Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Рубежное: достойная бедность?

По результатам нашего опроса, проведенного в начале июля 2018 года, на открытый вопрос «Кого бы вы хотели видеть во главе Рубежного?», 59,1% респондентов назвали фамилию Хортива. Это самая высокая популярность действующего городского головы в Луганской области. Хотя некоторые рубежане и говорили – только не Хортив.

Во время опросов я выполняю функцию супервизора – переезжаю от одного к другому интервьюеру. Поэтому всегда есть возможность сделать несколько фотографий. И открыть для себя много нового.

На первой фотографии своеобразный детский городок, в который превратился сквер между четной и нечетной стороной проспекта Победителей (это за зданием бывшего кинотеатра «Комсомолец») - здесь целый комплекс аттракционов (платных, понятно) под открытым небом.

Удивительно не то, что это не коммунальное заведение, удивительно, что здесь нет одного хозяина. Такая рубежанская новация: здесь несколько предпринимателей разместили на одной территории свои аттракционы, сооружения, элементы благоустройства. Между ними, кстати, заметна серьезная конкуренция. Увы, их объекты небольшие, и не создают впечатления преуспевающих.

Центральный рынок в Рубежном большой по площади, больше всех четырех рынков Северодонецка вместе взятых. Пожалуй, он такой же большой, как в Старобельске, но по духу, по настроению, мне он показался совсем другим. И там, и здесь около полудня в будни продавцов больше, чем покупателей. Но сильное ощущение различия: в Старобельске на рынке продавцы торгуют, а в Рубежном – живут, что ли. В Старобельске редко увидишь прилавок без продавца, в Рубежном это в порядке вещей. Люди хотят друг к другу в гости, общаются. Сбиваются в группки. Перекусывают. Выпивают понемногу. И ощущения «Шанхая», что ли – разнообразие вида торговых мест, перемешано вся и все.

Один из старейших в Луганской области институтов так и остался рубежанским. Городским.

 

В отличие от северодонецкого, которого с 2015 года нет. А есть на его месте Восточноукраинский национальный университет. Который перемещенный. И который 4 года оживает перемещения назад, в Луганск, литаргируя в Северодонецке межвременье.  Заметим, что база у Рубежанского института химической технологии очень приличная (по числу учебных корпусов), но особо преуспевающим он, увы, не выглядит.

Что в Рубежном впечатляет, так это появление новых малых архитектурных форм – это в то время, как в Северодонецке они безжалостно уничтожаются. Небольшой фонтанчик совсем недавно появился в скверике возле здания городского совета. Впрочем, выглядит он довольно скромно. Как и цветник, разбитый напротив здание горсовета. Но в Рубежном фонтаны и цветники появляются, а не наоборот, как в Северодонецке.

Субъективное ощущение от Рубежного: этот город - как дом небогатых, но усердных хозяев. У них нет средств на евроремонт, но они прилагают максимум сил, чтобы то, что у них есть, было бы в максимальной степени прибрано, постирано, ухожено. Депрессия, вызванная крахом анилино-красочной промышленности Украины и остановкой главного предприятия города, здесь продолжается. И здесь нет шальных денег, пришедших в Северодонецк с переносом областного центра, и так бездарно там растранжиренных. Но зато Рубежному явно повезло с городским головой. Отремонтированные дороги, вдруг появившиеся в последние годы светофоры на основных перекрестках, ощущение наличия дворников. Конечно, не для всех это самое важное, но большинство жителей городского голову Сергея Хортива явно поддерживают.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.07.26 | Виктор
Мне Рубежное Припять напоминает.

свернуть ветку

2018.07.27 | Антон
Похоже, умирающий город. И очень умилительно выглядит сравнение Рубежного с Северодонецком, Хортива с Казаковым, тем более на расстоянии.
Ещё не вечер!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»