Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«По плодам их» - кто вредит Северодонецку?

Решение 51-й сессии Северодонецкого городского совета № 2964 «О предоставлении разрешения на аренду здания Ледового дворца спорта» наверняка не было идеальным. Но те, кто блокирует заключение договора аренды, не предлагая ничего взамен – уничтожают Ледовый. И особенно преуспели в этом неблагородном деле Слесарев, Лишик, Сафронова, Нижельская.

Каждому мыслящему человеку понятно, что будет с этим зданием зимой, если в нем не будет электричества и отопления. В самом худшем случае будут разморожены системы отопления, водоснабжения, канализации. И потом потребуются миллионы для их восстановления. При отсутствии отопления зимой значительный ущерб будет нанесен внутренней отделке здания,  погибнут пальмы и другие растения. А при одновременном отсутствии отопления и электричества будет весьма затруднительно обеспечить надлежащую сохранность имущества Ледового. Но, похоже, что это мало волнует стахановских приблуд, руководящих сегодня Северодонецком при поддержке некоторых северодончан, называющих себя "патриотами".

Исполняющий обязанности городского головы явно не собирается организовывать заключение договора аренды, а группа из трех неистовых депутатш подвергла решение сессии публичной обструкции, сумев привлечь к этому многие СМИ. Вот только никто из этой четверки не говорит, что делать, дабы сохранить здание в сохранности в зимний период. Да, оно сегодня юридически является собственностью РВС-банка, но для жителей нашего города оно наше. Есть и будет. Это здание – гордость Северодонецка. И мы позволим ему разрушаться из-за глупости или политической заангажированности нескольких лиц, имеющих властные полномочия?

Лично я считаю ошибочным решение Северодонецкого городского совета №2420 от 06.04.2018 года «О временном прекращении функционирования Ледового дворца спорта», в результате которого затраты из бюджета на содержание Ледового уменьшились незначительно, но были закрыты секции и кружки, работавшие в этом здании. То есть был нанесен ущерб социальной инфраструктуре города. Когда принималось то решение, Игорь Слесарев озвучивал идею взятия в аренду у РВС-Банка имущественного комплекса Ледового дворца. Только слова остались словами. Может быть это и хорошо, ведь заключение договора аренды между банком и городским советом ухудшало бы позицию города в судах, в которых Северодонецк пытается вернуть здание в коммунальную собственность.

Надо сказать, что ситуация, которая была до принятия этогго решения, РВС-Банк вполне устраивала, он достигал своих целей. Ледовый дворец учитывался как собственный актив банка с оценочной стоимостью около 50 млн.грн., что существенно улучшало показатель его капитализации. И позволяло привлечь еще большие деньги как рефинансирование. В то же время город продолжал использовать и содержать здание, и голова у банка по этому поводу не болела. После отказа города де-юре содержать здание, РВС-банку пришлось придумывать, как сделать вид, что собственник его использует. И тогда появился договор аренды между РВС-банком и квазипредприятием «А-АЛЬФА КОНСАЛТ», которое якобы арендовало Ледового дворца за  197445 грн. в месяц. Надо понимать, откуда взялась эта сумма - это минимально возможный размер арендной платы исходя из той оценочной стоимости Ледового дворца, которую «накрутил» банк, дабы повысить свой показатель капитализации.

В действительности  «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» помещениями Ледового не пользовался, все лето в них продолжали находится работники отдела молодежи и спорта Северодонецкого городского совета. Но зато «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» не оплачивал коммунальные услуги (электроэнергию, воду) и работу персонала, который обслуживал здание. И не будет это делать в будущем, даже если несколько имеющихся в городском совете крикунов будут очень громко требовать. Город же сможет оплачивать, например, отопление Ледового, либо когда вернет его в коммунальную собственность, либо если возьмет это здание в аренду.

Лично я не вижу сегодня других альтернатив, кроме как:

- ничего не делать, и наблюдать как будет разрушаться здание Ледового дворца, никак на это не влияя;

- взять это здание в аренду и осуществлять надлежащий за ним уход за счет бюджетных средств.

Если кто-то знает третий вариант, то он может о нем написать. Но, боюсь, что будут только предложения добиваться возврата здания. Что с точки зрения сохранения здания равносильно первому варианту. 

Горсовет по предложению Игоря Буткова выбрал второй вариант – заключить договор субаренды с «А-АЛЬФА КОНСАЛТ». Что сразу подверглось критики со стороны трех депутатш, и игнорированию со стороны первого заместителя городского головы Игоря Слесарева.

Так, лидер фракции «Самопомочі» в горсовете Елена Нижельская прокомментировала  решение горсовета для «Радио Свобода»: «Очень такое сомнительное решение. Поскольку речь идет о том, что мы таким образом как бы признаем право этого банка на это здание. Речь даже идет не о юридическом факте, а о восприятии. У нас отобрали нашу собственность, и теперь тому, кто у нас отобрал, будем платить ежемесячно за это деньги».

Лидер северодонецкой организации партии «За життя», избранная в горсовет по списку Радикальной партии, и голосующая обычно синхронно с «Самопомічью» Ирина Сафронова дала Интернет-изданию «Трибун» информацию для статьи «Северодонецк: Афера с Ледовым дворцом спорта продолжается». Которая была перепечатана рядом других Интернет-изданий.  К сожалению, большинство высказанных Сафроновой в этом материале претензий были ложными или манипулятивными. Приведем эти «претензии».

