Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Легенды Кременщины: озеро Кайдашкино

За полвека потерялись не только названия: уходят в лету даже те объекты, которые назывались забытыми нынче словами. А в пору моего детства озеро Подписочное с северной  стороны заканчивалось мостиком над ериком, соединявшим его с другим озером. Кременяне (мой покойный отец, в том числе), промышлявшие в 50-60-е годы прошлого века в кременских лесах рыбной ловлей, называли его Кайдашкиным. На картах Генштаба Украины этот мостик показан, по нему можно было довольно быстро пройти к Северскому Донцу. И далее, по берегу реки вправо, до излучены реки, на  правом берегу которой был довольно неплохой песчаный  пляж. Который в то время называли «Золотым пляжем». Не знаю, сохранились ли в Кременной эти названия спустя полвека после моего кременского детства.

Что касается озера Кайдашкина, то это название оно получило от фамилии знаменитого бандита Кременщины двадцатых годов. Именно здесь он якобы скрывался после того, как ему удалось сбежать после пленения в районе села Кабанья, отсюда его банда совершала нападения. Лисичанский писатель Петр Северов так описывал этого «атамана»:  Высокий, нескладный парень лет двадцати пяти был одет в черную кавказского покроя рубашку, с густым рядом белых пуговиц до живота, с сонным и очень бледным лицом.

В пору моего детства дорога от стадиона мимо Кайдашкиного была самой короткой до Подписочного. Но в 20-е годы кременские (пойменные, мы их называли луговыми) леса были густыми и малопроходимыми, в них вполне могла скрываться банда численностью в несколько десятков человек. Впрочем, Кайдаша все равно поймали, и публично расстреляли на площади в Кременной.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.08.04 | Виктор
Спросил маму, она 56 г.р., че-то она не помнит названий таких, и такого озера,и мостика, в той местности болота были, туда они не ходили, до Донца они добирались обходя Подписочное с северной стороны.


2018.08.04 | Svetikov
Мостик Вы можете увидеть на карте 70-х годов. Именно с северной стороны. Ссылка в заметке. Озеро есть и сейчас. Но смотреть надо не гугл-карту, а соответствующее спутниковое фото. Впрочем, это озеро можно считать и болотом.


2018.08.05 | Pereselec
А в моем детстве в Северодонецке было озеро Парковое(сейчас лужа), где на лодках катались. И было колесо обозрения и другие атракционы? Где была громада, когда колесо на метел резали?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»