Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1535730276


Что есть сегодня Северодонецкий городской совет: выводы из голосований на 50-й сессии

Аналитическая записка по статистике голосований на 50-й сессии Северодонецкого горсовета: о консолидированности голосований внутри депутатских фракций, о неформальных союзах отдельных фракций при голосованиях, как голосует Валентин Казаков. Только статистика, без пропаганды.

Консолидированность голосований внутри фракций.

В 50-й сессии Северодонецкого городского совета принимали участие все четверо депутатов, избранных от партии БПП. Трое из которых (Ткачук, Летючая и Матохин) сидели рядом и голосовали практически в унисон. Лишь в 2 из 55 голосований  Матохин голосовал иначе, чем Ткачук и Летючая.  А вот Ольга Лишик в 19 из 45 голосований нажимала другую кнопку, чем остальные депутаты от БПП. А в конце заседания она и вовсе ушла с сессии и в последних 10 голосованиях участие не принимала. Похоже, что лидеру фракции, Вячеславу Ткачуку удалось консолидировать коллег. Но без Лишик, понятно.

В сессии, также, принимали участи все три депутата от «Самопомочі». В 16 голосованиях из 55 они не были единогласны, причем в 13 случаях «не вместе» голосовал Попов, и 3 случаях – Нижельская. И это притом, что они тоже сидели рядом.   

В составе Северодонецкого горсовета сегодня только 7 депутатов от «Нашего края», после того, как Акулов отказался от мандата, а Старикова партия отозвала. Результаты голосований Фурмана, Проскуровой, Шевченко и Щербанюк совпали в 100% случаев (правда, во время одно из голосований Фурмана не было в зале). А вот Маринич в 7 случаях голосовала по-другому, чем коллеги из «Нашего края». А избранные от «Нашего Края» Грачева и Кочина «иначе» голосовали по 14 раз.  

Из 16 депутатов Оппозиционного блока в сессии принимали участие 11, отсутствовали Ампилогов, Буткова, Водяник, Мезенцев, Пилипенко. Единогласным было 27 голосований фракции «Оппоблок». Другим, чем голосование большинства фракции, было 8 голосований у Куницы, 7 – у Шатровой, 6 – у Гавриленко, 5 – у Шерстюка, по 4 – у Кузьминова,  Лагунова и Мартыненко, по 3 – у Буткова и Войтенко, 2 – у Высочина, 0 – у Чмыревой. Если же учитывать только вопросы, которые, по всей видимости, были для «Оппоблока» ключевыми,  то «иначе» по одному разу (из 8 таких голосований) проголосовали Войтенко, Высочин, Лагунов и Шатрова. Так что по результатам голосований на 50-й сессии каких-то особых проблем с целостностью фракции Оппоблока не видно.

На сессии не было ни одного из двух депутатов от «Батьківщіни» и одного из двух депутатов от Радикальной партии.   

Голосования на 50-й сессии депутатских фракций

Для дальнейшего анализа мы учитывали, как по конкретным вопросам, которые голосовались на 50-й сессии, высказалась большая часть депутатов отдельных фракций, при этом отдельные депутаты могли голосовать и по-другому.

В 55 голосованиях депутаты, избранные от партии БПП, в 54 случаях проголосовали «За», в одном случае не поддержали вопрос, поставленный на голосование. Фракция «Оппоблока» проголосовала «За» по 52 поставленным на голосование вопросам, 3 вопроса не поддержала. Фракция партии «Наш край» не поддержала 15 вопросов, по которым проводилось голосование, фракция партии «Самопоміч» - не поддержала 18 вопросов (включая процедурные).

Из 55 проголосованных вопросов по 18 депутаты от «Оппоблока» голосовали иначе, чем депутаты от  «Нашего края» и «Самопомочі», по 4-м иначе, чем депутаты от БПП. Депутаты от «Нашего края» по 15 вопросам голосовали иначе, чем депутаты от БПП, и по 8 вопросам иначе, чем депутаты от «Самопомочі». Позиции депутатов от «Самопомочі» и БПП не совпали во время 16 из 55 голосований.

Личные голосования городского головы Валентина Казакова

Личное голосование городского головы Северодонецка Валентина Казакова в 15-20% случаев отличалось от того, как голосовало большинство состава фракций, составляющих городской совет. При этом в 12 случаях его персональное голосование отличалось от того, как голосовало большинства фракции партии «Наш край», в 11 случаях – «Самопомочі», в 9 случаях – «Оппоблока», в 8 случаях – БПП.

Выводы: о политический раскладах в Северодонецком горсовете

После того, как фракцию БПП в совете возглавил Вячеслав Ткачук, она существенно консолидировалось, но теперь позиция фракции часто не совпадает с позицией четвертого депутата этой фракции – Ольги Лишик. А вот депутаты «Нашего края» по-прежнему расколоты, причем прекращение полномочий двух депутатов лишь ослабило фракцию. К тому же более индивидуально стала голосовать Маринич, которая при голосовании теперь обращается внимание и на позицию городского головы.

Не смотря на проведение перед сессиями консультаций, при голосованиях по прежнему наблюдается существенное различие позиций депутатов от «Оппозиционного блока» и депутатов от «Нашего края» и «Самопомочі», две последние фракции де-факто голосуют как  союзники. А вот у БПП появилась тенденция поддерживать все вопросы, которые ставятся на голосование. И на каждую сессию вносить свои вопросы.

Что касается голосований городского головы, то статистика его голосований свидетельствует, что при формировании своей личной позиции он старается быть равноудаленным от противоборствующих депутатских формирований.

комментарии