатов ЗНО и соответствующего аттестата о среднем образовании?

  • Выбрать наиболее удобный центр «Донбасс-Украина» из приведённого выше списка;
  • Пройти годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию в выбранном центре. Данная процедура «заменяет» аттестат о среднем образовании. Для её прохождения подается заявление и образовательная декларация вместе с любыми документами, которые будут подтверждать изложенную в декларации информацию. Декларацией является документ, содержащий информацию о результатах получения среднего образования абитуриентом-ВПЛ. Государственная итоговая аттестация проходит в форме экзаменов по украинскому языку и истории Украины;
  • Пройти вступительные экзамены соответствующего ВУЗа (результаты экзаменов по украинскому языку и истории Украины, полученные в ходе аттестации в центре «Донбасс-Украина», могут учитываться как результаты вступительных экзаменов по этим предметам)

Абитуриенты-ВПЛ имеют право на бесплатное проживание в общежитиях. Обращаться по вопросу проживания в общежитиях следует по контактам, указанным на странице: http://mtot.gov.ua/bezoplatne-prozhyvannya-abituriyentiv-z-okupovanyh-terytorij-pid-chas-vstupu-do-vuz-cherez-ots-donbas-ukrayina-ta-krym-ukrayina/, а также в свой центр «Донбасс-Украина» для помощи в устройстве в общежитии в порядке Приказа МОН 21.06.2016, № 697.

Консультацию и правовую помощь касательно особенностей поступления ВПЛ в ВУЗы, а также по другим вопросам относительно прав ВПЛ и лиц, пострадавших в результате конфликта, можно получить в офисах Норвежского совета по делам беженцев, которые находятся по адресам: пгт. Станица Луганская, ул. Центральная, 30; г. Краматорск, ул. Катеринича, 13; г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10   или по телефону «горячей» линии:

0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook:https://www.facebook.com/ua.nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет исключительно NRC, и она ни в коей мере не отражает официальную точку зрения Европейского Союза.

комментарии