Так, Сафронова пишет, что неизвестны сроки аренды, в то время как в п. 8.1. договора, утвержденного сессией, указаны сроки его действия – с момента подписания до 31 декабря 2018 года.

Сафронова правильно указывает, что фамилия директора и адрес «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» не соответствует тем, что приведены в госреестре юридческих лиц. Но это потому, что предложение заключить договор субаренды от «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» поступило в горсовет еще в мае, а в августе у этого предприятия изменился учредитель. И это не проблема:  ошибочные реквизиты в договоре в любом случае исправят должностные лица, которые будут его подписывать. Сессия ведь не заключает договор, она только дает согласие на его заключение.

Наконец, Сафронова утверждает, что «причина выбора фирмы «А-Альфа Консалт» проста - она имеет отношение к семье инициатора решения об аренде Ледового дворца, депутата «Оппозиционного Блока» Игоря Буткова, а именно к его зятю, мужу его родной сестры Ольги – Костину Дмитрию». Видит Бог и читатель, что вовсе не я втянул в эту дискуссию по горящей городской проблеме использование личных данных, но опровергать опубликованные неправдивые данные нужно. Дмитрий Костин действительно является мужем сестры Игоря Буткова. Но это его второй брак. А раньше он был женат на дочери Ирины Сафроновой, и у них есть совместный ребенок. То есть Дмитрий Костин в большей степени родственник Ирины Сафроновой, чем Игоря Буткова, он отец внучки Сафроновой.

К тому же Костин не имеет и не имел никакого отношения к предприятию «А-АЛЬФА КОНСАЛТ», хотя и знаком с прежней владелицей этого предприятия Мариной Гришиной – в этом году он купил у нее ООО «Ситигаз», действующее в Черкасской области. И то, что через Гришину Сафронова связала Костина (и тем более – Буткова) с «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» - это скорее месть уязвленной в личном плане женщины, с применением совеременных манипулятивных приемов. При помощи которых можно и меня связать с нынешним директором «А-АЛЬФА КОНСАЛТ», установив, например, что мы сидели в одно время в одном туалете на вокзале в Киеве.

Другое дело Ольга Лишик. Которая не только депутат Северодонецкого городского совета, но еще и заместитель главы Луганской облгосадминистрации. Причем, заместитель профильный, Ледовый дворец как раз и относится к ее компетенцит. Вот что она написала Ольга Лишик 24.10.2018 в комментарии в Фейсбуке (сохранен авторский текст): «Решение сесии и Договор, подготовленный Бутковым полная профанация и обман жителей города. Фирма-прокладка, через которую собирались переводит ежемесячно деньги за аренду Ледового не имеет права осуществлять такие сделки, фирма имеет в реестре другого руководителя и другой адрес. Очень интересная схема - 197 тисяч гривен в карман Буткова плюс полная оплата содержания частной собственности за счет города?».

Во-первых, договор этот не был подготовлен Бутковым. Это текст, переданный еще в мае в горсовет предприятием «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» и несколько отредактированный Игорем Слесаревым. Во-вторых, юридическое лицо, находящееся на общей системе налогообложения, и сдающее в аренду или субаренду недвижимое имущество  - может, но вовсе не обязано иметь КВЭД 68.20. Доходы от сдачи в аренду нежилых помещений в любом случае учитываются на бухгалтерском счете 91 как операционные доходы – вместе с банковскими процентами, средствами от продажи основных фондом, платою за объекты интеллектуальной собственности и пр. Наконец, стоимость субаренды по возможному договору между «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» и отделом молодежи и спорта  точна такая, как стоимость аренды по договору между РВС-Банком и «А-АЛЬФА КОНСАЛТ». То есть даже в том случае, если бы «А-АЛЬФА КОНСАЛТ» принадлежала Буткову лично, он бы не получил с этого договора не копейки. И я бы рекомендовал Игорю Буткову подать иск к Ольге Лишик за распространение заведомо ложных, унижающих честь и достоинство сведений. И путь зам. губернатора походит по судам, а потом заплатит гривен тысячу морального ущерба. Глядишь, более ответственно будет относится к тому, что говорит и пишет.

Вместо эпилога: еще раз, принятое горсоветом решение №2964 – вряд ли лучшее. Да, Бутков и поддержавшие его депутаты стараются сохранить для Северодонецка в целостности один из лучших его объектов – Ледовый дворец спорта. А Слесарев, Лишик, Сафронова и Нижельская им препятствуют это делать. Но в тоже время решение ослабляет позицию города в судах, в которых нужно добиться возврата дворца в городскую собственность.

Эх, если бы кто-нибудь в обладминистрации  умел не только говорить, но и думать. Видел бы перспективы региона. Болел бы за его интересы. Уже в апреле, сразу после принятия горсоветом вредного для города решения №2420, областная военно-гражданская администрация могла бы создать областное коммунальное предприятие «Северодонецкий ледовый дворец спорта». И взять для его размещения в аренду у РВС-Банка здание, которое тот захватил в результате рейдерской атаки. А после того, как Северодонецк вернет это здание себе по суду, его можно было бы передать в областную собственность. Под обязательство восстановить ледовую арену. И вообще, сколько полезного можно было бы достаточно быстро сделать для жителей Северодонецка и области, если бы там было меньше вражды и больше здравого смысла.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»