Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1538740054


Депутаты Северодонецкого горсовета требуют уволить директора СТрУ. Без этого обещают не давать денег

На электронную почту «СвС» пришло заявление фракции Оппозиционного блока в Северодонецком городском совете. Поскольку заявление касается острых проблем города, публикуем его без комментариев

ЗАЯВЛЕНИЕ

фракции Оппозиционного блока в Северодонецком городском совете

На этой неделе дирекцией КП «Северодонецкое троллейбусное управления»  вывешены в троллейбусах листовки с клеветнической информацией в адрес депутатов Северодонецкого городского совета.

Разъясняем своим избирателям мотивы, почему депутаты нашей фракции на 51-й сессии городского совета не проголосовали за выделение Северодонецкому троллейбусному управлению 5,883 млн.грн. финансовой помощи.

Такое предложение городской голова Валентин Казаков внес в городской совет 25 сентября, в день проведения сессии. Поэтому депутаты не имели возможности проверить обоснованность запрошенной суммы, не обсуждали этот вопрос в депутатских комиссиях, как это предусмотрено законом и регламентом городского совета. В нарушение закона «О доступе к публичной информации» проект, внесенный городским головой, не был опубликован заблаговременно, и не опубликован до сих пор. Из-за чего избиратели были лишены возможности ознакомиться и внести свои предложения, т.е. были нарушены их конституционные права.

Действия городского головы были недопустимыми еще и потому,  что на предыдущей 50-й сессии городского совета была создана депутатская комиссия для изучения финансовой ситуации в троллейбусном управлении. Членов этой комиссии не допустили на территорию предприятия. О чем Казаков знал. Поэтому у фракции Оппозиционного блока нет сомнений, что городской голова умышлено внес свое предложение о финансировании КП «СТрУ»  противоправным способом, точно зная, что при таких обстоятельствах  депутаты за него не проголосуют. Это была своего рода PR-провокация, которую продолжил директор КП «СТрУ»  Руслан Дегтяренко, разместивший в троллейбусах листовки клеветнического содержания.

У нас нет оснований доверять нынешней исполнительной власти Северодонецка, сформированной выходцами из Стаханова, которые уничтожили троллейбусно-трамвайный парк в своем городе. С назначением на должность директора Руслана Дегтяренко резко возросли требования к городу по объемам финансирования из городского бюджета. Так, сегодня в КП «СТрУ»  заявляют, что в 2019 году город обязан выделить троллейбусному управлению 48 млн.грн. А это явно неподъемная для городского бюджета сумма. Что и станет для стахановского руководства Северодонецка основанием начать ликвидацию КП «СТрУ».

Фракция считает, что именно для достижения этой цели на предприятии сейчас стремительно увеличивают затраты. Так, административные и производственные корпуса КП «СТрУ»  отапливаются электричеством,  и расходы предприятия на электроэнергию в зимний период составят 1,3 млн.грн в месяц. Только на зарплату кондукторов сегодня расходуется половина средств, поступающих в кассу предприятия от оплаты проезда. И это при стоимости разовой поездки в 3 грн. А по решению суда стоимость билетов уменьшится до 2 грн. Поэтому возникают подозрения, а не разворовывается ли в КП «СТрУ»  выручка от продажи билетов? Тем более, что в троллейбусах при оплате выдавались билеты со скрытой рекламой партии «Наш край», неизвестно кем и в каких количествах напечатанных.

Одновременно городская исполнительная власть и дирекция КП «СТрУ»  пытаются лишить наиболее бедных жителей Северодонецка права льготного проезда, выкачать с обнищавшего населения города дополнительные миллионы гривен. Как это уже было сделано при увеличении в 5 раз стоимости услуг по содержанию жилья КП «Жилсервис «Свитанок», контролируемой  все той же «стахановской» группой.

