Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Что есть сегодня Северодонецкий городской совет: выводы из голосований на 50-й сессии

Аналитическая записка по статистике голосований на 50-й сессии Северодонецкого горсовета: о консолидированности голосований внутри депутатских фракций, о неформальных союзах отдельных фракций при голосованиях, как голосует Валентин Казаков. Только статистика, без пропаганды.

Консолидированность голосований внутри фракций.

В 50-й сессии Северодонецкого городского совета принимали участие все четверо депутатов, избранных от партии БПП. Трое из которых (Ткачук, Летючая и Матохин) сидели рядом и голосовали практически в унисон. Лишь в 2 из 55 голосований  Матохин голосовал иначе, чем Ткачук и Летючая.  А вот Ольга Лишик в 19 из 45 голосований нажимала другую кнопку, чем остальные депутаты от БПП. А в конце заседания она и вовсе ушла с сессии и в последних 10 голосованиях участие не принимала. Похоже, что лидеру фракции, Вячеславу Ткачуку удалось консолидировать коллег. Но без Лишик, понятно.

В сессии, также, принимали участи все три депутата от «Самопомочі». В 16 голосованиях из 55 они не были единогласны, причем в 13 случаях «не вместе» голосовал Попов, и 3 случаях – Нижельская. И это притом, что они тоже сидели рядом.   

В составе Северодонецкого горсовета сегодня только 7 депутатов от «Нашего края», после того, как Акулов отказался от мандата, а Старикова партия отозвала. Результаты голосований Фурмана, Проскуровой, Шевченко и Щербанюк совпали в 100% случаев (правда, во время одно из голосований Фурмана не было в зале). А вот Маринич в 7 случаях голосовала по-другому, чем коллеги из «Нашего края». А избранные от «Нашего Края» Грачева и Кочина «иначе» голосовали по 14 раз.  

Из 16 депутатов Оппозиционного блока в сессии принимали участие 11, отсутствовали Ампилогов, Буткова, Водяник, Мезенцев, Пилипенко. Единогласным было 27 голосований фракции «Оппоблок». Другим, чем голосование большинства фракции, было 8 голосований у Куницы, 7 – у Шатровой, 6 – у Гавриленко, 5 – у Шерстюка, по 4 – у Кузьминова,  Лагунова и Мартыненко, по 3 – у Буткова и Войтенко, 2 – у Высочина, 0 – у Чмыревой. Если же учитывать только вопросы, которые, по всей видимости, были для «Оппоблока» ключевыми,  то «иначе» по одному разу (из 8 таких голосований) проголосовали Войтенко, Высочин, Лагунов и Шатрова. Так что по результатам голосований на 50-й сессии каких-то особых проблем с целостностью фракции Оппоблока не видно.

На сессии не было ни одного из двух депутатов от «Батьківщіни» и одного из двух депутатов от Радикальной партии.   

Голосования на 50-й сессии депутатских фракций

Для дальнейшего анализа мы учитывали, как по конкретным вопросам, которые голосовались на 50-й сессии, высказалась большая часть депутатов отдельных фракций, при этом отдельные депутаты могли голосовать и по-другому.

В 55 голосованиях депутаты, избранные от партии БПП, в 54 случаях проголосовали «За», в одном случае не поддержали вопрос, поставленный на голосование. Фракция «Оппоблока» проголосовала «За» по 52 поставленным на голосование вопросам, 3 вопроса не поддержала. Фракция партии «Наш край» не поддержала 15 вопросов, по которым проводилось голосование, фракция партии «Самопоміч» - не поддержала 18 вопросов (включая процедурные).

Из 55 проголосованных вопросов по 18 депутаты от «Оппоблока» голосовали иначе, чем депутаты от  «Нашего края» и «Самопомочі», по 4-м иначе, чем депутаты от БПП. Депутаты от «Нашего края» по 15 вопросам голосовали иначе, чем депутаты от БПП, и по 8 вопросам иначе, чем депутаты от «Самопомочі». Позиции депутатов от «Самопомочі» и БПП не совпали во время 16 из 55 голосований.

Личные голосования городского головы Валентина Казакова

Личное голосование городского головы Северодонецка Валентина Казакова в 15-20% случаев отличалось от того, как голосовало большинство состава фракций, составляющих городской совет. При этом в 12 случаях его персональное голосование отличалось от того, как голосовало большинства фракции партии «Наш край», в 11 случаях – «Самопомочі», в 9 случаях – «Оппоблока», в 8 случаях – БПП.

Выводы: о политический раскладах в Северодонецком горсовете

После того, как фракцию БПП в совете возглавил Вячеслав Ткачук, она существенно консолидировалось, но теперь позиция фракции часто не совпадает с позицией четвертого депутата этой фракции – Ольги Лишик. А вот депутаты «Нашего края» по-прежнему расколоты, причем прекращение полномочий двух депутатов лишь ослабило фракцию. К тому же более индивидуально стала голосовать Маринич, которая при голосовании теперь обращается внимание и на позицию городского головы.

Не смотря на проведение перед сессиями консультаций, при голосованиях по прежнему наблюдается существенное различие позиций депутатов от «Оппозиционного блока» и депутатов от «Нашего края» и «Самопомочі», две последние фракции де-факто голосуют как  союзники. А вот у БПП появилась тенденция поддерживать все вопросы, которые ставятся на голосование. И на каждую сессию вносить свои вопросы.

Что касается голосований городского головы, то статистика его голосований свидетельствует, что при формировании своей личной позиции он старается быть равноудаленным от противоборствующих депутатских формирований.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»