Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Чистое без воды: власть 18 лет отмахивается от спасительного для озера предложения

Очередная потеря Северодонецка - на наших глазах умирает озеро Чистое. В нем еще (вопреки предостережений медиков)  купаются и ловят рыбу, но значительная часть его площади уже без воды – озеро быстро высыхает. А власти с умным видом объясняют, почему это происходит. И привычно кивают на «папередников». На самом деле, виноваты абсолютно все власти, начиная с Грицишина. И даже некоторые из их оппоненты, привычно делающих грантовские деньги на бедах Северодонецка. Именно так охарактеризовать прошедшую 17 июля 2017 года в «Кризисном центре» «экспертную встречу» «Спасение озер Северодонецка. Есть ли у нас шанс сохранить свои водоемы?». В результате которой великомудрено было решено «найти учреждение, которое займется экспертной оценкой ситуации».

Впрочем, главная ответственность конечно лежит на власти. Смертельный удар Чистому был нанесен в 2003 году, когда была проведена «чистка» озера, в результате которой повреждена глиняная линза (созданная еще в 50-е годы), и существенно увеличилась фильтрация воды из озера в подземные горизонты. Одновременно была уменьшена площадь озера путем отсыпки дамбы с южной стороны. И если в 1998 году площадь зеркала озера Чистое составляло 36 га, то в 2013 – 24 га. Кстати, строительство этой дамбы привело к полному прекращению пополнения озера за счет природных источников.

Второй смертельный удар был нанесен по Чистому при том же Грицишине в 2006 году. Проблемой для жителей домов 82-го микрорайона стало подтопление подвалов грунтовыми водами – благо дренаж из Чистого тут рядом. Для решения проблемы была оборудована скважина «перехвата», вода из которой сливалась в озеро. Расчетный дебет скважины составлял до 1000 куб.м в сутки. Для примера, в 2009 году в озеро было подано 180 тыс.куб.м. воды из этой скважины, что было достаточным для поддержания уровня. Понятно, что скважина – это хорошо. Но Грицишин следом «сделал плохо» -  отказался от подкачки в озеро воды из Северского Донца по трубопроводу с «Азота». Благодаря которой, собственно, озеро Чистое и существовало полвека до этого «мудрого решения». Неработающий трубопровод от «Азота» до Чистого «добрые» люди на сегодняшний день частично демонтировали – ведь цена на металлолом остается высокой.

В период мэрства Казакова с 2010 по 2015 годы ничего реального для улучшения состояния озера Чистое не делалось, но скважина работала, и уровень воды в озере поддерживался. Нынешняя катастрофа началась в 2016 году, когда все 3 последовательно менявшие друг друга у руля Северодонецка команды заботились преимущественно о возможных суммах «откатов». Поэтому на проекты, которые «откаты» не давали, и в тоже время не были «защищенными статьями», средства из бюджета если и выделялись, то финансирование их по разным причинам все равно не производилось. А из сумм на оплату электроэнергии для насосов, качающих воду из скважины, получить мзду не получается. С этим, по всей видимости, и связано то, что  два последние года подкачка воды из скважины в озеро Чистое практически не производится. А без подпитки оно обречено.

Альтернативный источник подпитки водой озера Чистое еще в 2000 году был предложен местной власти северодонецкой общественной организацией «Зелений світ» (далее «ЗС»). Предлагалось пополнять озеро очищенной водой из ливневой городской канализации. Но Грицишин был «гордый» градоначальник, а Светиков - персоной нон грата. И  ответ в «ЗС» из исполкома не получили.  

А вот Валентину Казакову предложение «ЗС» понравилось, и он его даже «слегка» поддержал. Увы, против был начальник УЖКХ Константин Потапкин, который считался верховным гуру по коммунальному хозяйству в казаковской команде. А Казаков, в отличие от Грицишина, лидерскими качествами не отличается. Он спокойно плыл по мейнстриму мнений своих подчиненных. В результате реализация идеи и в этот период оказалась невозможной.

Правда, после выборов 2015 года Валентин Казаков таки попытался реализовать идею в проекте реконструкции ливневой канализации по улице Сметанина. Такой проект был выполнен, он предполагал сбор и очистку ливневых сточных вод с последующей подачей их на подпитку озера Парковое. Но и этот проект был заблокирован уже другими  временными подчиненными Валентина Казакова – группой Сергея Зарецкого.

Однако вернемся к проблеме озера Чистое. При застройке микрорайонов Северодонецка 75-84 была оборудована отдельная закрытая система ливневой канализации, в которую собирались дождевые и талые воды с этих территорий и подавались в накопитель и на насосную станцию, расположенную возле (южнее) озера Чистое. Отсюда стоки перекачивались в Северский Донец без какой-либо очистки.

По имеющимся у «ЗС» данным, строил эту канализационную систему северодонецкий трест «Промстрой», а обслуживало в 90-е годы коммунальное предприятие «ЭРАД». Вначале 90-х из-за долгов и халатности руководства предприятия, подача электроэнергии на насосную была отключена, насосная залито водой и оборудование вышло из строя. Восстанавливать ее не стали. Сегодня собранные в городе ливневые стоки и дошедшие по дырявым трубам до бывшей насосной, сливаются в низину возле здания, а затем сами определяют свою дальнейшую судьбу - дренируются в почву или перетекают в соседние низины. После ликвидации «ЭРАДА» то, что осталось от канализационной системы и насосной, было передано на баланс нынешнему СКС – «Северодонецккоммунсервису». Но все обслуживание насосной станции сегодня состоит в том, что в ее здании круглосуточно находятся сторожа. Хотя сторожить там, понятно, нечего, все давно демонтировано и продано.

