Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Все коррупционеры в Украине будут выявлены благодаря разработанной ПРООН компьютерной программе

|

20 августа ПРООН передала Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАЗК) программное обеспечение для автоматической проверки электронных деклараций. Оно будет установлено в НАЗК и позволит Агентству выявлять коррупционные риски в 2,76 миллионах электронных деклараций, которые были представлены более 1 миллионом государственных служащих с 2016 года. Использование программного обеспечения значительно сократит время просмотра электронных деклараций и, благодаря доступу к данным из других государственных реестров, поможет НАЗК мгновенно выявлять неполную или противоречивую информацию в электронных декларациях.

«Внедрение системы электронного декларирования два года назад уже помогло в борьбе с коррупцией в Украине. А внедренный сегодня инструмент будет автоматически проверять все декларации. Ранее проверка осуществлялась вручную, поэтому на проверку шло много времени и она могла проводиться с ошибками. Новое программное обеспечение сделает государственный сектор еще более прозрачным и ответственным», - сказала Блерта Чела, Заместитель Директора ПРООН в Украине.

«ПРООН приветствует готовность Украины воплощать инновационные решения для предотвращения коррупции. Эта новая система установит новые стандарты отчетности в регионе и станет образцом для подражания для других стран», - добавила Чела.

Система создана в сотрудничестве со многими государственными органами и украинскими экспертами по информационным технологиям при поддержке Министерства иностранных дел Дании и Европейской антикоррупционной инициативы (EUACI).

Как работает система?

Новая система позволит НАЗК сортировать, фильтровать все поданные декларации и находить декларации тех государственных служащих, которые носят признаки высоких коррупционных рисков. После автоматической проверки НАЗК проводить более глубокий анализ этих деклараций.

Программное обеспечение может выполнить автоматическую верификацию 100000 электронных деклараций за 15 минут. В результате автоматической проверки будут определены те декларации, которые содержат наибольшие коррупционные риски.

С помощью нового программного обеспечения система будет обрабатывать данные из ряда других государственных реестров (таких как Государственный земельный кадастр, таможенный реестр и другие реестры ДФС) и сравнивать их с данными, указанными в электронных декларациях. Несоответствие информации означает, что электронная декларация содержит определенные риски. Если эти риски будут подтверждены при последующей проверке, дело будет направлено в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Риски в каждой электронной декларации будут измеряться по 137 показателям, которые базируются на правилах проверки, установленных НАЗК. Каждая электронная декларация будет оцениваться в соответствии с этими правилами. Процедура проверки будет происходить непрерывно и дополнительно совершенствоваться при внесении новых данных в реестры.

Когда система начнет работать?

Передача программного обеспечения была осуществлена ??после проведения его успешного тестирования и одобрения Группой контроля качества, состоящий из представителей различных государственных учреждений и партнеров: Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, ГП «Украинские специальные системы», Европейской антикоррупционной инициативы (EUACI), ОАО «Институт информационных технологий» и Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

В течение следующих нескольких недель НАЗК получит все сертификаты, необходимые для запуска системы. Кроме того, будет проведена подготовка персонала. Ожидается, что автоматическая проверка будет полностью запущена в эксплуатацию до конца сентября 2018 года.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»