Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

СММ ОБСЕ зафиксировала «коридор» в ОРДЛО через границу с Россией


источник: www.osce.org

По информации пресс-службы СММ ОБСЕ, беспилотник СММ дальнего радиуса действия зафиксировал колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге в районе, где отсутствуют погранично-пропускные сооружения.

7 августа в 22:15 видеокамера БПЛА зафиксировала, как колонна из внедорожника УАЗ и 6 грузовиков КАМаз с закрытыми брезентом грузовыми отсеками въехала из России на территорию Украины по грунтовой дороге, пересекающей границу, вблизи населенного пункта Манич (Донецкая область). Позднее к этой колонне присоединились еще два КАМаза, колонна проследовала в Хрустальный (бывший Красный Луч), где в 01:16 8 августа остановилась на южной окраине города.

Вблизи границы эта колонна разминулась с колонной из 8 КАМазов, которая следовала в противоположном направлении и пересекла границу по той же грунтовой дороге в сторону России. В 1,7 км от границы на этой дороге находился внедорожник, возле которого обе колонны останавливались: водители головных машин колонн подходили к внедорожнику и общались примерно по 3 минуты.

По оценке «СвС», беспилотник СММ ОБСЕ обнаружил «коридор», через который с территории России на территорию, контролируемую ОРДЛО, перевозятся боеприпасы и другие грузы военного назначения. В объезд пограничного пункта пропуска Мариновка. Таких коридоров в ОРДЛО может быть не один, и перевозки могут осуществляться каждую ночь.

Ранее мы неоднократно высказывали мнение, что заявления некоторых СМИ о поставках боеприпасов с т.н. гуманитарными конвоями – нелогичная глупость. Грузы военного назначения значительно проще и «секретнее» перевозить через границу по ночам вне пунктов пограничного контроля. А колонны белых грузовиков действительно перевозят грузы гуманитарного назначения – медикаменты, продукты питания, стройматериалы. За счет которых в ОРДЛО собственно и выживают. В отличие от перевозки грузов военного назначения, перевозки гуманитарных грузов России выгодно осуществлять публично, с привлечением к ним максимального внимания.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»