Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Северодонецке пенсионеры не будут покупать билеты на троллейбус с рекламой «Нашего края»?

Новая пиар-сенсация от Сергея Шахова: его бывший помощник-консультант Игорь Слесарев от имени городского головы остановил действие решения исполнительного комитета Северодонецкого  городского совета №401 от 25.06.2018г., по которому пенсионеры месяц ездили в троллейбусах платно. В распоряжении Слесарев указал, что «отменил» платный проезд по просьбе Сергея Шахова. Об этом же в троллейбусах сразу разместили информацию, мол по инициативе нардепа восстановили бесплатный проезд пенсионеров.

Как ранее сообщалось в «СвС», решением исполнительного комитета Северодонецкого городского совета от 25 июня 2018 года №401 с 1 июля был отменен бесплатный проезд пенсионеров по возрасту в городских троллейбусах, ответственным за выполнение этого решения был назначен Игорь Слесарев. В течение следующего месяца в Северодонецке всеми силами переводили стрелки на Киев – льгот лишили, мол, не мы, а правительство. Тот же Слесарев на заседании исполкома 4 июля говорил: «На даний час, нажаль, влада позбавила наших пенсіонерів права на безкоштовний проїзд в міському транспорті».

Впрочем, правительство с этим не соглашалось, и Министр соцполитики Андрей Рева, отвечая на вопрос северодончанки о взимании платы с пенсионеров за проезд в троллейбусе сказал,  что это нарушение закона. И что пенсионеры имеют право на бесплатный проезд.

По оценке «СвС», шаховцы из исполкома и без Ревы прекрасно понимали, что их действия – незаконны. И уже 04 июля решением №465 исполнительный комитет рекомендовал городскому голове остановить решение №401. Что, надо понимать, было уловкой. Которая давала возможность уйти из судебных процессов, если бы кто обратиться с иском с требованием отменить это решение. Понятно, что ни городской голова, ни Слесарев  решение исполкома №465 исполнять не стали,  и пенсионеров принуждали целый месяц оплачивать проезд.

На прошлой недели иски в суд были поданы; сначала это сделал Сергей Зарецкий, а потом еще два жителя Северодонецка – пенсионеры. Вот тут то и появилось распоряжение, подписанное Игорем Слесаревым, якобы по просьбе Сергея Шахова. Ведь в противном случае решение №401 остановил бы суд, в порядке обеспечения исков.

Заметим, что и в случае издания распоряжения Слесаревым шаховцы действовали с привычным  пренебрежением к законам Украины: заместитель городского головы по исполнительной работе не имеет права останавливать какие-либо решения исполнительного комитета. Ведь это полномочия не руководителя исполнительного органа, а специальное полномочие, предусмотренное представительским мандатом городского головы. Как и право останавливать решения городского совета. Избиратели наделили таким полномочием Валентина Казакова, избрав его городским головой, но никак не Игоря Слесарева. В связи с этим в Институте «Европейская слобода» рекомендуют депутатам городского совета не включать в повестку дня сессии вопрос пересмотра решения исполкома №401, остановленного распоряжением Игоря Слесарева – пусть он вместе со своим шефом Шаховым сначала научатся действовать с соблюдением законодательства Украины.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»