Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Социальная сфера
версия для печати

Как северодонецкая чиновница макнула мордой в грязь «свое» Министерство

«На сегодняшний день право льготного проезда у пенсионеров есть». – заявил 17 июля в передаче «Большой вечер» Министр социальной политики Андрей Рева. 20 июля начальник УТСЗН Северодонецкого горсовета Наталья Василенко в интервью на сайте горсовета высказала другое мнение – такого права у них нет.

Курьезность ситуации состоит в том, что УТСЗН хотя и создано горсоветом, но выполняет в основном делегированные полномочия, находящиеся в компетенции Министерства социальной политики, руководствуется в работе приказами и инструкциями последнего. В том числе, касательно льгот. И вот что Василенко обязана была прочитать в разъяснении "своего" Министерства, опубликованном 13 февраля этого года:

Постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.1993 № 354 «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования» и от 16.08.1994 № 555 «О распространении действия постановления Кабинета Министров Украины от 17 мая 1993 № 354» предусмотрено право пенсионеров по возрасту и лиц с инвалидностью на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси), и на пригородных маршрутах.

Согласно разъяснений Министерства финансов, в соответствии со статьей 91 Бюджетного кодекса Украины компенсационные выплаты за льготную перевозку отдельных категорий граждан финансируются за счет местных бюджетов.

Местные органы исполнительной власти должны оперативно влиять на изменение ситуаций на местах по реализации льготных перевозок и самостоятельно определять их объемы и предусматривать расходы, обеспечивая при этом контроль за эффективным и целевым использованием средств на указанные цели.

Именно так обязана была по долгу службы считать госп. Василенко. Увы, она, похоже, работает не на интересы государства Украины, а на интересы «независимой Шаховской республики Северодонецк». Где правовые акты для чиновников вовсе не обязательны к исполнению в том виде, как они написаны, но можно их перекрутить по своему разумению.

Суть Шаховско-Слесаревско-Василенковской позиции состоит в том, что они не признают Постановление КМУ от 17.05.1993 № 354 имеющим силу. Не больше, не меньше. Впрочем, если Кабмин даст бабло на компенсацию проезда пенсионеров, то они признают право северодонецких пенсионеров на льготный проезд. А не даст – так и нет такого права.

Изложим анатомию перекручивания права по-Шаховски.

18 лет назад был принят закон «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», согласно статье 19 которого Исключительно законами Украины определяются льготы по оплате жилищно-коммунальных, транспортных услуг и услуг связи и критерии их предоставления. Статьей 27 этого Закона поручалось привести Кабинету Министров Украины в шестимесячный срок после вступления в силу настоящего Закона свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом. Обратите внимание, что закон был принят в 2000 году. Но только в 2018 северодонецкая власть на его основании решила считать Постановление Кабмина КМУ от 17.05.1993 № 354 не имеющим силы.

Понятно, что это произвольная трактовка права, характерная для команды Шахова. Ведь Постановление принималось до принятия Закона, а согласно части первой статьи 58 Конституции Украины законы и иные нормативно - правовые акты не имеют обратного действия во времени. Можно, понятно, требовать от Кабмина выполнения статьи 27 Закона, или пункта второго Постановления (о финансировании льгот из государственного бюджета), но это никаким образом не касается прав пенсионеров на бесплатный проезд, установленный Постановлением Кабмина, принятого (на момент принятия) в рамках полномочий. А в соответствии со статьей 117 Конституции Украины, Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, являющиеся обязательными к исполнению.

Вот эти прописные истины, по оценке «СвС», и пытался внушить северодонецким чиновникам, включая руководительницу подведомственного ему управления Наталью Василенко, Министр социальной политики Андрей Рева, отвечая на вопрос северодончанки о том, что с пенсионеров в северодонецком троллейбусе требуют оплату. Мол, что незаконно это.

Но что северодонецким «правителям» закон, когда можно собрать с пенсионеров изрядную сумму на подконтрольное команде Шахова предприятие СТрУ. Тем более, когда на кону год выборов.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.07.22 | grazhdanin
Складывается впечатление,что чиновников по объявлению набирают,полная безграмотность.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»