Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Зелений світ» vs «Самопоміч»: взгляды на городские парки принципиально различаются

Свои подходы к проблеме содержания зеленых насаждений общего пользования общественная организация «Зелений світ» ранее публиковала в программной статье «Скверы Северодонецка: дорожная карта». Увы, сегодня в Северодонецке нет политической силы, для которой был бы важным вопрос собственно экологии.  А не связанных с экологией ресурсов.

В очередной раз это стало понятно на обсуждении проблем города на площадке «Сити хаб», участие в которой приняла лидер северодонецкой организации «Самопоміч», депутат городского совета Елена Нижельская. Которая озвучила свою позицию по вопросам содержания зеленых насаждений в городе. Увы, эта позиция принципиально отличается от того, что много лет пропагандирует в городе старейшая экологическая организация Северодонецка.

По мнению Елены Нижельской, неправильным было решение о создании нового городского парка в районе озера Чистое, и что принятый горсоветом  детальный план никогда не будет реализован.

Позиция «Зеленого світа» по этому вопросу высказывалась в другой программной статье «Новый парк – не альтернатива старому». Согласно пункту 5.4. ДБН 360-92 площадь зеленых насаждений общего пользования в Северодонецке должна 12 кв.метров на человека. При населении в 104 тыс. их суммарная площадь должна составлять 125 га. В то время как площадь старого парка составляет 35,4 га, всех скверов вместе – 27,85 га. Итого на сегодня Северодонецку не хватает 65 га парков и скверов. Площадь нового парка в районе Чистого озера составляет 74,5 га. Именно поэтому этот парк и был предусмотрен  в Генеральном плане Северодонецка, принятом в 1994 году. Создание его – требование градостроительного законодательства. Ну и – комфортности жизни в городе.

Что касается «детальных планов» с обозначением на них конкретных объектов, которые принимаются депутатами Северодонецкого городского совета, то это, по оценке «ЗС», рудимент «совка» - бюджет не может и не должен застраивать территории, это задача преимущественно частного застройщика. А задача городского самоуправления – определиться с назначением выделяемых под застройку земельными участками, с условиями застройки, обеспечить конкурсность выделения под застройку земельных участков.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»