Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Открытое обращение к депутатам Северодонецкого городского совета

Уважаемые депутаты Северодонецкого городского совета!

ОО «Институт «Европейская слобода» обращает Ваше внимание, что вопрос о даче согласия на присоединении к Северодонецку сельских громад Кременского и Новоайдарского районов является одним из самых важных, принимаемых Вами в текущей каденции, он в значительной степени определяет будущее города.

Рассчитываем, что депутаты будут ответственными при принятии этих решений и, по крайней мере не будут голосовать эти вопрос в пакете с другими. И что до голосования Вы оцените те преимущества, которые город получит в случае включения в состав Северодонецка этих громад, и потери, к которым такое решение приведет.

Основные риски, связанные с созданием Северодонецкой ОТГ с включением в нее сельских громад Боровенек, Епифановки, Чабановки и Смоляниново, которые мы бы просили учесть перед Вашим персональным голосованием.

1. Создание такой ОТГ не решает основную градостроительную проблему Северодонецка – отсутствие территории для развития города. Будут включены эти села в состав Северодонецка или не, по-прежнему сразу за шоссе Строителей, в других направлениям между городом и входящими в его состав населенными пунктами, будет земля Попаснянского района. Если такое решение не принимать, то у Северодонецкого городского совета остается средство, чтобы добиваться изменения административных границ там, где это действительно необходимо. Поскольку в создании ОТГ нуждается государство, облгосадминистрация, а вовсе не город.

2. Присоединение сел к городу не приведет к изменению границ Кременского и Новоайдарского районов, территория которых останется между границами населенных пунктов, которые войдут в состав Северодонецка. В результате к 7 имеющимся сегодня энклавам (населенным пунктам, входящих в состав или подчиненных Северодонецку, но отделенных от его территории территорией Попаснянского района) добавятся еще 8 подобных анклавов. А город после этого будет располагаться на административной территории 3 районов Луганской области – Попаснянского, Кременского и Новоайдарского. Что существенно ухудшает условия предоставления социальных услуг населению, в том числе в части организации пассажирских перевозок (маршруты между энклавными частями города будет назначать не исполком горсовета, а облгосадминистрация), содержания дорог и других коммуникаций, и пр.

3. Присоединение к городу сел, имеющих существенно меньший бюджет на душу населения, экономически не выгодно жителям города – Вашим избирателям. Принимая решение о даче согласия на такое присоединение, Вы де-факто принимаете решение о перераспределении части бюджета города на финансирование присоединяющихся сел. Делаете Ваших избирателей беднее.

4. Территория Северодонецка, которая сегодня составляет 5796 га, в случае присоединения Боровенек, Епифановки, Чабановки (с селами, которые входят в Чабановский сельсовет) и Смоляниново действительно увеличится на 2126 га – такую территорию суммарно занимают указанные населенные пункты. Кроме того, в коммунальную собственность могут быть переданы (но не обязательно будут переданы) в порядке Постановления КМУ от 31.01.2018г. земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности, находящиеся вне населенных пунктов. Суммарная площадь таких земель может составить примерно 2 тыс.га, из которых примерно 100 га – земли свободные. Остальные земли, находящиеся в административных границах сельсоветов – это земли государственной или частной собственности, распорядителями которой остаются частные собственники, областная и районные администрации, центральные органы власти.

По оценке ОО «Институт «Европейская слобода», присоединение к городу территориальных громад сел Боровеньки и Епифановка Кременского района и сел Чабановка и Смоляниново Новоайдарского района приведет к усложнению административно-территориальное устройства города и области, не решает  острох территориальных проблем Северодонецка, невыгодно финансово. И, главное, лишает городской совет единственного на сегодня средства расширения территории собственно города – создание ОТГ на нужных городу условиях. Городу не нужно следовать за указаниями областной власти, интересы области и города в данном случае отличаются. Сегодня наилучшим вариантом для Северодонецка было бы образование ОТГ в том составе, за который Вам предлагается проголосовать сегодня, но без Северодонецка, с центром, к примеру, в Боровском. Которое административно подчинено Северодонецку. С последующим изменением административных границ районов в порядке части девятой статьи 7 Закона. 

Это позволило бы изменить административные границы, добиться передачи в административное ведение Северодонецку земель, которые непосредственно примыкают к нынешней территории города, а не удаленной от него на 10-20 км. ОТГ с центром в Северодонецке все равно будет, так нужно государству. Но не надо спешить, надо, чтобы создание ОТГ принесло наибольшую пользу северодончанам

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»