Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Парадоксы судебной реформы: в Северодонецке уже два апелляционных суда

25 июня 2018 года в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании Луганского апелляционного суда, код ЕГРПОУ 42263208, адрес бульвар Дружбы Народов, 16. По этому же адресу располагается апелляционный суд Луганской области, ЕГРПОУ 02890564. Вот такой интересный факт стал известен журналистам во время пресс-завтрака, который состоялся в Северодонецке 6 июля в кафе «Каролина».

Указом Президента Украины от 29 декабря 2017 года №452 был ликвидирован апелляционный суд Луганской области и создан Луганский апелляционный суд в апелляционном округе, который включает Луганскую область, с расположением в городах Луганск и Северодонецк.

Указ вступил в силу со дня опубликования. Но это юридически. Практически же ликвидированный суд продолжает осуществлять правосудие, а вновь созданный только-только появился на бумаге. Его руководителем указан работник аппарата старого суда, а штатное расписание нового суда не утверждено. Более того, государство даже не определилось, а сколько судей должно быть в Украине вообще, и Луганском апелляционном округе – в частности. Не известно, как будут и будут ли переводиться судьи из ликвидированного во вновь созданный суд.

В результате вместо реальной реформы имеется сплошное недоразумение, ведь никаких организационных предпосылок для создания нового апелляционного суда нет. Объяснений, для чего был дан фальстарт в виде издания указа №452/2017, нет ни стороны Президента, ни со стороны судейской ветви власти не было. Некоторые журналисты объясняют этот факт тем, что с 1 января 2018 года из компетенции Президента исключено право создания судов – теперь это должно происходить путем принятия законов. Вот, мол, Петр Порошенко и поспешил.

Но может быть и другое объяснение: 6 изданных Президентом Украины 29 декабря 2017 года Указов о ликвидации практически всех судов изрядно «подвесили» работающих там судей. Даже тех, кто уже прошел проверку. И это может быть серьезным ресурсом во время предстоящих избирательных кампаний.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»