Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

20 августа 1991 года в Северодонецке

20 августа 1991 года я впервые в жизни присутствовал на заседании Северодонецкого исполкома. Накануне, 19 августа, в СССР ввели чрезвычайное положение, и несколько депутатов горсовета подали заявку в исполком на проведения митинга протеста против ГКЧП. А я «защищал» эту заявку на заседании.

Накануне супруга просила меня ни в чем не участвовать. Мол, у тебя двое маленьких детей. И что мы будем делать, случись что? Я обещал не участвовать. Но вечером позвонила Елена Потока, попросила сходить 20-го на заседание исполкома. Говорить об этом дома я не стал.

Ожидания от визита были тревожными, какие настроения и намерения были в «Белом доме» - мне известно не было. Тем более, что это был апогей периода, когда КПСС провозгласила лозунг «Пора выходить из окопов», а в северодонецком горсовете резко возросло противодействие оппозиционной депутатской группе.

Но поведение членов исполкома при рассмотрении явно контроверсионного для них вопроса оказалось неожиданно толерантным, им явно не хотелось занимать какую-то определенную позицию в отношении сторон происходящего в Москве конфликта. Высказывалась они примерно так: «Относимся к Вам и к Вашей миссии с уважением, но проведение митинга запрещаем». Поскольку, мол,  чрезвычайное положения и любые митинги правительством СССР запрещены. Кстати, решение о запрете митинга не было принято единогласно – кто-то воздерживался.

Собственно, другого решения, кроме запрета, и не ожидалось. Отказ прогнозировался, как и последующее проведение в Северодонецке несанкционированного митинга. Он состоялся вечером 21 августа на площади Победы. Участников было немного, было несколько плакатов. Была милиция, которая не вмешивалось. Возглавлял милиционеров заместитель начальника ГОВД, который бросил реплику: «Берии на вас нет». Впрочем, тех людей, которые подходили для участия в митинге, Вячеслав Трусов призывал идти домой, к телевизору - в Москве в это время происходила агония ГКЧП. На этом митинге, кстати, впервые в Северодонецке были озвучены антироссийские лозунги. Не буду писать – кем именно.

Кстати, я не подписывал заявку на проведения этого митинга, ее подписали депутаты Северодонецкого горсовета Елена Потока, Вячеслав Трусов и Владимир Кравченко. А в попытках организовать какое-то сопротивление ГКЧП в Северодонецке участвовал также депутат горсовета Анатолий Анисимов.

Вот такой вот маленький эпизод истории Северодонецка. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.08.20 | Виктор
спустя 30 лет нельзя до сих пор рассказать, кем патриотичные (антироссийские) лозунги озвучены были?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»