Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Экономика
версия для печати

Скоростной поезд Киев-Лисичанск мог бы быть уже в этом году. Но Клименко не позволит?

В сети продолжают появляться маниловские идеи о запуске Хюндая из Киева в Лисичанск через Купянск. Увы, даже при  принятии такого решения для реализации потребуется лет восемь времени и миллиардов 10 финансирования. Хотя существует альтернатива, позволяющая пустить скоростной поезд из Лисичанска в Киев уже в этом году. Была бы воля – облгосадминистрации и Кабмина.

Напомним, что от Купянска до Лисичанска 125 км одноколейного не электрифицированной железной дороги с плохим состоянием пути и с редко расположенными станциями, где идущие в противоположном направлении составы могут разъезжаться. Для запуска скоростного электропоезда типа Хюндай здесь нужно по сути заново построить 125 км современной железной дороги. А у нас 40 км новой ЛЭП строится четыре года.

Однако существует альтернативный вариант, который можно реализовать в течение полугода. Было бы желание. Такой вариант мы предлагали облгосадминистрации в конце прошлого года, но получили отписку за подписью заместителя главы Луганской ОГА Юрия Клименко.

Наш вариант состоит в использовании станции Новозолотаревка, которая находится в районе «ЛИНОСа». От этой станции до станции Северск 15 км одноколейного, но электрифицированного пути. А дальше, через Лиман, еще 204 км электрифицированной железной дорогой до Харькова. Дорогой, которая во времена СССР была одной из самых нагруженных и совершенных, по ней проходила примерно половина поездов из европейской части СССР на Кавказ. Итого, примерно два часа скоростным поездом типа Шкода. И еще 5 часов до Киева. Неплохо, не правда ли. И ничего не надо строить – дорога уже существует. Нужно лишь привести в порядок контактную сеть от Новозолотаревки до Северска. Но это в любом случае нужно делать, если мы хотим, чтобы заработал «ЛИНОС» – нет другой возможности поставлять туда сырье. Впрочем, неплохо было бы переименовать станцию в Лисичанск-Западный – дабы место назначения скоростного поезда не выглядело вызывающе.

Понятно, что от Новозолотаревской до Лисичанска 13 км, а до Северодонецка – 25. Не близко. Но это в четверо ближе, чем до Славянска. К тому же, если областная власть постарается, то один из дизель-поездов со Сватово можно перенаправить до Новозолотаревки, привязав расписание ко времени прибытия-отправления скоростного поезда Киев-Лисичанск. Исправная железнодорожная ветка Перездная-Новозолотаревка существует. Увы, это одноколейный неэлектрофицированный путь.

Увы, пока железнодорожное сообщение остается в ведении заместителя губернатора Юрия Юрьевича Клименко – скоростного поезда из Луганской области в Киев не видать! Только и остается, что собирать лайки под маниловскими идеями в Фейсбуке.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.08.19 | Антон
Неплохо бы ознакомиться с отпиской Клименко.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»