Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Война
версия для печати

В Северодонецке формируется батальон территориальной обороны

В соответствии с распоряжением городского головы Валентина Казакова от 20.07.2018г. №198 в августе-сентябре будут проведены учения батальона территориальной обороны Северодонецкого горвоенкомата. О реальном существовании такого подразделения редакции «СвС» неизвестно, да и в открытых источниках информации о них мало.

Заметим, что это вовсе не те батальоны территориальной обороны, которые создавались из добровольцев в 2014 году. После «Минска» все такие батальоны были либо расформированы, либо преобразованы в мотопехотные батальоны и включены в состав новых бригад с номерами 5х. Так, наиболее известный у нас 24-й батальон территориальной обороны «Айдар» вошел в состав 53-й мотострелковой бригады, которая дислоцируется в Северодонецке, и держит сейчас фронт в районе Бахмутской трассы (от села Орехово до пос. Славяносербск).

Новые формирования территориальной обороны создаются на основании Положения о территориальной обороне Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 23.09.2016г. №406/2016. Текст Указа является секретным и не публикуется, но военные эксперты в прессе обсуждают некоторые особенности новой системы «службы» резервистов.

Она трехуровневая.

Первый уровень – это мотопехотные или танковые бригады кадрированного состава (в штате таких бригад только командиры), в оперативный резерв которых зачисляются граждане, имеющие опыт боевых действий. Такие бригады создаются при  каждом оперативном командовании.

Второй уровень -  это отдельные батальоны территориальной обороны, в которые зачисляются резервисты первой линии – граждане в возрасте 20-35 лет, которые прошли срочную службу, но не участвовали в военных действиях.

Третий уровень – это бригады территориальной обороны, в которые зачисляются резервисты второй линии – граждане в возрасте 35-55 лет, которые либо прошли воинскую службу, либо изъявили желание служить в резерве второй линии.

Планируется, что все бригады территориальной обороны пройдут боевое слаживание и бригадные учения, причем первые учения пройдут уже в  2018 году. Первое такое учение в Луганской области уже проведено – с 11 по 15 июня в Старобельске.

В отличие от советской системы, в новой резервисты «приписаны» не к военкомату, а к конкретной воинской части. Которая дислоцируется в местности, где резервист живет. В случае мобилизации такая воинская часть быстро наполняется составом, она уже слажена и поэтому легко приобретает боеспособность. Это реализация в ВСУ одного из стандартов НАТО.

Впрочем, в распоряжении Валентина Казакова речь идет не об учениях для резервистов, приписанных к северодонецкому батальону территориальной самообороны, а об учении «организационного ядра» этого батальона. Что к стандартам НАТО не умеет никакого отношения.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»