В такой ситуации депутаты фракция Оппозиционного блока считают целесообразным ввести бесплатный проезд в городских троллейбусах подобно тому, как это сделано муниципалитетом города Таллин. Но не в силу богатства Северодонецка, а дабы уменьшить убытки КП «СТрУ» и прекратить разворовывание там наличных средств. Такая мера могла бы быть временной, до введения электронных билетов и компенсирования стоимости льготного проезда через такие электронные билеты.

Наконец,  депутаты фракции возмущены откровенной ложью листовок, развешенных в троллейбусах, о якобы угрозе остановки троллейбусов. На сегодняшний день на расчетных счетах КП «СТрУ» числится 3 млн.грн., и ни о какой угрозе невыплаты зарплаты или непогашения текущих платежей за электроэнергию не может быть речи. Более того, лживо заявляя об угрозе остановки предприятия из-за не выделения горсоветом денег, предприятие одновременно объявило тендер на приобретение служебного легкового автомобиля для директора КП «СТрУ».

Санкционированное директором КП «СТрУ» вывешивание листовок с клеветнической информацией депутаты фракции Оппозиционного блока расценивают как грубое противоправное вмешательство Руслана Дегтяренко в деятельность депутатов городского совета. Эта сугубо политическая провокация в интересах партии «Наш край» против партии «Оппозиционный блок», противоречащая интересам коммунального предприятия и его трудового коллектива. Поэтому мы требуем от городского головы Валентина Казакова незамедлительного увольнения Руслана Дегтяренко с должности директора КП «СТрУ»  по статье 41 КЗОТ Украины. Информируем городского голову и жителей Северодонецка, что депутаты фракции Оппозиционного блока не будут принимать участия в голосованиях проектов решений, которыми предполагается выделение какого-либо финансирования КП «СТрУ»  до тех пор, пока Дегтяренко не будет уволен с должности. Нельзя отдавать деньги избирателей в руки негодяев.

Что касается возможных негативных последствий таких наших вынужденных мер для движения электротранспорта, то вся вина за это лежит на городском голове Валентине Казакове. Его прямая обязанность обеспечить движение троллейбусов в Северодонецке, за это он получает свою немалую зарплату из налогов, которые уплачивают северодончане.

Со своей стороны, депутаты фракции Оппозиционного блока разработают и вынесут на рассмотрение сессии комплекс мер, которые позволят  сохранить в городе электротранспорт, не допускать в дальнейшем разворовывание бюджетных средств на предприятии, сохранить льготный проезд  в троллейбусах. В том числе, внесут предложение о временном бесплатном проезде в троллейбусах, с одновременным существенным сокращением затрат предприятия.

комментарии

2018.10.05 | kwp
Поддерживаю требование об увольнении Руслана Дегтяренко из-за незаконного, мошеннического, изымания денег за проезд пенсионеров по возрасту.


2018.10.07 | Геннадій
Вся ця історія нагадує роійське прислів’я. Мовою оригіналу: "Чем дальше в лес-тем злее партизаны". Коли фракція гопоблоку в нашому місцевому "парламенті" заявляє що в них більшість і вони заблокують виділення коштів для СТУ, то для мене не зовсім зрозуміло для чого і для кого ця вся каша. Де був гопоблок коли підвищували (незаконно)і це підтвердив суд, вартість проїзду, коли пенсіонерів позбавили пільгового проїзду? Я не знаю, була порушена чи ні процедура коли наш так званий мер подавав пропозицію про виділення коштів СТУ, Але чому своєю більшістю Бутков і іже з ним не створять депутатцьку комісію і не проведуть аудит діяльності керівництва СТУ. Так простіще всього, доки не поставлять нашого керівника, ми блокуємо виділення коштів. Всі розуміють, що під вимогою звільнення Дегтяренко, стоїть вимога замінити на нашого. До цієї вимоги духе підходить анекдот радянських часів. Запитують у робітника, чому він припинив роботу, на що той відповів- незнаю хто така Чілі і де знаходиться хунта, але поки не звільнять Анжелу Девіс я на працювати не буду. Так і у нас.