В СКС находится и проектная документация на систему ливневой канализации новой части Северодонецка. Точнее то, что от этой документации осталось. Так, в 2012 году «Зелений світ» не смог ознакомиться с пояснительной запиской на проект ливневой канализации, поскольку в СКС записки не было. Были какие-то чертежи, о комплектности которых информации тоже нет. Предприятие непрофильной для него деятельностью по обслуживанию ливневой канализации практически не занималось и она постепенно приходила в негодность: дождеприемники и дождеприемные колодцы забивались, трубы разрушались, в результате стоки в значительной степени сегодня дренируются в почву в районе многоэтажной застройки. И там, где трубы совсем разрушились – проезжая часть улиц периодически проваливается под землю. Понятно, что восстанавливать  проектную документацию никто не  стал, хотя копия ее должна быть в архиве «Промстроя».

Из-за отсутствия проектной документации на систему ливневой канализации невозможно подготовить ТЭО для обоснования мероприятий по очистке стоков и использовании их на подпитку озера Чистое.

Тем не менее, и без проекта существует возможность посчитать, сколько дождевых и талых вод должно было собираться за год на насосной станции, находящейся в непосредственной близости возле озера Чистое. Расчет можно провести, руководствуясь СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. А именно разделом 7.2. этого нормативного документа - Определение среднегодовых объемов поверхностных сточных вод. Дабы предупредить выпады недобросовестных северодонецких чиновников, прикрывающих некомпетентность или лень псевдопатриотизмом, сразу оговоримся, что СП 32.13330.2012 – это нормативный документ Российской Федерации. Аналогичный нормативный документ Украины ДБН В 2.5-75:2013 – Каналізація. Завнішні мережі та споруди. Оба являются переработкой еще советского СНиП 2.04.03-85, но украинский вариант, в отличии от российского, не содержит методики расчета среднегодовых объемов стоков. Но мы вовсе не призываем руководствоваться российским СП, мы всего лишь использовали для расчета приведенные в нем официально утвержденные формулы. Правильность которых не зависит от Путина или геополитики.

Среднегодовой объем поверхностных сточных вод Wг, образующихся на селитебных территориях в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, согласно СП 32.13330.2012 определяют по формуле
 

Wг = Wд +  Wт + Wм 


где Wд,  Wт и Wм - среднегодовой объем дождевых, талых и поливо-моечных вод соответственно, куб.м. Поскольку в Северодонецке асфальт не моют, то ограничимся первыми двумя слагаемыми.

Среднегодовой объем дождевых Wд  вод, стекающих с селитебных территорий, определяется по формуле

Wд =10 hд ?д F

 

где F - площадь стока коллектора, га. Суммарно площадь микрорайонов 75-84 можно посчитать самостоятельно по гугл-карте с сервисом расчета площадей, она составляет 226 га;

hд - слой осадков, мм, за теплый период года, 346 мм (взяты из  источника);

?д - общий коэффициент стока дождевых вод. Согласно СП 32.13330.2012 для средних городов равен 0,4-0,5. Принимаем 0,45. Таким образом количество дождевых вод, которые должна собирать канализационная система новой части Северодонецка, составляет 351,9 тыс. куб.м.

Среднегодовой объем талых Wт  вод, собираемых на селитебной территории, определяется по формуле

        Wт=10 hт ?т Ку F 

 

Где hт - слой осадков, мм, за холодный период года, составляет 153 мм;

Ку – согласно СП 32.13330.2012 равен 0,5-0,7. Принимаем 0,6.

?т общий коэффициент стока талых вод. Согласно СП 32.13330.2012 принимаем равным ?д.

Таким образом количество талых вод, которые должна собирать канализационная система новой части Северодонецка, составляет 93,3 тыс. куб.м.

Всего среднегодовое количество дождевых и талых вод, поступающих в ливневую канализацию северодонецких микрорайонов 75-84 составляет 445 тыс.куб.м. Если бы (после очистки) вернуть в Чистое хотя бы половину этого количества, этого хватило бы поддержания уровня воды в озере без дополнительной подкачки откуда либо еще. Напомним, что в 2009 году на подпитку озера израсходовали 180 тыс.куб.м. артезианской воды. Так что и для полива зеленых насаждений будущего нового парка Северодонецка хватило бы.

Еще раз сформулируем предложение «ЗС» для уже будущей северодонецкой власти:  привести в порядок систему ливневой канализации новой части Северодонецка и реконструировать существующую станцию перекачивания ливневых стоков. В частности, дополнить ее модулем очистки ливневых стоков. Использовать очищенную дождевую и талую воду для подпитки озера Чистое и полива зеленых насаждений.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.08.16 | Виктор
опа, формулы пошли


2018.08.16 | Виктор
Ууу, а я всё равно задумывался, шо ж это за объект под чистым. Спасибо, что уточнили.


2018.08.16 | _dexter_
Спасибо за статью,всё четко сформулированно, единственное не всё знаки в формулах отображаются.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»